今天是: 天气:
 您现在的位置:政府信息公开目录 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人民政府办公室关于长泰县2016年政府信息公开工作的报告 
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-02-06  发布机构:政府办
 

长泰县人民政府办公室

关于长泰县2016年政府信息公开工作的报告

 

漳州市人民政府办公室:

根据《政府信息公开条例》,特编制2016年度长泰县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)下载。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县人民政府办公室,电话:0596-8322026

一、概述

按照《政府信息公开条例》(国务院492号令)和福建省人民政府办公厅《转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(闽政办〔20152)的要求,长泰县人民政府信息公开工作在加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度、规范公开载体等方面取得了新的进展。2016年,全县35个政府信息公开责任单位累计制作、获取政府信息总数3304条,其中,主动公开信息数2531条、依申请公开信息数523条、不予公开信息数250条;全县35个政府信息公开责任单位均设有专(兼)职人员负责本单位的政府信息公开工作。

(一)围绕深化改革推进公开。一是进一步推进权力清单和责任清单公开,抓好取消下放事项衔接落实工作,清理规范前置审批和中介服务项目及收费二是推进市场监管公开透明, 建立随机抽查机制,规范事中事后监管,推进监管执法信息公开,加快推进企业信用信息公示系统建设,做好各级政府网站与“信用中国”网站的链接等工作。三是推动政务服务公开,推进“互联网+政务”,推进公共企事业单位办事公开,推进面向转移落户人员的服务公开

(二)围绕促进经济发展推进公开。一是进一步推进经济社会政策公开透明,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。二是推进政府投资的重大建设项目信息公开,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。三是推进公共资源配置领域信息公开,推动各级公共资源交易平台透明运行。四是推进减税降费信息公开,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,实行收费目录清单管理,推进国有企业运营监管信息公开。

(三)围绕民生改善推进公开。一是推进扶贫工作信息公开,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息。二是推进社会救助信息公开,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,积极做好救灾减灾信息公开。三是推进就业创业信息公开,加大促进就业创业政策、措施的公开力度,及时公开就业供求关系。四是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。五是推进环境保护信息公开,加大空气质量预测预报信息公开力度,推动集中式生活饮用水源水质监测信息公开,推进重点排污单位信息公开,做好建设项目环评信息公开。六是推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。

(四)围绕助力政府建设推进公开。一是积极推进决策公开,探索建设利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,进一步推进决策公开化,同时,确保决策科学化、合理化。二是推进政策执行和落实情况公开,督促各乡镇(场、区、办事处)、县直有关单位围绕县政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况三是深入推进预决算公开,公开长泰县2016年财政预算和2016年汇总“三公”经费预算,要求全县除少数涉密单位经县政府批准不宜公开外,其余156家预算单位均在228日前公开了2016年的部门预算(含三公经费)。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应。一是主动做好政策解读,我县按照相关要求,同步考虑政策制定与政策解读,并且按时对外发布政策信息情况。二是积极回应社会关切,组织做好政务舆情监测工作,认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做好重大突发事件处置。三是更好发挥媒体作用,统筹运用媒体做好发布工作,通过电视、广播、网络等各式媒体发布信息、解读政策,引导舆论走向,推动各项工作落实。

(六)围绕增强公开实效加强能力建设。一是提高政务公开工作制度化标准化水平,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升公开的规范化水平,不断推进政府信息主动公开基本目录建设。二是提高政务公开工作信息化集中化水平,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断推进政府信息查阅场所建设,规范建设县图书馆政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。三是提高政务公开队伍专业化理论化水平,全面轮训政务公开工作人员,加强政务公开工作人员要政策理论学习和业务研究。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20161231日,全县共主动公开2003年以来的政府信息15744条,其中,县、乡镇政府公开3194条,占20.3%;政府部门公开12550条,占79.7%2016年度我县新增主动公开政府信息2531条,其中,县、乡镇政府252条,占10.0%;政府部门2279条,占90.0%

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年,全县累计公开各类政府信息2531条,其中,机构职能类387条,政策、规范性文件类144条,规划计划类261条,行政许可类171条,重大建设项目、为民办实事类250条,民政扶贫救灾社会保障就业类36条,国土资源城乡建设环保能源类181条,科教文体卫生类88条,安全生产应急管理类259条。

(三)主动公开政府信息的形式

依托“中国·长泰”政府门户网站的政府信息公开专栏平台,及时发布政务动态、人事任免等各类政府信息。通过县档案馆、图书馆等查阅场所,汇总全县35个政府信息公开责任单位政府信息,供广大群众查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2008年政府信息公开工作开展以来,全县累计收到政府信息公开申请108件,其中,当面申请66件。2016年,全县收到政府信息公开申请11件,其中网络申请6件,信函申请5件。

(二)对申请的办理情况。2016年,全县收到的11件政府信息公开申请全部按时给予答复。

(三)不予公开的政府信息情况。

不予公开的政府信息的原因为“不是《条例》所指政府信息”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年政府信息公开工作开展以来,我县政府信息公开没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。总体上看,我县政府信息公开工作在上级部门的指导下扎实有序推进,但也还存在一些困难和不足。如基层政府信息公开人员不稳定,工作开展连续性不强;部分责任单位应主动公开信息未能及时公布,公开信息的时效性有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。今后,我县将继续加大政府信息公开工作力度,加强学习《政府信息公开条例》及省市有关文件精神,强化信息公开主体责任,理顺信息公开处理程序,深化信息公开重点工作安排,提高政府信息公开工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

(二)附表


 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

2531

15744

其中:1.政府网站公开数

2531

15744

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

11

108

其中:1.当面申请数

0

66

      2.网上申请数

6

28

      3.信函、传真申请数

5

5

对申请的答复总数

11

108

其中:1.同意公开答复数

1

82

      2.同意部分公开答复数数

0

0

      3.不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

9

12

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

长泰县人民政府办公室

2017110

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com