今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
戴燻
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-15  浏览
  

 

戴燻(生卒年无考),字利怡,号叔鹓,   长泰县彰信里人。明万历四十年(1612年)考中举人,万历四十四年(1616年)登进士。

戴燻登第后,初授浙江省衡州府司李(亦称司理、推官),掌勘问与狱讼。衡州虽小,仅辖衡县、常山、开山、开化等四县,却是重镇要冲,而民俗竟然强悍顽梗,多行斗殴。戴燻到任,深入调查,全面了解,着手洗刷一些冤案、奇案、重案,从快发落,使蒙冤者得以昭雪。同时,对一些玩弄花招,颠倒是非,制造冤假错案的胥奸豪猾,从重处置。不久,补任饶州府(又名鄱阳府)司李。戴燻到了饶州,看到百姓朴实淳厚,礼貌谦恭,买卖公平,于是对民间一般案件,情节较为轻微的,戴燻便从轻发落,可羁可不羁者,不羁;可杖可不杖者,不杖。戴燻两任司李,治衡州则严,治饶州则宽,因地制宜,因事制宜,颇为得体。凡遇到贫苦百姓,孤寡老幼,戴燻便捐俸相助。甚至捐送自己家中积蓄,戴燻政声远传。任期届满提升户部主事。

后来,戴燻出任吴关榷使,主管征收关税。按吴关故例,征收关税是根据载货船舰的宽狭,丈量船体,一次比一次紧促苛刻。而戴燻则要求丈量人员放宽尺寸,不足尺的蠲免,不必计入。往来商贾感谢使君与人方便。戴燻还拒收“羡余”,并感谢各位亲朋好友说:“当我担任司理法官时,俸禄很微薄,如今计算我的俸禄,足够养家糊口。不收羡余,是以此报答皇上的恩惠,并向各位表达我的心意。”

戴燻不善交攀,更不喜欢与达官显贵应酬,因而辞官回乡。平日在家,以花石自娱,过着幽闲清雅的生活,用礼、法来约束子侄。郡守施四明曾经赞叹说:“长泰有真君子,让人可望不可及啊!”

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com