今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 县政府、政府办文件
长泰县人民政府办公室关于
进一步规范设立地质灾害警示标志的通知
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-04-17  浏览
 

各乡镇(场、区、办事处),县直有关单位:

为贯彻落实《地质灾害防治条例》,按照2016年度地质灾害防治方案的相关要求,现就规范设立地质灾害警示标志相关事宜通知如下:

一、警示标志的设立时间及设立人

(一)设立时间。警示标志应在地质灾害险情发生后的10天内设立。

(二)设立单位。按照《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政20118号)确定的职责分工,城镇、乡村等居民区域的地质灾害危险区,其警示标志由县国土资源主管部门设立;公路沿线范围的由交通主管部门设立;铁路沿线范围的由铁路主管部门设立;水库库区、沿河沿溪堤防范围的由水利主管部门设立;矿山开采区、尾矿库的由安监主管部门督促矿山业主设立;各类学校范围的由教育主管部门督促学校设立;旅游景区范围的由旅游主管部门督促景区管委会、投资人设立。行政及企事业单位所在区域存在地质灾害危险区的,由该单位负责设立。警示标志的设立人统一落款为县人民政府。

(三)撤销时间。地质灾害险情已经消除或者得到有效控制的,由设立单位及时撤销。

二、警示标志设立的位置、内容及大小

(一)设立位置。警示标志应设立在地质灾害危险区外围醒目位置,具体根据危险区周边地物地貌和道路交通情况确定,危险区范围较大的,应设立多处。

(二)标志内容。标志牌上应标注两部分内容,上部主要醒目标示警示词,如“地质灾害危险区,禁止通行”或者“地质灾害危险区、请勿靠近”等;下部标示灾害点的基本情况、应急避险相关内容(具体内容见附件)。

(三)牌面尺寸。1米以上,宽0.62米以上。原则上,在三年内隐患难以消除的,应选用永久性的材质,如花岗岩、不锈钢等;能及时消除的隐患,其警示牌材质可选用塑料、木质、镀锌铁皮等。

三、其它要求

县国土资源局应按要求全力强化居民区域的警示标志设立工作,相关部门、受威胁单位、项目业主发现地质灾害隐患时应及时设立警示标志,设立单位应确定警示标志的维护责任单位及人员,确保标志损坏、责任人及联系方式变化时能及时补充更新。

 

附件:警示标志牌的具体内容(供参考)

 

 

                          长泰县人民政府办公室

 

                            2017413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

警示标志牌的具体内容(供参考)

 

 

地质灾害危险区请注意安全

 

灾害名称

++自然村+某某房后+类型(公路等线性工程

以里程桩号为标识)

诱发因素

 

威胁对象

 

防灾责任人

 

手机

 

监测人

 

手机

 

撤离迹象

描述

 

预定疏散

路线

 

预定报警信号

 

自然灾害

避灾点

 

报灾电话

 

                                 长泰县人民政府  20173 

                                              

(备注:如有多个监测人,均可罗列在上)

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com