今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
转载|解读《漳州市人民政府关于鼓励企业投资古雷石化基地石化及配套项目的实施意见》
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-14  浏览
  2017年1月7日,漳州市人民政府印发了《关于鼓励企业投资古雷石化基地石化及配套项目的实施意见》(以下简称《实施意见》),为推进《实施意见》的贯彻落实,现对《实施意见》有关内容解读如下:

  一、 文件出台背景

  《漳州市人民政府关于鼓励台商投资古雷石化基地中下游项目的实施意见》(漳政综〔2014〕123号)有效期2年,已于2016年8月7日失效。受宏观形势下行压力和石化行业去产能,调结构等多重因素影响,石化行业投资意愿不强,配套的优惠政策已成为企业投资决策的关键考量。为推动古雷招商工作顺利进行,加快完成古雷石化基地的建设,经市政府研究决定,在原鼓励政策基本上稍做修改,出台本《实施意见》。

  二、《实施意见》总体思路

  以《福建省人民政府关于支持漳州古雷石化基地加快开发建设十二条措施的通知》(闽政文〔2012〕241号)为指导,对《漳州市人民政府关于鼓励台商投资古雷石化基地中下游项目的实施意见》(漳政综〔2014〕123号)进行修改、补充和完善,细化鼓励政策,创造优质的投资环境,吸引企业到古雷投资发展石化产业项目。

  三、主要内容说明

  本《实施意见》共有15条,坚持政府主导、企业运作的形式,鼓励企业到古雷投资发展石化产业项目。

  (一)加快企业前期工作

  一是审批权限下放,在古雷石化基地投资的内、外企业,对凡符合国家产业政策和发展规划的石化产业项目,在《外商投资产业指导目录》无中方控制(含相对控股)要求的鼓励类及所有允许类项目和《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于5亿美元的鼓励类项目,均可在古雷开发区管委会备案(核准)。二是统筹解决环境容量指标,对项目建设所需的污染物排放总量指标,政府帮助企业优先考虑从古雷开发区、漳州市内给予调剂购买解决,若区、市内调剂有困难的再上报省里统筹安排。三是优先保障项目用地、用海、用林指标,政府将石化园区内规划涉及到的项目用地、区域用海和项目用林指标,上报上级有关部门,列入年度计划指标和布局规划,给予优先安排解决。

  (二)降低企业投资成本

  一是工业用地实行招拍挂形式,根据国土资发〔2006〕307号文件精神,对属于我省优先发展且用地节约集约的工业项目,按土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准,作为土地使用权出让招拍挂方式的起始价。二是可享受政策奖励,按合同约定工期如期竣工的投产项目,视项目具体情况,可按不高于2万元/亩的标准,由财政列入预算,给予奖励企业基础设施配套奖励。三是鼓励金融机构入驻古雷,积极引导各家银行机构安排专项贷款,予信贷优先、利率优惠;鼓励和支持银行业金融机构在古雷开发区内设立分支机构,对园区企业进行金融服务。

  (三)提升企业后期收益

  一是享受“两免三减半”政策,对落户投产古雷的项目,对所涉及的奖励金额总和,原则上从投产当年起前两年每年奖励金额不高于企业(项目)当年对古雷开发区的贡献;第三年至第五年每年奖励金额不高于企业(项目)当年对古雷开发区贡献的50%。二是相关收费的优惠,对企业生活用水、生产用水分别按漳州市区收费标准的50%、70%收取;工业用电收费标准不高于漳州市同类用电价;港口规费参照省内厦门港规费标准收取;码头装卸仓储费不高于上海、广东、厦门等大陆地区同类货物、同类装卸量的收费标准;固废处理收费价格不高于全国七大石化基地同类固废收费最低标准;对企业在建设期间涉及的事业性收费按基准价的下限收取。三是争取设立海关监管区或保税区,对参加投保出口信用保险的企业,除可享受省级50%保费补助和3%单融资贴息外,还可一并享受地方财政给予配套的20%保费补助和3%单融资贴息,补助上限不超过500万元。四是支持企业技术创新,鼓励企业在古雷设立研发机构和申报高新技术企业,对符合条件的,政府积极帮助企业向上争取资金补助和优惠政策扶持。五是提供人才保障,参照闽政〔2011〕75号文,简化外方就业人员往返签证的审批环节;简化企业子女户籍落户手续和优先进入本区的公立学校就读;不定期为企业提供就业服务信息等政策鼓励企业引进人才。

  四、受惠群体扩增

  本《实施意见》除继续鼓励台商到古雷投资发展石化产业项目外,也将其受惠群体扩至所有到古雷投资发展石化产业链的主体。

  五、有效期限

  本文件的有效期5年。

 

 

  解读机构:古雷港经济开发区管委会

  解读人:汤志伟(招商局)

  联系电话:0596-3892018

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com