今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰乡讯 >> 民俗文化
[乡音乡韵](二十八)
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-14  浏览

  

[乡音乡韵](二十八)
规日(整天)啉(līm 喝)烧酒,呣是好朋友意指酒肉朋友并不是真正的朋友。
吃饭吃老爹,赚钱赚私竖(自己)意指生活开销都依靠父母或别人,收入所得却不上缴,亦即自已有收入却不分担开支。
做公拖到暗摸摸,做妈(奶奶)拖到叫不敢。意指当了爷爷奶奶,高兴的同时也要承担照顾孙子的责任。
听某(妻子)咀,大富贵。意指女人比较心细,听妻子的意见,有利于保障家庭利益。
罔上(bbǎnɡ sjɑnɡ怠慢)大人,也呣嗵罔上囝仔    (ɡīnǎ小孩)意指对成年人有所怠慢,他也不会太计较。但如果不小心怠慢了小孩,小孩子会跟家人说,引起误会。
站一空,坐一窟。意指做事不分轻重的人,经常因小事而忘了大事。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com