今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
突出“三抓三比”  开展“十项竞赛”
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-02  浏览
  

编者按:一年之计在于春。新年伊始,市委市政府根据新的形势和要求,围绕再上新台阶、建设新福建的中心任务,立足富美新漳州建设实际,吹响了“三抓三比、十项竞赛”号角。为进一步搭起竞赛评比平台,确保年度目标任务的完成,长泰县全面梳理全年重点工作,按照全市“三抓三比、十项竞赛”活动要求,结合长泰实际,制定出台《长泰县“三抓三比、十项竞赛”工作方案》,把全县重点工作具体化、项目化、责任化,通过抓竞赛、打擂台、晒成绩,激发工作干劲,增强工作动力,着力营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,并成立相应的领导小组,下设办公室,设立三个协调小组和十个竞赛小组,细化分解任务,明确时间节点,强化目标管理、过程管理、进度管理,以日保旬、以旬保月、以月保年。采取“挂图作战、现场协调、在线监控、服务保障、督促落实、宣传鼓劲”等措施,推行领导在一线服务、干部在一线创业、问题在一线解决、业绩在一线体现、形象在一线树立等“五个一线”工作法,聚焦实体经济,推动产业升级;聚焦有效投资,增强发展潜力;聚焦发展要素,优化营商环境;聚焦重点区域,打造新的增长极;聚焦生态文明,打造宜居环境;聚焦民生改善,增进民生福祉。盯紧盯实盯牢目标,落细落小落实责任,督促督查督办重点,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,为加快实现“三个跨越”发展注入新动力。

一、三抓三比如何比?

1、抓招商比项目投资。比项目签约,各乡镇(场、区、办事处)应全面完成年初县下达的招商任务,确保全县签约10个亿元以上项目。比引办质量,突破世界500强、台湾百大、央企、民企500强等投资项目。比项目落地,签约项目当年落地率要求达到60%以上。比招商引资,各乡镇(场、区、办事处)主要领导每个月牵头组织外出招商1次以上,力争得到市领导参与推动。比固投完成,按照年初县下达的固投任务,确保全县全年完成固投275亿元,力争实现330亿元。五个一批按照下达任务,全县完成谋划一批储备项目60个以上、签约一批项目10个以上、增资一批亿元项目10个以上、开工一批亿元项目31个以上、投产一批亿元项目39个以上。

2、抓生态比城乡环境。拼生态投资,持续推进七个五生态项目,确保全年完成投资22.8亿元。拼环境改善,县城区裸露地块做到能绿应绿,应绿尽绿。各乡镇(场、区、办事处)已出让待开发地块及时绿化,落实建筑施工扬尘防治主体责任,减少扬尘污染。拼乡村环境,实施10个美丽乡村建设、2个美丽乡村示范村创建。95%村庄生活垃圾得到有效处理。全面完成农村危房改造年度任务。新建成林溪村集镇区污水处理设施,岩溪镇、武安镇、陈巷镇、枋洋镇、古农农场、林墩办事处再完成10%以上村庄污水治理,各乡镇(场、区、办事处)建成1座及以上压缩式垃圾中转站,再完成10%以上村庄污水治理。拼景区提升,加强景区景点环境卫生整治和秩序管理,实现全县各乡镇服务质量、卫生条件、安全设施等有明显改观,进一步打响清新福建、花样漳州、慢客长泰旅游品牌。

3、抓作风比营商环境。推行一线考察干部工作法,坚持干部在一线锻炼、一线选拔的用人导向,把参与竞赛的工作表现情况作为干部选拔使用的重要依据。努力打造一流营商环境,通过深化政务服务标准化、推进政务服务信息化、实现政务服务便利化等三化,努力实现马上就办、真抓实干”“一口受理、一网通办”“进一个门、办一切事”“县乡联办、同城通办等四项目标。

二、十项竞赛怎么赛?

