今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
戴 相
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-11-28  浏览
  

戴相(15871640年),字孟抡,号梅鼎,长泰县彰信里人。相传戴相童年时思维较迟钝,而他胸怀大志,勤奋学习,不敢荒于嬉戏,以勤补拙,学业渐进。于明万历四十年(1612年)中举人。天启二年(1622年)登进士,授永嘉县令。

戴相在永嘉任职6年,勤于政务,体恤百姓,颇有政绩,经考功记录,评定“治行第一”,被提任监察御史。戴相在湖北当阳任职时,上疏揭发魏忠贤的余党霍华,为朝廷消除了隐患。后来,戴相因父逝世,回家守礼尽孝,三年服满,奉命巡按粤西。粤西位处偏远。法纪松懈,民风日下。戴相认为是官吏作风不正,对百姓缺乏管教所致。于是加以整顿吏治,罢免贪官,加强文化教育。从而政务与民风焕然改观。

戴相回朝缴旨,清崇德五年(1640年)又受命巡按全楚,病故于赴仕途中。戴相曾写《鹏鸟赋》,自述他苦学成材的经历,《鹏鸟赋》因病故也未完稿。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com