今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 重大项目
一季度我县重点项目、工业项目及为民办实事
项目进展情况督查通报
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-06-15  浏览

  

根据三比一看”(比落地、比市场、比服务、看实效)活动要求,为加快推进项目建设、工业发展相关工作落实,41522日,县两办组织纪委、发改、经信、外经、统计等相关部门组成督查组,深入武安镇、古农农场、经济开发区、旅游区等9个乡镇(场、区)以及城建局、交通局、水利局等县直有关单位开展督查调研,听取相关汇报,并实地察看重点项目、工业项目及为民办实事项目建设进展。现将督查调研情况通报如下:
一、基本情况
1、重点项目进展情况。2015年,我县重点建设项目191个,项目总投资1115.59亿元,年度计划投资257.74亿元。今年1-3月,全县191个县级重点项目完成投资70.81亿元,占年度计划的27.47%,超时序进度2.47个百分点,其中,46个市级重点项目,累计完成投资34.10亿元,占年度计划的25.42%,超时序进度0.42个百分点;9个省级重点项目,累计完成投资11.82亿元,占年度计划的28.15%,超时序进度3.15个百分点。其中:武安镇完成投资5.81亿元,占年度计划的29.05%陈巷镇完成投资6.65亿元,占年度计划的26.62%岩溪镇完成投资6.71亿元,占年度计划的26.85%枋洋镇完成投资1.71亿元,占年度计划的28.16%坂里乡完成投资0.38亿元,占年度计划的30.40%古农农场完成投资15.62亿元,占年度计划的30.04%经济开发区完成投资17.86亿元,占年度计划的27.69%马洋溪生态旅游区完成投资10.93亿元,占年度计划的27.31%林墩工业区完成投资1.14亿元,占年度计划的25.36%。县直部门合计完成投资6.14亿元,占年度计划的22.50%,其中未能达到时序进度的单位有粮食局20.33%水利局15.31%卫计局14.57%文化广电体育局5.75%城建局5.63%供销社0
2、新开工新投产工业项目进展情况。2015年,全县计划新开工、新投产工业项目分别为50个、40个。13月,全县实现新开工项目14(同期11),完成年任务的28%,超时序进度3个百分点;新投产工业项目10(同期 14),完成年任务的25%。其中:武安镇计划新开工8个,已开工2(源鸿纸业、海丽天食品);计划新投产5个,已投产2(鸿冠工贸、奋翔新型建材);陈巷镇计划新开工8个,已开工1(宏发电声);计划新投产4个,已投产1(云峰机械);古农农场计划新开工14个,已开工2(神悦铸造二期、碧海木业);计划新投产10个,已投产3(兴砼建材、亨利拉链、和瑞包装);经济开发区计划新开工12个,已开工9(欧仕儿童用品、凯立生物、华置箱包、立达信绿色照明、磐石铝业、松林织带二期、腾源机械二期、佳城流体机械、鼎鑫电子);计划新投产14个,已投产4个,(正德包装、金坛不织布、尚美泰金属制品、日大工贸二期)。岩溪镇计划新开工8个,已开工0个;计划新投产7个,已投产0个。
3、新批办内资工业企业情况。新批办内资工业企业11(同期16),注册资金合计1.9亿元,完成年度计划40家的27.5%,快时序进度2.5个百分点。具体是:武安镇2(华誉机械注册5000万元、宏展工贸注册2000万元)、陈巷镇3(伟腾新材料注册2000万元、南鼎建筑注册2000万元、博艾丰生物制品注册1000万元)、岩溪镇1(六维生物科技注册1000万元)、枋洋镇1(环球精密机械注册500万元)、农场1(碧海木业注册500万元)、开发区3(云坤工贸注册2000万元、大红庄食品注册2000万元、振华液压冷拔钢管注册1000万元)
4、为民办实事项目进展情况。今年,县委县政府组织实施10件为民办实事项目,涉及70个小项目,总投资71.7亿元。至3月底,累计投资4.87亿元,占年度投资计划的21.65%。其中,武德西路建设、文博路、龙津园二期、龙津溪步行桥、状元大道二期工程、岩溪防洪堤工程、美丽乡村建设、长泰一中分校、长泰四中、坂里中心幼儿园、兴泰社区卫生服务中心、污水管网建设、电力主网配网建设、长泰县供水工程、文体中心建设工程、溪东花园建设工程(一期)、金里花园(一、二期)建设工程、枋洋镇农村路桥建设、古农农场农贸市场及公租房、生态总部经济园区兴泰湖景观工程、马洋溪生态旅游区供水工程等39个项目正抓紧建设,占55.7%;人和北路延伸、文昌公园主干道、京坂大桥及连接线工程、长泰县三级综合性医院建设工程(一期)、枋洋镇农村生活污水处理工程建设、武安小商品市场及公租房、县道551陈巷港园段道路工程(工业大道)31个项目均未开工,处于前期准备阶段,占44.3%
