今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
卢 硕
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-11-28  浏览
  

卢硕(生卒年无考),字立伯,号与轩,长泰县人和里(今武安镇)人。生平孝友,内外和睦无间,性耿介,持身淡泊。慕古好义。

明万历十三年(1585年),长泰县春旱夏涝,年岁歉收,卢硕发粟赈饥,凡来相求者,不问何人,斗米奉送。饥民感恩连连。就在这一年,卢硕考中举人。乡里亲邻皆称赞是赈灾积德的善报。万历二十年(1592年)卢硕进京会考,考中进士。初授广西南宁府司理。赴任之时,卢硕找出邻里亲朋借款借粮欠单,以及房产田园抵押的典契,在乡亲们前来祝贺的宴会上,当众烧毁。

卢硕热心积德,赴任广西南宁,司理狱讼,仁明清慎。清理以往积案时,凡有冤情,立即查明,凡有冤案,一律平反。有贫苦后生黄福恩,为葬父抵债,至豪户家中为奴;黄福恩邻居贫女,亦被此豪户强抢为婢。一日,贫女被豪户强暴而自缢。案发后,豪户勾结官府,诬赖黄福恩,公堂上严刑拷打,摧残逼供。邻里联名抗议,悬案不决。黄福恩被长期监禁,达数十年之久。卢硕提审黄福恩。黄福恩双泪纵横,连呼冤枉,道出实情,卢硕终为黄福恩平反昭雪。

卢硕政绩斐然。又升任两江榷使,经管工商税务。一些不法奸商,千方百计拉拢收买。卢硕却是身处要位而丝毫不沾。后来,卢硕的政声传遍朝野,被提拔为尚书郎。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com