今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰乡讯 >>
文明“国考”,长泰这样“答卷”
——长泰县争创全国县级文明城市工作综述
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-11-20  浏览

  

 
“在家门口,就能听到如此精彩的讲座,真是太过瘾了!”10月15日,龙津大讲堂《珪塘文化》在珪后村开讲,许多村民为能畅享如此“文化大餐”乐开了花。
创建全国县级文明城市的持续深入,让城乡民众在家门口就能看演出、听讲座、跳广场舞等,已然成为眼下长泰市民的集体文明“红利”。去年10月,长泰县在连续三届蝉联全国文明县城,且成功获得全国文明城市提名资格后,率先全省启动全国县级文明城市创建工作,确定“全县一座城、城乡一体化、管理精细化、文化个性化”的创城新思路,全力以赴赶考这场最高规格的文明“国考”,精心交出一份让百姓满意的“答卷”。
以大生态建设“全域景区”
一条蚊虫漫天的臭水沟,“变身”标志性旅游景点,听起来有点不可思议,而山重村做到了。如今,水云间景点鹅卵石垒成的溪道曲曲折折,几十棵百年老榕老樟绿荫如盖,在清澈见底的溪水映衬下美轮美奂,俨然成为游客寻幽古山重的“人间仙境”。
“生态是长泰最大的优势和潜力,要让生态成为全国文明城市创建的底色和资本!”长泰县主要领导介绍说。发力生态建设,长泰县围绕“厦漳泉生态型核心区”的新定位,率先全省启动国家生态文明试点县建设,把全县作为一个大生态园、大文化园、大休闲旅游度假基地等来整体建设经营,全力建设“900平方公里全域景区”。
文明创建,生态先行。在环境整治上,长泰县先后开展了“田园风光、生态之城”建设,深化生猪养殖、农村垃圾等“六个专项治理”活动,实施“美丽乡村”建设扫盲三年计划、“全民综合治水,共建美丽长泰”三年行动,全力呵护长泰现有的青山绿水,并以景区标准推进县域宜居环境建设,让发展的GDP更绿、底气更足!
“长泰是中国最干净的乡村,一踏进长泰县境,从县城,到盘山旅游路,再到山重村,无论是城还是村还是路,除了整洁,还是整洁,一到长泰就不想走了。”山重水云间“戈俩”和她的粉丝们,无不对长泰乡村之美交口称赞。
目前,长泰全县市级以上生态村创建率达96.5%,被确定为全国美丽乡村标准化建设试点县、休闲农业与乡村旅游示范县、全省宜居环境建设示范县等,并荣获国家卫生县城、生态县、园林县城等多项国家级荣誉称号,成为漳州市“全域看长泰”的先行县份。
以大文明打造“全县一座城”
“塑料瓶放这个桶,烟蒂放那个桶……”家住祖地村5组的64岁林阿婆每天必做的功课,就是对自家的垃圾进行分类。“垃圾不落地”做法在岩溪镇成功试点之后,长泰县于2014年在全县推广,得到新华社调研肯定并在全国推荐推广。和林阿婆一样,许多村民学会了垃圾分类,用平凡之举为文明长泰合力“加分”。
“一个县域的文明,不应只是体现在城镇,也要体现在农村的每一个角落。为此,我们在文明城市创建上,倾力提高城区、辐射农村、城乡联动、整体推进,‘全县一座城’一体创建。”长泰县文明办主任林来成如是说。在三届蝉联全国文明县城之后,长泰进一步提出“以城带乡、城乡共建、全域文明”的总体要求,以县城水准建农村,以县城标准管农村,以市民要求育农民,用“全县一座城”的“大文明”理念推动实现全域文明。
在统筹城乡文明创建中,长泰县把文明城市创建与经济发展、民生改善等各项事业发展相结合,与县富、村富、民富共同发展,统筹推进全国县级文明城市、卫生县城和国家生态县、园林县城、森林县城等“五城同创”,统筹推进县、乡、村“三级共建”,不断扩大拓展文明创建的领域和内涵。
目前,长泰县拥有全国文明村镇、文明单位2个,省级文明村镇、文明单位22个,市级文明村镇、文明单位51个,拥有“中国好人”3人,“福建好人”11人,漳州市道德模范3人,长泰县道德模范32人,文明城市创建水平走在全市乃至全省前列。
以大民生实现“全域文明”
在日前经济适用房公开选房现场会上,申请人老陈干脆利落地给自己和老父亲选了新家:“以后在家门口上下班、买菜、锻炼,生活需求应有尽有,真是太方便了!”
“文明创建,不是为了一个荣誉、一块牌子,而是以创城为抓手,提升民生质量,促进科学发展,让32万新老长泰人共享文明创建成果。”长泰县主要领导表示。近年来,长泰县以文明创建为发展载体,把新增财力更加地向民生领域倾斜,坚持每年完成10件为民办实事项目,持续开展市容市貌、公共卫生、公共设施、文化市场、未成年人教育、志愿服务等集中专项整治活动,实现城乡基础设施、公共服务、社会保障、精神文明等发展均等化、全覆盖。
拿出县城区最好地块,投资20多亿元建设金里、溪东、人和、京元安置小区,每个安置小区周边都配套有道路、学校、市场等公共服务设施;投资3.6亿元建设县域供水工程,满足沿线8个乡镇(场、区)、22万人口的饮水需求……
仅2014年,长泰县财政用于民生支出13.29亿元,占公共财政支出的76.3%,民生支出持续稳步增长。其中,县城乡养老保险参保率达98%,新型农村合作医疗参合率100%,发放农村和城市最低生活保障金1343万元、受益5487人,完成各类保障性住房1253套。
“文化是一座城市的灵魂,创建全国文明城市只有培育自己的特色,打造自己的品牌,才能在激烈的竞争中赢得优势。”长泰县主要领导强调。在文明城市创建中,长泰县还特别围绕社会主义核心价值观导向,充分挖掘状元文化、古琴文化等一批文化资源,广泛开展“四时八节”文体活动,投建功能齐全的文体中心、覆盖全县的乡镇综合文化中心等等,推动“琴棋书画、诗词歌赋”文化旅游产业化发展,让创城活动全面彰显文化底蕴。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com