今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 医疗领域 >> 健康服务 >> 卫生监督 >> 政策法规及解读
中华人民共和国传染病防治法
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-09  浏览

中华人民共和国传染病防治法
(1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过,
2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订通过,自2004年12月1日起施行)
 
 
第一章 总则    
 
    第一条 为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,制定本法。
 
    第二条 国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。
 
    第三条 本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。
 
    甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。
 
    乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。
 
    丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。
 
    上述规定以外的其他传染病,根据其暴发、流行情况和危害程度,需要列入乙类、丙类传染病的,由国务院卫生行政部门决定并予以公布。