今天是: 天气:
 您现在的位置:政府信息公开目录 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人民政府办公室关于长泰县2015年政府信息公开工作的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-02-14  发布机构:政府办

  

长泰县人民政府办公室关于
长泰县2015年政府信息公开工作的报告
 
漳州市人民政府办公室:
根据《政府信息公开条例》,特编制2015年度长泰县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)下载。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县人民政府办公室,电话:0596-8322026
一、概述
按照《政府信息公开条例》(国务院492号令)和福建省人民政府办公厅《转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(闽政办〔2015〕2号)的要求,长泰县人民政府信息公开工作在加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度、规范公开载体等方面取得了新的进展。2015年,全县37个政府信息公开责任单位累计制作、获取政府信息总数2442条,其中,主动公开信息数1778条、依申请公开信息数343条、不予公开信息数321条;全县37个政府信息公开责任单位均设有专(兼)职人员负责本单位的政府信息公开工作。
(一)推进政府信息公开工作要点落实。一是推进行政权力运行信息公开,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,做到权力公开透明运行。二是推进财政资金信息公开,按时公开“三公”经费,细化说明“三公”经费情况,县直部门全部实现财政预算决算公开。三是推进公共资源配置信息公开,抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等信息公开,保障群众知情权、监督权。四是推进公共服务信息公开,加强医疗卫生、就业创业、社会保障等领域信息公开,提高公共服务水平。五是推动公共监管信息公开,坚持公开透明,无缝监管,有效加强政府信息公开监管。
(二)优化政府信息公开渠道。不断拓展完善公开渠道,如网上审批服务平台、“两馆”查阅场所、信息公开栏等,方便公众查阅和获取政府信息。加强政府网站公开平台建设,充分发挥政府网站、广播电视、村村响等新闻媒体的作用,提高公共信息传播的权威性和准确性。
(三)夯实政府信息公开工作基础。强化政府信息公开组织领导,调整充实工作人员,全县37个责任单位均指定专职或兼职工作人员负责政府信息公开工作。
(四)完善政府信息公开配套制度。完善信息公开目录、年报编制、季度统计等配套工作制度,逐步完善依申请公开、公开保密审查机制,有序推进政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截至2015年12月31日,全县共主动公开2003年以来的政府信息13213条,其中,县、乡镇政府公开2942条,占22.3%;政府部门公开10271条,占77.7%。2015年度我县新增主动公开政府信息1778条,其中,县、乡镇政府330条,占18.6%;政府部门1448条,占81.4%
(二)主动公开政府信息的主要类别
2015年,全县累计公开各类政府信息1778条,其中,机构职能类195条,政策、规范性文件类171条,规划计划类113条,行政许可类117条,重大建设项目、为民办实事类59条,民政扶贫救灾社会保障就业类41条,国土资源城乡建设环保能源类192条,科教文体卫生类109条,安全生产应急管理类222条。
(三)主动公开政府信息的形式
依托“中国·长泰”政府门户网站的政府信息公开专栏平台,及时发布政务动态、人事任免等各类政府信息。通过县档案馆、图书馆等查阅场所,汇总全县37个政府信息公开责任单位政府信息,供广大群众查阅。
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)受理申请的数量。自2008年政府信息公开工作开展以来,全县累计收到政府信息公开申请97件,其中,当面申请66件。2015年,全县收到政府信息公开申请8件,均为网上申请。
(二)对申请的办理情况。2015年,全县收到的8件政府信息公开申请全部按时给予答复。
(三)不予公开的政府信息情况。
不予公开的政府信息主要是涉及两种情形,一是行政机关内部公开事项,二是正在处理的政府信息公开后可能影响国家利益或公共利益。
四、政府信息公开的收费及减免情况
自2008年政府信息公开工作开展以来,我县政府信息公开没有收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难。总体上看,我县政府信息公开工作在上级部门的指导下扎实有序推进,但也还存在一些困难和不足。如基层政府信息公开人员不稳定,工作开展连续性不强;部分责任单位应主动公开信息未能及时公布,公开信息的时效性有待进一步加强。
(二)具体的解决办法和改进措施。今后,我县将继续加大政府信息公开工作力度,加强学习《政府信息公开条例》及省市有关文件精神,强化信息公开主体责任,理顺信息公开处理程序,深化信息公开重点工作安排,提高政府信息公开工作水平。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项:
(二)附表
 
 
长泰县人民政府办公室
 
2016年2月14日
 
 
附表
 

指 标 名 称
计量单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
1778
13213
其中:1.政府网站公开数
1778
13213
    2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
8
97
其中:1.当面申请数
0
66
      2.网上申请数
8
22
      3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
8
97
其中:1.同意公开答复数
1
81
     2.同意部分公开答复数数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
2
3
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com