今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 历史沿革
长泰县基本县情
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-24  浏览
 福建省漳州市长泰县,取“长久安泰”之意,现辖6个乡镇(场)、2个工业区和1个旅游区,83个建制村(作业区、居委会),面积912平方公里,人口32万(含外来人口12万),人均GDP上万美元,正在全力建设成为“厦漳泉生态型核心区”。长泰是“千年古县、状元故里”。建县于公元955年,是台胞重要祖籍地、漳州三个千年古县之一,涌现出明代漳州状元林震、清代台湾中兴王朱一贵等一批人杰英才,正全力打造“琴棋书画、诗词歌赋”文化品牌。

  长泰是“自贸区腹地、都市圈核心”。列入厦漳泉大都市区同城化规划核心区,有厦成、福广、沈海、漳永4条高速公路过境,实现全县镇镇通高速,融入厦门湾半小时经济圈、泉州一小时经济圈,成为厦门港南岸新城和厦门自贸区的重要腹地。

  长泰是“900平方公里全域景区”。全县森林覆盖率65.8%,空气质量达到国家一级标准,饮用水质达国家二类标准,是福建省首批国家级生态县,先后获评国家园林县城、全省森林县城等多项国家级、省级生态荣誉,成为漳州市“全域景区建设”典型样板,“发展好、百姓富、生态美、文化兴”得到生动体现。

  长泰是县域发展改革试验田。是福建省首个启动国家生态文明试点县建设的县份,是全国美丽乡村标准化建设试点县、全国农村综合改革标准化试点县,也是漳州市城乡一体化建设试点县,经济开发区获评全国首批低碳工业园区试点,马洋溪生态旅游区APEC海西文创项目被列入亚太经合组织低碳示范城镇。

  长泰是福建省唯一连续九年获评全省县域经济发展“十佳县”的县份。各项主要经济指标总量或增幅保持漳州市前列,2015年全县生产总值突破186亿元,规模工业产值突破428亿元,固定资产投资突破280亿元,公共财政收入突破20亿元,经济社会发展呈现增长较快、效益提升、重点突破、民生改善的良好态势,是全国最具投资潜力特色示范县200强之一。 

  长泰是福建省5个全国县级文明城市提名县份之一。深入开展精神文明创建、宜居环境建设等工作,连续三届蝉联全国文明县城,获评全国社会治安综合治理先进县、全国卫生县城、福建省宜居环境建设示范县和漳州市城乡一体化试点县等荣誉。全县上下风正气顺、人和业兴、和谐安定。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com