今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰旅游 >> 娱在长泰
古山重——祈丰年·赛大猪,现场人山人海
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-16  浏览

锣鼓喧天,猪王当道

一年一度的“赛大猪·祈丰年”民俗活动 正月初八在山重村薛氏家庙内盛大上演,以此敬天祭祖,祈求新年风调雨顺、五谷丰登,吸引了众多游客及村民前来观看,现场人山人海,热闹非凡。


相传这一活动已沿袭1300多年。参赛猪王头插金花,嘴衔红柑,身披红缎,颈悬红包,在8名大汉的齐力抬举之下,陆续闪亮登场,按照“身量”大小依次摆放在薛氏家庙内的天井里,最终评出前三甲。“状元猪”享受的待遇更是无上荣耀,猪身叠只生羊,还要披丈二红缎。



早几年,每户薛氏族人每年都会挑选一只猪崽,精心饲养后,在农历正月初八这天集中参赛,以此祭拜天公,因此参赛猪亦被称为“天公猪”。后来为了勤俭节约,薛氏人家简化了这一活动,改由薛氏宗族家长扔卦,一次性定出养大猪人选。按这一规则,轮回一次约要30年,有的人家一辈子只能轮养一次。因此,当地村民皆以谁家猪大为荣。



赛完大猪之后,第二天正月初九,村民们将进行分猪肉。经过精心饲养出来的大猪,味道自然是格外鲜美,往往供不应求。村民们将比赛的猪羊肉分给大家,寓意着把新年祝福带进每一个家庭,“养大猪、保平安、庆丰收”。



猪王相争入非遗

公元669年,“开漳圣王”陈元光的行军总管使薛武惠率军进驻山重,后定居于此,成为薛氏开基祖。因其功名显赫,建薛氏祖祠时便设了五宪门,皇帝特赐他摆生猪生羊祭祀。从此后人每年正月初八均举行赛大猪活动。2011年,这一民俗被列入福建省级非遗名录。


今年的“状元猪王”由薛建平饲养的天公猪以净重 625.5 斤(去毛血,去内脏)获得;

第二名由薛万里饲养的天公猪,净重567.5斤;

第三名由薛惠明饲养的天公猪净重534.5斤。



古山重,正月里来民俗活动多,农历正月初八“赛大猪”,年初九“拜天公”、年十二“拜关公”、年十三 拜保生大帝"割香"、“元宵节转灯祈福添丁”等民俗活动,一天比一天热闹。


主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com