今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰乡讯 >> 民俗文化
长泰节俗
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-14  浏览

  

 石厝擂大“龟”花
 “摆龟”,取龟龄鹤寿之意,是闽南民间祈求长寿祥瑞的常规仪式活动。长泰陈巷石室村石厝社杨姓村民有着独特的“摆大龟”风俗,活动从正月初十持续至正月十二,仪式有分送大“龟”、进香、绕境、擂大“龟”花、“偷”大“龟”、再分送大龟等六个环节,其中最吸引人的当属擂大“龟”花。石厝社的大“龟”一般为印有红双喜的甜包子或面包。
正月初十分送大“龟”,对象为上一年正月初十至今年正月初十之间生育男孩的家庭。这些家庭为祈百家之福,与全体村民分享得子之喜,给全社每家分送若干个大“龟”。正月十一日村民送石厝顺正庵的“武惠尊王、善财爷、三仙师、相公爷”等神明至岩溪湖珠村“龙显宫”进香。然后众神明绕境巡视,全社各家各户拜谢。期间还进行显灵赛跑活动,众青年抬着神像,摇摆着轿身,冲锋奔跑,彰显神威。
正月十一晚上,初十分送大“龟”的家庭要在顺正府庵内“摆大龟”,擂大“龟”花。擂大“龟”花是比较讲究的,要在八仙桌上置一红色大盆或圈上红纸的大盆,内沿四周摆满大“龟”,堆砌有序。堆砌的大“龟”包着一个装满谷子的米斗,最上方放着一对特大的面龟,盖着一张红八卦,龟头朝向神台。大“龟”花就插在米斗的中间,要用新鲜的带花桃树枝,枝上再绑上色彩艳丽的假花,张灯结彩。大“龟”花摆好之后,各家长带新生儿拜神祭祖,祈求庇佑,祈望孩子像神龟一样健康长寿,茁壮成长。这大龟要摆放一夜,让村民观赏、评比。
擂大“龟”花之后是有趣的“偷”大“龟”环节各家守护大“龟”的人会故意让想沾喜气的村民“偷”去大“龟”或一朵花,然后从自己的箩筐里再拿些补上,被“偷”的越多越自豪。正月十二日,没被“偷”完的大“龟”和大面龟分送给亲朋好友。至此,摆大“龟”活动结束。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com