今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰旅游 >> 娱在长泰
舞台上的小木偶,是我儿时的大英雄
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-16  浏览

木偶,总是和最美好的童年回忆联系在一起。

小时候,每逢节日或村里人有了喜事,就会请人到村里唱木偶戏。戏班到了之后,村子就开始沸腾起来,最为开心的当然就是我们这些小孩子了,一个个小脑袋趴在台前,津津有味地看着台上栩栩如生的小人一招一式真人似的表演。

而现在,孩子们心中念念不忘的是变形金刚,是蜘蛛侠,是动画片和手机电脑,活灵活现的木偶渐渐地消失在我们的生活中......





但是,在长泰县陈巷镇上花村,50岁的薛水发不服输,他用他指尖上的坚守,让木偶戏在长泰重生。

“小时候,父亲的木偶就是我的‘小玩伴’,后来竟渐渐迷上了。”薛水发回忆起儿时的他,喜欢把玩着这一个个精巧的“小人物”,学着父辈们不同的腔调口音转换,看着小木偶在幕布前活灵活现的表演,听着幕后一段段神奇、感人、英勇的故事……渐渐地,薛水发便爱上了木偶表演。父亲薛绍金,人称“宋师”,是漳州木偶大师蔡清根在长泰的大弟子,他见薛水发对木偶有兴趣,开始教他操偶技艺,点头、摇头、跑、跳、打、抛接……  

16岁时,薛水发跟着父亲“走南闯北”,开始在木偶界初展手脚。因一次父亲疲劳过度导致失声,无法演出,薛水发主动担纲正手,稳住阵脚,一出《龙珠宝剑》博得满堂喝彩,此后,上花村薛家父子木偶剧团更走红了。

25岁那年,薛水发自立门户,成为上花村木偶剧团一团的班主,开始挑起大梁,跑漳州、龙海、华安等闽南地区演出。  


木偶的传奇故事开始在薛水发的指尖上一幕幕上演,就这样木偶便不曾离开他的生活。  


伴着社会发展、人们生活方式转变,渐渐地,观看木偶戏的人少了,剧团接的活儿也越来越少,亲朋好友劝薛水发放弃这份谋生的活儿,另谋出路。薛水发陷入两难之境,他想过放弃,但是看到陪伴自己几十年的“伙伴”那经历沧桑依旧不改的容颜,薛水发心有不舍,更有不甘,他不愿木偶文化就这样画上句点,不愿让木偶魅力只能画在纸上、印在书上被看到,他决定继续坚守着自己的执着与信念。

薛水发学着双手操弄木偶,一饰多角,弥补演员不足。他还经常翻阅书籍,开始通过改编语言、转换演出形式、表达技巧,加入生活的新元素,按木偶戏的表演来构思,创新自己的木偶表演。 

“布袋木偶已经是我的生活,而不仅仅是工作。”薛水发说。  

木偶情结缘起总在不经意间,布袋木偶,薛水发拿起了,这一生便不舍得放下了。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com