今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾款物
长泰县民政局关于镇村救灾物资储备督查情况的通报
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-08-15  浏览
  

各乡镇(场、区、办事处)民政办:

根据漳州市民政局《关于进一步加强救灾物资储备管理工作的通知》(漳政民明电〔2016〕34号)文件精神,以及市民政局的工作要求,我局于7月26日至8月2日,组织对全县各乡镇(场、区、办事处)及村级避灾点的物资储备情况进行检查。现将检查中发现存在的问题及整改意见通报如下:

一、存在问题

经过我局检查,我县各乡镇(场、区、办事处)及村级避灾点的避灾点物资储备多数能够按照救灾物资储备的要求,选好地点、专人管理、台帐清楚、合理使用。但也存在一定问题,主要有:

1、个别单位存在临时借用储备场所,管理不规范、不到位,交接不清楚、不及时,导致在检查时找不到物资存放在哪里;

2、存在救灾物资管理较为零乱,随地堆放;

3、存在管理人员对物资储备情况不清,没有物资储备清单目录;

4、存在原来配备的避灾点物资发现数量减少及损耗

二、整改意见

为加强救灾物资储备管理,提高救灾应急能力,改善我县各避灾点救灾物资储备条件,经局务会研究决定,要求各乡镇针对本次检查发现的问题进行整改。

1、落实避灾物资储备场所。对救灾物资存放在临时借用场所的,建议及时落实物资储备场所,对于乡镇、村确实无合适场所,物资存放在其他单位的,一定要确保救灾物资单独存放,仓库钥匙由民政员保管,以确保救灾物资专管专用。

2、配齐配全避灾点救灾物资。根据省、市民政部门的要求,乡镇级避灾点救灾物资按200人份配置,村级按100人份配置。最近市民政局重新下达规范避灾点物资配置标准(见附表)。各乡镇(场区)要高度重视,按照目标要求加大投入,及时增补救灾物资,落实避灾点物资储备,确保物资随时调得出,用得上。

3、加强救灾物资储备管理。各民政办要加强对本辖区避灾点救灾物资的管控,要做到五防一有:即做好物资储备的防虫、防蛀、防腐、防潮、防火等措施;各避灾点要有物资名录,即时掌握辖区内避灾点物资情况。要求避灾仓库的环境卫生保持整洁、物资摆放整齐有序,易潮湿物资要全部陈列上架,床板放置要与地板隔离。

4、建立健全规章制度。各乡镇的避灾物资实行专人、专账管理,建立定期检查、补充、更新制度,建立健全出入库台账,严格出入库手续,确保账目清楚,账物相符。物资使用要登记造册,建立分发台账,受领人领取救灾物资时,要签写领取时间、姓名和联系电话。出现损坏或遗失的物资要及时增补,保证各类物资始终处于可控、可供、可调、可用状态。

三、工作要求

各民政办要对照此次检查情况及存在问题,及时向分管领导汇报,按照市民政局《漳州市避灾点基本生活保障物资明细表配足配齐救灾物资,落实好救灾物资储备场所,制定完善救灾物资管理和使用制度。

 

  

 

 

 

                                   长泰县民政局

                                  2016年8月11日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com