今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 医疗领域 >> 健康服务 >> 食品安全 >> 互动交流
哪些食品孕妇幼儿不可吃? 
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-14  浏览

大型鱼类体内蓄积甲基汞 孕妇儿童应慎食

  香港理工大学一项研究发现,老鼠长期接触低剂量的“甲基汞”(水银的一种)后,小脑积聚的水银含量最高,并会影响到约十分之一的蛋白质功能。负责研究的学者提醒,甲基汞常见于鱼类中,不能透过烹煮减少,人体吸收后,部分带到肾和肝脏、脑部,也会透过胎盘传给婴儿,建议市民减少食用大型的鱼。

  科研小组每天向老鼠喂食低剂量的甲基汞,持续12周。研究发现,老鼠小脑积聚水银的含量最高,其次为视觉皮层、运动皮层和体感皮层。研究又显示,老鼠的 973种蛋白质中,104种的能力会因老鼠长期食用低剂量水银而造成能力减退至少50%,受影响的蛋白质包括与能量代谢、神经和信息传递、蛋白质代谢等有关。

  研究者表示,研究结果暂未能套用于人类身上,但他提醒,甲基汞常见于位处食物链愈高层的大型鱼类中,如吞拿鱼、剑鱼、龙趸等,水银含量并不能透过烹煮减低。建议市民尤其是孕妇及小童挑选体形细小的鱼,并保持均衡饮食。

  幼儿吃垃圾食品会降低智商

  英国布里斯托尔大学的研究人员报告,三岁以下的孩子常吃垃圾食品则有可能使其大脑遭受到持久性的损伤,从而使儿童的智商降低。

  过去有研究报告表明,那些在三岁之前食用比常人更多的薯条、饼干、匹萨的儿童,在五年之后,他们的智商水平通常会更低。与那些食用健康饮食如水果、蔬菜和家庭烹饪食物的儿童相比,两者的智商差距可能达到五个点。更重要的是,即使以后的饮食习惯有所改变,也没有多大变化,因为垃圾食品的副作用影响人的一生。

  英国布里斯托尔大学的这一研究项目,调查了约4000名儿童,并为他们的膳食评分。结果发现,3岁儿童摄入加工食品每增加1分其智商将下降1.67分。而食用加工食品的儿童,传统膳食每增加1分其智商增加1.2分。这次研究考虑了诸多因素:如社会阶层、母乳喂养习惯、母亲的受教育程度以及年龄,甚至还有家庭环境的影响。研究人员表示,在人的一生中的头三年,良好的营养状况非常重要,此时大脑正处于发育最快的阶段。

  幼儿如果食用含有大量脂肪、糖份的加工食品,就不能足够吸收维生素及其它营养物质,他们的大脑也无法发育到最佳水平。该研究对20世纪90年代初出生的大约14000名儿童的健康进行了长期跟踪。同时,研究显示,不良饮食对大脑发育产生的负面影响可能是永久性的,即使今后有所改变也为时已晚。03岁是幼儿大脑生长最迅速的时期,而过了3岁,大脑发育速度放缓,这也是为什么3岁以后的饮食不会有太大的影响。

  研究人员认为,传统的以肉类和蔬菜为主的饮食及有健康意识的饮食会导致较高的智商,可能是因为幼儿摄入了更多的新鲜水果、蔬菜、鱼肉以及家庭自制的其它食品。

  母乳不会使婴儿患特应性皮炎

  母乳对婴儿的发育非常重要,但由于存在母乳会增加婴儿患特应性皮炎风险的传言,导致一些母亲限制母乳喂养的量。而最近日本千叶大学公布的一项调查结果显示,无论单纯用母乳喂养还是搭配奶粉喂养,婴儿患特应性皮炎的风险都没有什么差异。此次调查结果否定了这一传言,将有助于消除不安情绪,科学指导母乳喂养。

  此次调查在千叶、东京、岐阜、福冈四地的5家医疗机构进行,涉及2007年至2009年出生的1088名婴儿。调查小组在母亲怀孕时调查婴儿家人的生活习惯和过敏性疾病病史,然后在婴儿出生后的第一个月、第四个月和半年的时候调查哺乳状况和婴儿是否患有特应性皮炎。

  一般来说,会有10%的婴儿患上特应性皮炎。此次调查显示,各家医疗机构中婴儿特应性皮炎的发病率为9%19%。无论在哪家机构里,单纯用母乳喂养和混合母乳与奶粉喂养的婴儿,在发病率方面都不存在统计差异。

  母乳喂养的孩子学习成绩较好

  澳大利亚泰莱松儿童健康研究所的科研人员报告说,他们一项新研究为“母乳喂养有益孩子智力发育”提供了新证据。研究显示,婴儿期接受母乳喂养6个月以上的孩子在10岁时的学习成绩要明显好于母乳喂养少于6个月的孩子。这一点在男孩身上体现得尤为明显。

