今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰旅游 >> 购在长泰
【细数长泰王牌伴手礼】带走!带走!全部带走!
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-14  浏览

带你走进长泰长泰被誉为“千年古县、状元故里”,自古就是旅游圣地。“春赏花、夏漂流、秋登高、冬温泉、慢生活,文之旅”,是长泰旅游的靓丽名片。在这里,有赏不尽田园风光;在这里,也有尝不够乡野特产。今天就和大家聊聊长泰的特色伴手礼。


长泰伴手礼之砂仁

长泰砂仁又称阳春砂,为珍贵南药,属姜科多年生草本植物,其药用部分主要果实内的种子团,味辛温和,具有健脾开胃、脾胃虚寒、止泻、妊娠恶阻、胎动不安、腹胀食少、酒食过度、消化醒酒、调味解腥等功效。其壳、花、叶、油通过加工,均可药用。据科研部门测定,长泰砂仁果实含油量3.2%,与著名的阳春砂仁相当,药效与阳春砂仁相似。长泰砂仁还具有果实大、品质好、自然传粉率高,适应性广等特点。因此,长泰砂仁成为地方名产,产品畅销于市场。


长泰伴手礼之豆签

豆签又称豆挂面,明朝末年在林墩当地已经有制作豆签的工艺。豆签采用当地自种的小红豆为主原料,加水搅拌成团,反复辗压成如硬纸般的薄片,以利刀切成扁形线条而制成。整个过程纯手工制作。而半月山温泉所制作的豆签采用上好筒骨精炖汤底配上三层肉和自己种植的新鲜丝瓜,汤色清淡、味道鲜美、营养丰富、芳香爽口,是一种四季皆宜的健康食品。


长泰伴手礼之石铭芋头

石铭芋头,产于长泰石铭村----海拔1119米的良岗山脚下,由于地下矿泉水潺潺涌出,水质甘醇,常年不断,土层深厚、富含矿物质,所产出的槟榔芋表皮呈紫红色,肉质细嫩,松酥可口,芳香气浓,风味独特。石铭槟榔芋名声远播,尤被厦门、漳州一带城区居民视为难得的佳品。民间相传,乾隆下江南,途经漳州,索地方美味,长泰县令携名厨一名,猪肘一支,石铭芋一粒,赴府做“猪肘芋头煲”,令乾隆皇帝龙颜大悦,赞口不绝,从此不起眼的石铭芋被钦定为贡品,年年专人专程输往大内。石铭芋的另一特色做法是:将芋头蒸熟捣碎,加糖,佐以桔皮、桂花等香料,温火煎熬,勾人馋涎的“芋泥”就可以享用了。


长泰伴手礼之状元蜜桔

状元蜜桔果形、色泽、味道均佳。其果实较小,果形扁圆,果皮薄,橙黄色有光泽,油胞小而密,平生或微凸。囊瓣柔软多汁,风味浓甜,香气醇厚。其果汁含柠檬酸,多维生素、糖份、氨基酸和磷、铁、钙等元素。桔皮健脾化痰,桔络通经活血,桔核理气散结。


长泰伴手礼之长泰芦柑

长泰芦柑,中国国家地理标志。长泰乃芦柑之乡,这里盛产的芦柑品质极佳,果大、汁多、肉嫩,色香、味甜,自唐以来极享盛誉。1985年、1989年连续两届被评为全国优质水果;1989年注册“冠牌”商标;1995年获中国绿色食品标志使用证书;1995年岩溪镇获中国芦柑之乡称号;1997年获福建第二届优质水果金奖。


长泰伴手礼之长泰明姜

相传在后晋时期,长泰人氏林毕干在朝为官时,就曾自己亲手试制,将嫩姜切片,经流水漂浸,捞起晒干等多道工序后,制成甜辣适口,且具有祛寒散气,健胃提神等功能的姜片,献给皇帝品尝。此后,深得皇帝赞赏。于是就给它起名“明姜”。而到了明朝年间,长泰明姜就已经被宣为贡品。长泰明姜好吃不好做,既要保持姜的辣味,又不可辣的叫人难开口;既要保存生姜原有温性,又不能让人吃起来泛而无味。这就决定了长泰明姜制作工艺的复杂和精深。


长泰伴手礼之坂里红酒

坂里红酒外观呈褐红色,清晰透明,口感甘甜芳醇,香味浓馥,风味独具,常饮红酒能刺激消化腺的分泌,增进食欲,同时缓解气虚所导致的盗汗、妊娠后腰腹坠胀、劳动损伤后气短乏力等症状,可为产妇补血补气,散寒驱淤,适合所有人饮用,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。用红酒炖制肉类能使肉质更加细嫩,有助于消化,民间胜传“每天饮一小杯红酒,胜过高丽人参补”。红酒还有提神解乏、解渴消暑,促进血液循环、润肤、补气等功效,是滋养补身及馈赠亲友的佳品。


长泰伴手礼之坂里大树碱面

久负盛名的坂里大树碱面,颜色微黄,面条粗细均匀,坂里米粉洁白、细嫩,两者都具有久漂不烂、久炒不碎的特点。面条筋斗,米粉细嫩,入口弹性十足,热炒或做汤都能让人感受浓浓坂里情意和实实在在的满足感。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com