二、存在问题
从督查情况看,相关乡镇(场、区)、责任单位能按照三比一看要求,积极落实措施,力促项目加快建设,大多项目均按序时进度或超序时进度推进,首季取得良好开局,但在项目推进中也存在几个问题须引起重视。
1、未开工项目占比较大。项目未开工建设,势必无法形成投资,进而会延迟项目投产、投用时间,最终将影响到我县的经济整体运行。全县191个重点项目中,还有63个项目未开工,开工率仅为67%,其中,未开工市级重点项目7个,省级重点项目2个,工业项目21个。70个为民办实事项目中,有31个项目未开工,开工率为55.7%,其中,武安镇2个未开工,陈巷镇2个未开工,岩溪镇1个未开工,古农农场1个未开工,林墩工业区未开工1个;城建局9个未开工,水利局6个未开工,交通局3个未开工,教育局2个未开工。
2、重点项目拉动不明显。重点项目对固投的拉动作用没有全部发挥。全县191个县级重点项目中,截至目前,只有111个项目上报固定资产投资数据,占总项目数的58.12%,其中已开工的重点项目有23个还没有产生固投数据。从完成投资对比看,1-3月重点项目完成投资70.81亿元,而固投才完成63.05亿元(重点项目产生固投51.6亿元),固投比重点项目完成投资少7.76亿元,这里除了统计口径的问题外,也从另一方面客观反映了目前重点项目实际投资量不足,无法支撑固投的持续健康增长。
3、项目建设要素保障受限。今年为帮助企业应对当前的经济形势,有效破解发展中的困难和问题,提升项目要素保障能力,县委县政府及时组织开展了千人百企大走访活动,但结合此次督查,发现要素保障方面仍存在几个突出问题。一是用地方面。征迁问题仍是困扰项目建设的首要问题,去年工业落地会审5个项目至今未供地(陈巷镇2个、岩溪镇2个、坂里乡1),导致项目无法开工建设;宏发电声等在建项目仍有部分用地未供应,影响企业施工进度;武德西路、状元大道、金里花园一期、三小、四幼等一批为民办实事项目,也仍有部分地未征或遗留征迁尾巴,影响项目建设进程。二是项目审批方面。比较突出的是有关林地审批、环评审批、土地审批。如岩溪镇工业集中区建设中,有主干道、岩沙线霞美支线等项目涉及到1000多亩生态林地调整,导致该镇无法进行土方平整,影响了项目落地建设。工业用地指标紧张,一些企业土地证尚未办结,影响企业确权登记、融资抵押和上市评审。如今年农场用地指标缺口600亩。三是资金保障方面。武安镇承担了溪东南路、三小、四幼、金里花园二期等25个县级重点城建及工业项目和34个县级为民办实事项目用地征迁,资金需求量巨大,需要有关部门充分保障,及时拨付资金进行征迁;古农农场由于前期建设投入大,且原来的机电企业都急着还园退资,园区征地赔青任务支付及垫资承建顺达北路近4000万元,资金较为紧缺,人和北路延伸等项目因资金缺口导致征迁推进缓慢。三是部门协调方面。陈巷镇的弦龙温泉渡假村项目涉及8亩用地被国道建设占用导致控规调整、坦克路横穿该项目区需要改道、项目区中的待诏亭公路站搬迁等问题,仅靠部门和乡镇、业主无法解决,亟需县政府协调解决。枋洋镇的刘广机械制造项目希望协调解决落地问题,坂里乡的安泰锆业选矿扩产项目希望协调解决项目选址问题。县供水工程推进需要与枋洋水利枢纽、纵四线长泰草洋至枧头段公路工程建设等工作统筹衔接。
4、项目形象进度与实际进度匹配性问题。此次督查发现个别新报开工项目处于场地平整、围墙建设等前期阶段,项目单位就提前上报开工项目,没有严格按照基础开挖并进行水泥浇筑的标准上报;个别新报投产项目厂房虽建设完成,但生产设备机械未进场、未安装调试,也提前上报投产项目,没有严格按照完成生产线安装调试并进行试生产的标准上报,存在上报形象进度与实际情况不相符的情况。同时,由于固定资产投资申报实施双轨制(财务支出法与形象进度法),需要提供公司的财务报表,业主担心数据申报会与税收征收挂钩,因此企业这方面申报的积极性不高。