1、工业园区建设竞赛。将长泰经济开发区兴泰工业园区作为竞赛主体,重点抓工作机制、抓产业集聚、抓提质增效、抓服务保障、抓和谐发展等五方面,实现规模工业总产值280亿元以上;固定资产投资比增20%以上;工业投资强度达到250万元/亩以上。

2、创新转型项目竞赛。加快突破一批创新转型项目,创建一批创新平台,推动先进产能扩产增资,产业结构优化升级。立达信、宏发电声等竞赛项目完成年度投资4000万元,实现产值2.1亿元。

3、现代服务业项目竞赛。半月山温泉旅游等2个服务业竞赛项目完成年度投资2.25亿元以上。全年完成服务业增加值75.51亿元,增长13.5%,占GDP比重32.1%以上,力争形成1个省级现代服务业集聚示范区。

4、特色现代农业项目竞赛。重点抓好漳州市国家现代农业示范区长泰岩溪核心示范园、鸿森蛋鸡标准化养殖基地、良岗山休闲山庄等特色农业竞赛项目建设,新增或续展农业品牌4个以上。

5、重点民生项目竞赛。加快中小学幼儿园、公办村卫生所标准化、公共停车设施、农贸市场提升改造、全民健身场地设施、便民服务平台等民生项目建设,让群众得到更多的获得感和更实的幸福感。

6、生态与水系项目竞赛。以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,打好大气、水、土壤污染三大战役,确保全县空气质量优良天数的比例达97.9%以上、流域水质达标率不低于90%、土壤环境质量保持稳定,让长泰的天更蓝、水更清、地更绿。

7、特色小镇竞赛。重点比规划编制、比项目投资、比产业特色、比形象塑造,古琴小镇全年完成固定资产投资5.28亿元以上,特色产业投资占比不低于全部投资的70%。精心打造一批产、城、人、文深度融合的特色小镇。

8、精准脱贫攻坚竞赛。新建或扩建4个产业扶贫发展项目,完成造福工程扶贫搬迁1000人以上,发放扶贫信贷200万元以上,促进原贫困户家庭收入稳步增长,确保稳定脱贫,不返贫。

9、交通先行工程竞赛。实施S209长泰段先导段、S209长泰段二期工程、G355长泰枋洋草洋(泉州界)至枧头段、长泰县环城西路京坂大桥及连接线改建工程A2段等4个竞赛项目,年度投资5.04亿元,进一步完善交通路网。

10、公共配套项目竞赛。实施公共配套项目28个,年度计划投资7.99亿元。新建改造城市道路15公里以上、雨水管网10公里以上、污水管网10公里以上、供水管道8公里、燃气管网8公里以上,新增绿道15公里以上。全县棚户区住房改造1885套,分配公租房2163套,全县公共设施配套持续提升。

三、考评结果怎样应用?

1、考评规则。对各乡镇(场、区、办事处)、各县直单位设置基础分60分,由各“三抓三比”协调小组、各竞赛小组牵头单位根据市对县年终考评结果,按照单位职责,加减分数,得出最终分值。乡镇系列和县直单位系列分开考评,根据考评得分从高到低进行排序,评出“竞赛优秀单位”、“竞赛优良单位”、“竞赛一般单位”若干名,总分低于50分的为“竞赛差评单位”。

2、奖惩措施。年底根据考评得分进行排名并给予通报。“奖”方面,对获得“竞赛优秀单位”的乡镇(场、区、办事处),由县组织部门在“回头看”考核中分类推荐考察干部。对考评前三名的乡镇(场、区、办事处)、县直单位分别安排一定名额的优秀个人,列入后备干部,优先给予提拔任用,对“三抓三比、十项竞赛”活动中的先进单位给予奖金奖励。“惩”方面,对“竞赛差评单位”,由县领导约谈该单位主要领导;对考评中被扣分严重、问题突出的单位,对该单位主要领导及相关责任人进行问责。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com