今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
关于《长泰县工贸企业资金链应急周转资金管理办法》的起草说明
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-06-03  浏览

  

关于《长泰县工贸企业资金链应急周转资金管理办法》的起草说明
 
一、制定的必要性
工贸企业的税收是我县财政收入的重要来源,为此,设立工贸企业资金链应急周转资金,缓解企业资金周转困难,防范和化解工贸企业资金链断裂的风险,是扶持我县工贸企业发展的需要,也是促进我县经济和社会持续发展的需要。加上,我县具备以下条件:一是有资金来源。2014年,我县从县本级财力预算安排2000万元,专项用于向因短期资金周转困难不能按时还贷的工贸企业提供的应急周转还贷资金,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。二是有相关保障。使用周转金需相关管理部门审批,银行出具同意续货承诺,保证了资金的使用安全。三是有壮大途径。企业申请并使用该周转金,要支付资金占用费,确保该资金在帮助企业度难关的同时也能发展壮大。
二、制定依据
1.《中华人民共和国预算法》;
2.《漳州市工贸企业资金链应急周转资金管理办法》(漳政办〔2013〕166号)。
三、确立的主要制度
本办法分为总则、申请对象和条件、申请、审核和批准、使用和回收、监督管理、附则七大部分。
第一部分总则明确了设立工贸企业资金链应急周转资金的目的、定义、来源、使用。
第二部分对申请对象和必须具备的条件进行了明确规定。
第三部分规定企业申请的时间、应提供的材料。
第四部分规定了乡镇(场、区)、行业主管部门、财政局、县政府在面对企业申请应急周转金时的职责分工。
第五部分对应急周转金如何使用、如何回收进行了规定。
第六部分设定对不能按期足额续贷、虚报、瞒报、骗取、逾期不归还应急周转金等行为等行为的监督制约措施。
第七部分明确了管理办法的实施时间和有效期。
四、主要条款说明
第二条 本办法所称的长泰县工贸企业资金链应急周转资金(以下简称“应急周转金”)是指由县财政局安排设立,专项用于向因短期资金周转困难不能按时还贷的工贸企业提供的应急周转还贷资金,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。
1.资金来源:由县财政局根据财力情况分期注资长泰县国有资产营运有限公司设立的与县财政局共管的账户,专款专用。
2.申请对象:因正常生产经营需要不能按期还贷或因处理区域性突发情况需要采取应急措施的长泰县工贸企业。优先支持长泰县重点工贸企业和成长型中小企业。
3. 具备条件:符合国家产业政策,企业具有良好的发展前景。企业资金用于做大做强主业,具有正常付息能力,且之前无不良信用记录;企业承诺在规定时间内归还应急周转金,并提供法人代表、主要股东或经营者的个人无限责任担保(国有独资或国有控股企业除外);银行推荐并提供续贷书面承诺文件,续贷额度不低于拟借用的应急周转金;注册地在长泰辖区内的工贸企业;上年度纳税10万元以上,纳税大户优先扶持;承办银行必须在长泰县行政辖区内。
第七条 符合应急周转金申请条件的企业应在贷款到期前15个工作日内,向企业所在乡镇(场、区)、县行业主管部门和财政部门申请应急周转金。
1.申请资料:企业法人营业执照副本及章程(复印件);生产经营情况或业务开展情况;上一年度会计报表或审计报告(复印件),以及本年度月份会计报表;)企业申请应急周转金金额、还款承诺书、企业有权机构的决议和担保书;银行出具的续贷书面承诺书文件;法定代表人、主要股东或经营者的个人无限责任担保。
2.审批权限:申请使用额度在200万元以内(含200万元)的,由县财政局审批;申请使用额度在200万元以上至2000万元的,由县政府审批。
3.审批时间:企业所在乡镇(场、区)、县行业主管部门应于3个工作日内提出意见;县财政局收到审核意见等资料后,应于3个工作日内明确意见。
第十一条 经企业所在乡镇(场、区)、县行业主管部门审核,并按审批权限审批的应急周转金项目,由长泰县国有资产营运有限公司办理相关手续。
1.周转时间:审批后,长泰县国有资产营运有限公司将相应的应急周转金于5个工作日内,汇入企业在贷款银行开设的一般存款户,并通知贷款银行立即扣收还贷。贷款银行在收到款项后,应于10日内将新申请的贷款发放至企业相应存款户,并监控企业立即将使用的应急周转金全额转至县财政局和长泰县国有资产营运有限公司共管专户。
2. 占用收费:使用应急周转金的企业按使用金额的0.5%,向长泰县国有资产营运有限公司支付一次性资金占用费。
五、协调情况
关于设立本专项资金,银行、企业均十分欢迎,一致认为此举是扶持企业,使企业健康发展的有效举措。管理办法的起草征求了监察、人行、审计、经贸、外经、法制办等部门意见,并已将意见体现在本办法之中。
               长泰县财政局          
 
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com