今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 社会公益
长泰县民政局关于2016年度不断完善社会救助情况的汇报
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-21  浏览
  1、开展低保精准识别。结合“精准扶贫、精准识别”工作,在全县开展城乡低保专项清核整治活动,对全县城乡3490户6291人低保家庭的家庭经济状况和劳动能力进行调查摸底,并通过省民政厅“核对平台”对申请对象的家庭经济状况进行核对。2016年共清退不符合条件的城乡低保1591户3219人,调整新纳低保2193人。清核认定后,我县现有农村低保1630户4701人、城市低保269户564人。彻底解决原来保人不保户、搞平均分摊的弊端,同时杜绝“关系保、人情保、错保”等现象,维护了低保制度的权威性和严肃性。
2、完善低保长效机制为加强我县低保规范化、制度化建设,确保低保评审公开、公平、公正,印发《关于开展社会救助专项治理及加强低保规范化管理的工作意见》,在原有低保评审基础上,完善三项制度:一是完善近亲属备案登记制度;二是健全规范低保公示制度;三是建立低保家庭经济状况核对制度,实行低保的“应保尽保、应退即退”的动态管理原则。
3、强化扶贫低保对接根据《长泰县脱贫攻坚三年行动责任书》的具体要求,县委县政府高度重视,专题研究出台《长泰县提高农村居民最低生活保障标准工作方案》和《关于调整制定农村五保供养标准的通知》。2016年我县农村低保保障标准由原来的家庭人均年收入2300元提高到3500元,补助水平由年人均1848元提高到3048元,农村低保标准一步到位与省定贫困线相衔接;农村五保供养标准按“2015年农村居民家庭上年度的人均生活消费支出”70%确定,供养标准每年每人达到8394元。全县共有建档立卡贫困户196户606人被纳入低保兜底保障。
4、提升医疗救助效。为配合做好脱贫攻坚工作部署,解决城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题。经县政府专题会议研究通过,出台《长泰县城乡困难家庭和重点优抚对象医疗救助实施办法》,将建档立卡贫困对象和计划生育特殊困难家庭成员新纳入医疗救助对象范围,提高门诊特殊病种的救助力度。积极开展 “一站式”即时结算服务,简化救助程序,提高医疗救助效率。今年来,共救助城乡困难群众13519人次、发放医疗救助金426.82万元。
5、加大“救急难”工作力度一是进一步完善临时救助制度。修订《长泰县城乡困难家庭临时救助实施办法》,提高筹资标准,加大救助力度,结合低保制度和医疗保险制度,对城乡困难家庭实施临时救助,2016年共救助469人,发放临时救助金154.27万元。二是精神病人专项救助。为加大对我县精神病人的救助力度,维护社会安定稳定,从福彩公益金安排资金30万元,专项用于补助我县精神病患者治疗费用。今年以来共救助精神病人82人,发放救助金27.93万元。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com