今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
柯  彦

长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-24  浏览
  

  

 

柯彦(生卒年无考),字君求,长泰县方成里人。他家虽贫困,但苦学成材,明万历四十三年(1615年)中举人,崇祯元年(1628年)登进士,任江南道合肥知县。

柯彦到任后,体察民情,采取措施,兴利除弊。他认为农业不兴,万事俱废,针对当地农田水利设施差的状况,组织修浚河流以泄洪,开凿渠道以灌溉。经过三年的努力,当地农业终获得丰收,民生开始富足、社会逐步安定。同时,他着手整顿官务,任能选贤,撤换一些有劣迹、无能力的官员、衙役,倡导任职者人人有善言、善迹,爱民为民。柯彦任职期间,合肥百业俱兴,百姓安乐。

后来,柯彦被提升为户部员外,入朝任职。他致力纂修漕政实录,搜集校正资料,得到上司的嘉许,又擢任湖广按察司佥事。因积劳成疾,于赴任时殉职。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com