今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 医疗领域 >> 健康服务 >> 食品安全 >> 互动交流
孩子多吃坚硬食品防牙畸 
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-14  浏览

近年来,儿童牙齿错牙合畸形的发病率越来越高,其中一个重要原因是:儿童食品越来越精细,孩子的咀嚼功能弱化。建议家长多给孩子吃牛肉干、烧饼等“坚硬耐磨”的食品,保证孩子的牙齿整齐健康。

据医师介绍,牙齿错牙合畸形的原因主要是遗传因素和环境因素。在环境因素中,后天因素起着很大的作用,其中咀嚼功能退化是主要原因之一。现在的儿童食品越来越精细,大量奶制品、面包、膨化食品,使孩子的咀嚼功能越来越弱,牙齿和口腔内外的肌肉得不到应有的锻炼,导致肌肉无力、萎缩,颌骨发育异常,但牙齿的数量并没有减少,所以儿童牙齿错牙合畸形的发病率也越来越高。

精细的食物还容易引起牙齿龋坏,出现牙齿缺损、乳牙过早丢失、恒牙萌出间隙不足,进而造成牙齿排列不齐。在替牙期内补钙对于牙齿及颌骨生长的作用远低于咀嚼功能训练。应加强儿童咀嚼功能训练,充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育。

要多给孩子吃一些坚硬耐磨的食品,如排骨、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干、苹果等。孩子2岁左右乳牙基本完全萌出后,应定期到正规口腔专科检查,预防龋齿,保证恒牙的正常萌出,同时对有颌骨异常发育的患儿进行早期干预治疗。

  

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com