今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
转载|解读《漳州市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-04-11  浏览
  近日,市政府印发了《漳州市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(漳政综〔2017〕26号)(以下简称《实施意见》),为推进《实施意见》的贯彻落实,现对《实施意见》有关内容解读如下:

  一、出台背景

  困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就学、就医等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会发展等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等人身安全受到威胁或侵害的儿童。

  经调研,我市共有各类困境儿童22229名。其中,孤儿632名,艾滋病儿童3名,一、二级残疾儿童4416名、重病儿童3137名,家庭困境儿童(低保、父母一方死亡、重病、重残,另一方重病、重残等)13511名、监护困境儿童(父母一方死亡、失踪,另一方失踪、服刑、戒毒等)530名。

  近年来,党中央、国务院高度重视困境儿童保障工作。从2013年开始,民政部先后在全国31个省(自治区、直辖市)的50个市(县、区)开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作,天津、江苏、浙江、安徽、山东、广东、重庆、陕西、青海等9省(市)早已率先建立了困境儿童福利保障制度。2016年6月,国务院出台《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、2016年11月福建省人民政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(闽政〔2016〕53 号),明确了目标任务、健全保障体系等内容,并针对保障工作面临的基层工作力量薄弱、政策落实难、工作机制有待健全等问题提出了相应的措施。

  我市2010年起先后出台了孤儿保障、流浪儿童救助保护等政策文件,在一些社会救助政策中也对困境儿童保障作了安排,大部分困境儿童得到了较好保障。但目前我市的困境儿童保障工作还缺乏比较系统完整的顶层设计和针对困境问题类型的制度安排,仍有一些困境儿童面临生活、医疗、教育、福利服务、住房、就业等困难;在监护责任落实、安全保护等方面的制度设计还存在不足;困境儿童保障工作体系尚不健全,在部门协作、能力建设等方面还存在责任不清、保障不足等突出问题。因此,出台困境儿童保障政策在我市儿童福利制度发展过程中具有继承性、拓展性意义,标志着我市儿童福利制度由孤儿、弃婴向社会困境儿童拓展,是我市高度重视困境儿童保障工作的重要体现,是面向困境儿童群体的综合性制度安排。

  二、《意见》的主要内容

  第一部分,明确了目标任务:力争到2020年底,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童服务体系更加完善;明确困境儿童分类及认定标准,主要分为:孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童、其他需要帮助的困境儿童等六类。

  第二部分,明确了分类保障政策措施。一是建立分类的基本生活保障制度。将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。二是加强医疗康复保障。提出优先将符合条件的困难重病、重残儿童纳入医疗救助第一类、第二类救助对象,优先纳入重特大疾病救助范围。对纳入特困人员救助供养范围儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。三是落实教育保障政策。着眼于困境儿童成长成才,整合利用国家现有教育保障政策和措施,强调了对残疾困境儿童的特殊教育和融合教育政策。四是明确监督保护渠道。根据困境儿童的不同状况,完善监护、抚养政策。五是提升孤儿保障水平。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,提高孤儿基本养育标准。对年满18周岁仍在高中(含中等职业教育)就读的孤儿,可继续按标准享受基本生活补助。六是健全关爱保护机制。根据实际情况为困境儿童提供行政保护、司法干预、替代照料、教育帮扶、医疗救治、心理疏导、精神慰藉等保护服务。七是进一步落实住房保障制度,贯彻落实中央经济工作会议习近平讲话精神,政府‘补好位’,为困难群众提供基本住房保障。八是进一步拓宽就业保障制度,多措并举,为成年困境儿童提供就业帮扶。

  第三部分,从基础设施建设、人才队伍建设、服务网络建设、发挥群团组织和社会力量作用等方面提出了要求,明确了县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)和有关部门的责任和措施,构建困境儿童福利服务工作体系。

第四部分,按照“政府主导、民政及妇儿工委牵头、部门协作、社会参与”的要求,明确要加强组织领导,建立联动机制,加大宣传引导。

  三、《意见》解决的主要问题

  一是对困境儿童分类施保,精准帮扶。2010年起,我省建立了孤儿基本生活保障制度,但孤儿以外的困境儿童生存发展还面临着诸多困难。《意见》坚持问题导向,根据困境儿童自身以及家庭的不同状况,针对他们面临的突出问题,分别从生活保障、医疗保障、教育保障、监督保护等方面提出切实可行的保障措施。

  二是构建三级工作网络,强化落实。针对基层困境儿童工作力量薄弱、部门协作机制有待加强等问题,《意见》提出构建县、乡、村三级工作网络,明确县级政府、乡镇政府(街道办事处)及村(居)委会的职责,同时通过设立村(居)委会专(兼)职儿童福利督导员或儿童权利监察员,确保困境儿童保障政策在基层得到落实。

  三是整合各方服务资源,形成合力。《意见》要求民政、妇儿工委发挥牵头作用,会同发改、卫计、教育、人社、公安等部门共同做好困境儿童保障工作;同时提出要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,开展适合困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务。鼓励支持社会力量通过政府购买服务、爱心助养、慈善捐赠、实施公益项目等多种形式为困境儿童提供服务。

 

  解读机构:漳州市民政局

  解读人:方文德

  联系电话:2045162

 

  链接:漳州市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见(漳政综〔2017〕26号)

【编辑:市政府办信息公开科】

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com