5、发展隐性问题逐步显现。目前,我县新开工、新投产项目完成情况虽都达到时序进度要求,但也暴露出一些问题:新批办、新引进项目前期工作进展较为缓慢,开工项目储备较少;新批办企业开工项目较少,现有投产企业实施二期、三期建设比重较大,缺少新的支撑;新投产工业项目与去年同比减少4家,一些新投产项目仍处于设备进场调试、试投产阶段,个别企业新建厂房利用率较低,生产场面未全面铺开,对工业产值贡献有限。同时全县房地产投资整体放缓对我县固投增长也产生一定的影响。重点项目中32个房地产项目,其中已开工20个,未开工12个,开工数量仅占62.5%。而且大部分已开工房地产项目进度较为缓慢,项目业主对后期开发信心不足,部分项目退场或已停工,如江山名筑房地产项目业主已退场,泛华大二期、海西国际、星级酒店、万豪天悦广场等项目基本停工。
三、工作建议
1、落实三比一看促项目。各级、各部门要按照《长泰县落实三比一看活动实施方案》要求,切实增强争先进位的比拼氛围,干事创业的工作激情,通过比落地、比服务等一系列高效的措施,全力突破重点项目落地,重中之重是要针对63个未开工重点项目,逐一分析、摸清实情、深入查找制约项目开工的原因,主动协调、千方百计破解制约问题,强化对未开工项目的融资支持和资金、土地、审批等要素保障,确保长泰客贝利休闲用品生产项目、美益预制件、三级医院等29个年初计划上半年开工的项目能按时开工建设;力促岩溪镇日用品项目、汽配项目,农场长源电力等16个计划下半年新开工的项目前期工作,争取能提前至上半年开工建设;力促裕和包装、石金实业、浦泰工贸等12个未复工的续建项目尽早复工建设,及早形成投资量。力促文昌公园主干道、京坂大桥及连接线工程、长泰县三级综合性医院建设工(一期)31个为民办实事项目抓紧开工,提升政府性投资拉动力。
2、狠抓投资促进度。今年我县投资任务依然艰巨,市下达给我县固定资产投资任务280亿元,同比增长18%,投资总量继续保持居全市各县(市、区)首位。总量占全是第一,为确保我县的投资任务双过半,需早谋划、早部署。一是在建重点项目抓进度,128个已开工项目,要倒排工期,集中精力赶进度,重点要促进46个省市在建重点项目、23个投资上10亿元以上的重大项目,20个投资上5亿元以上的工业项目多投资、多贡献;没有达到时序进度的项目,要进一步集中力量和资源,弥补投资缺口,特别是枋洋水利枢纽工程项目要加快进度,力促全年完成9亿元的投资任务,确保上级补助资金不被收回和为我县固投多做6亿元的贡献。二是项目前期工作抓服务,进一步健全服务重点项目制度,简化审批流程,提高服务效能,构建良好的服务重点项目长效机制。三是加强固定资产投资统计上报。要加强对固定资产投资项目的管理,做好固定资产投资申报双轨制宣传工作,及时准确地上报项目统计数据,遵循先入库再出数原则,具备开工条件的项目要及时入库,当月拟开工的项目应于9日前入库;要善于挖掘一批项目,扩大固投统计范围,立项投资超过500万元的项目就应该纳入固投统计,特别是已开工还未上报固投数据的23个重点项目,要抓紧新增入库,尽快形成固投量,切实做到应统尽统、应收尽收。
3、加强帮扶促发展。各级、各部门要高度重视千人百企大走访活动中和此次督查中发现的困难和问题,坚持问题导向,认真研究分析企业遇到的用地、审批、环评、融资等困难和问题,适时组织召开一次县级帮扶企业交流座谈会,邀请相关责任部门参与会诊,制定针对性帮扶措施,明确落实单位,明确帮扶责任人,并形成文件下发给各乡镇(场、区)、相关责任单位,做实做细跟踪台账,逐月抓、按月促,力争6月底前,一部份问题得到有效解决,以实实在在的服务成效回应企业的期待,促进企业不断扩大投资规模、加快项目建设。
4、强化招商增后劲。一是做好已签约项目的服务与协调工作,及时解决项目履约过程中,存在的困难和问题。力促金日集团、东方雨虹等新项目,尽快落地开工建设,形成投资规模。二是抓紧跟踪落实好商业展示器材、富强机械制造等在谈项目,力争早日签约。同时要强化走出去意识、主动意识,积极引进一批体量大、关联度高、产业链长的好项目、大项目,全力破解当前项目储备偏少局面,同时为我县十三五规划及早谋划一批大项目、储备一批新项目、推进一批好项目,积极挖掘和培育新的投资增长点,实现增长动力的有效接续。三是优化飞地招商工作。经信局、招商局要研究总结去年飞地招商的经验和教训,完善飞地招商工作,从指标任务、税收收益等方面对乡镇给予倾斜,进一步提升招商引资考核的科学性、实效性和操作性,确保各乡镇(场、)在招商时,项目引得进来、谈得下来、能落地下来、发展得起来。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com