今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 名人名家
戴仕衡
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-09-06  浏览

戴仕衡(15631622年),字章尹,长泰县钦化里溪尾社人,后迁于兴化府。明万历十三年(1585年)中举人;万历十七年(1589年)登进士,初授新建知县。

戴仕衡任职时,因“治行第一”被推举入朝,任吏部给事中。他性格刚正不阿,敢于谏言,且言之有理,常得到明神宗朱翊皇帝的赏识。皇上曾提出为政“以静摄为高”的构想,戴仕衡认为君臣应相睦,协调运作,于是上疏建言:“元首股肱,宜一体相通,不当隔绝。”以形象通俗的比喻,阐明事理,皇上接受了戴仕衡的意见,认为“一体相通”好。

时日本乞求封赏,朝廷将答应。戴仕衡以充足的理由言之不可的意见被朝廷采纳。戴仕衡还不惧权势,弹劾吏部尚书石星“欺罔不忠”、辅臣赵志臬“模棱不决”。还提出“屯田习战,足食足兵”等治政方略,切中时弊。戴仕衡被誉为忠谏之臣。明天启二年(1622年)病逝。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com