  该研究组分析了1038名澳大利亚儿童的学习成绩,并与他们的母乳喂养记录等数据进行关联分析。

  排除可能影响孩子学习成绩的其他因素,比如家长的受教育水平、家庭收入以及家庭早教状况等,研究结果显示,母乳喂养6个月以上会对孩子日后的学习成绩有明显益处。

  这一点在女孩身上表现得不如男孩明显。研究人员说,这可能是因为男孩和女孩的发育情况有所不同,所以母乳喂养对男孩的大脑发育影响会更大一些。但他们指出,这并非说明母乳喂养对女孩不重要。

  研究人员介绍说,母乳对于婴儿的神经系统发育十分有益,母乳中许多对大脑发育至关重要的营养成分是配方奶所不能提供的。他们之前的一项研究还发现,母乳喂养达到6个月以上的婴儿在儿童期不易出现一些心理问题,鉴于母乳喂养的种种益处,无论男孩还是女孩都应大力提倡接受母乳喂养至少6个月。

  添加辅食过早或会使奶粉婴儿肥胖

  美国波士顿儿童医院的研究小组在报告上说,他们的一份研究显示,过早给用奶粉喂养的婴儿添加辅食,将显著增加他们日后肥胖的风险,但对于母乳喂养的婴儿来说,添加辅食的时间早晚却与其日后肥胖的风险无明显关联。

  之前有专家认为,早期喂养习惯将对一个人今后的饮食方式及体重状况产生一定影响,但相关研究并未确认辅食添加时间如何影响儿童日后的体重。这次研究小组评估了847名儿童的相关数据。

  数据显示,67%的被研究儿童接受母乳喂养,另有32%的儿童用奶粉喂养,当所有被研究儿童年满3岁时,有9%的儿童体型肥胖。研究人员发现,在用奶粉喂养的儿童中,出生后不足4个月即开始添加辅食者在3岁时肥胖的比例比其他儿童高6.3倍。而在母乳喂养的儿童中,辅食添加的时间早晚与肥胖风险无明显关联。

  研究人员尚不清楚为何不足4个月大即添加辅食对用奶粉喂养的儿童造成如此显著的影响。他们推测,可能的原因是“用母乳喂养儿童的母亲可能更理解子女何时饥饿、何时吃饱,而用奶粉喂养儿童的母亲可能做得就不那么好”,导致用奶粉喂养的儿童更可能处于营养过剩状态。

  研究人员表示,这项研究再次表明,母乳喂养是确保孩子健康的有益方式,具体到给美国儿童添加辅食的时间,应严格按照美国儿科学会的指导——在出生后46个月时为孩子添加辅食是明智选择。

  6种人工色素可致儿童患多动症

  近日,欧盟出台相关法令,在欧盟成员国出售的食物如含有柠檬黄(E102)、喹啉黄(E104)、日落黄(E110)、酸性红(E122)、胭脂红(E124)和诱惑红(E129)等六种色素人工食用色素,必须加上“可能对儿童的行为及专注力有不良影响”的警告字样。消息一经传出,在国内市场上引起了强烈的反响,不少家长担心自己的小孩是否受到影响。

  此前,有科学家发现,长期摄入生产糖果和软饮料时经常使用的人工添加剂会导致多动症等行为障碍。英国食品标准管理局(FSA)对这一研究结果拨款75万英镑委托南安普敦大学的研究者进行进一步的研究,研究结果显示,包括人们所熟知的柠檬黄、日落黄在内的6种人工色素会导致儿童多动,严重时可能导致儿童的智力值下降5.5分。

  该研究项目负责人曾致信英国食品标准局,呼吁尽快采取行动。他形容人工食用色素的毒性“堪比含铅汽油”。他在信中说,20世纪80年代初,曾有科学家就铅对儿童智力的影响进行研究。当时的研究人员内得勒曼发现,体内含铅量高的实验对象比含铅量低的实验对象智商低5.5分。这与他们关于食品添加剂的研究结果非常相似。2000年,含铅汽油已经被全世界禁止。但目前,人工合成色素的危害还没有引起各国政府的广泛关注,也只有欧盟推行了相关法令,要求含相关人工食用色素的食品,必须附加“可能对儿童的行为及专注力有不良影响”的字样。

  虽然儿童食品包装讲究,色彩绚丽,但是其中一些含有人工色素的彩色食品潜伏着危害人体健康的隐患,不禁令人担忧。健康专家指出,在儿童智力发育的黄金阶段,需要大量的优质蛋白质和类脂等营养元素,人工合成色素并不能提供这些营养,而且自身或其代谢产物具有毒性,在其保存过程中还可能混进砷、铅或其他有毒的物质,严重影响儿童的智力发育和神经行为。由于儿童的肝脏解毒功能、肾脏排泄功能不够健全,如若食用过多的人工合成色素,致使大量消耗体内的解毒物质,干扰体内正常代谢功能。

  针对这些问题,有关专家提醒,在日常生活中不仅要重视孩子合理的营养摄取,以满足其生长发育的需要,同时,也要重视从小培养孩子良好的饮食习惯。对一些孩子喜爱的有色食品,更要严格把关,切不可过分放任孩子。尽量让孩子多吃天然食品,少购买那些染色重、色彩鲜艳的小食品,更不可购买未经食品卫生部门检验合格或批准生产的食品。食用前,家长们最好养成阅读食品配料表的习惯,注意里面是否添加胭脂红、柠檬黄、日落黄等人工合成色素。

  

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com