今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
关于《长泰县限价商品住房管理办法》的起草说明
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-06-03  浏览

  

关于《长泰县限价商品住房管理办法》的起草说明
 
一、制定的必要性
随着国家住房保障政策的调整,廉租房和经济适用房的保障对象明确为城市低收入住房困难家庭,城市中等收入家庭住房保障领域的空白逐渐显现,为完善我县多层次的住房保障供应体系,将县城中等收入住房困难家庭纳入住房保障范围,通过购买限价房的方式可以缓解其住房困难。为规范限价房供应销售的各项等工作,特制定本办法。
二、制定依据
1.《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国办发〔2007〕24号);
2.《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号);
3.《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号);
4.《福建省人民政府关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(闽政〔2011〕88号);
5.《漳州市人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(漳政综〔2008〕57号);
6.《关于印发漳州市区限价商品房管理暂行办法的通知》(漳政综〔2012〕111号);
7.《漳州市人民政府关于印发漳州市区保障性住房申请审核分配管理细则的通知》(漳政综〔2013〕162号)。
三、确立的主要制度
本办法分为总则、准入条件、审核流程、审核事项、出售管理、使用管理、退出管理、监督管理、附则。
四、主要条款说明
1、限价商品住房的定义。限价商品住房是指政府采取“招拍挂”方式出让商品住房用地时,提出限制销售价格、限制住房套型面积、限制销售对象等要求,由开发企业竞房价、竞地价方式取得土地使用权,并严格执行限制性要求开发建设和定向销售的商品住房。与拆迁对接的政策性安置住房项目纳入限价商品住房范畴。
    2、限价商品住房的使用。限价商品住房仅限于自住,不得将限价商品住房擅自转让、出租、出借、调换、赠与以及从事其他经营性活动。
3、限价商品住房的销售价格。限价商品住房的销售价格,以项目的综合开放成本(包括前期费用、土地取得成本、建安成本、公共设施配套费、基础设施配套费、销售费用、财务费用、管理费用、税费等)以及合理利润为基础,参照同地段、同品质普通商品房价格,在土地出让时由县物价局会同有关部门确定。
4、限价商品住房的转让。购房人自取得房屋所有权证之日起5年内不得转让所购限价商品住房。确需转让的,购房人需向县城建局提出申请回购,回购价格由县物价部门按原价格并考虑折旧和物价水平等因素确定,但装修不予补偿。
五、协调情况
2014年4月28日县政府办向县人大办等26个单位征求本办法的意见,得到反馈意见4条(见附件)。县城建局对反馈意见进行认真研究并答复,1.采纳民政局意见。①把十二条第五点修改为“县民政局收到材料后,提请县公安、工商、税务…之日起7日内反馈给县民政局。各部门如有异议或不能按规定提供相关信息,须书面向县社会保障性住房管理委员会说明,由社会保障性住房管理委员会研究解决。县民政局根据…”②把第十二条第六点修改为“县城建局汇总申请…可在收到通知书之日起10日内向县社会保障性住房管理委员会申诉,由县社会保障性住房管理委员会统一给予回复。联合审核小组由县县社会保障性住房管理委员会成员单位按需要组成。”
2.未采纳的反馈内容及理由①县地税局提出的无法提供个人所得税的意见,根据上级文件规定,税务部门应提供申请之月前12个月报税、完税信息,故不予采纳;②县人民银行提出的建议为“四个办法相关条款均修正为人民银行应积极协调各银行业金融机构、保险、证券等机构提供相关银行存款信息、证券信息、商业投保信息及缴费信息,删除人民银行负责核查等文字表述”,上级文件已规定,人民银行应协调各银行、证券、保险等机构提供相关银行存款信息、证券信息、商业投保信息及缴费信息,另“负责核查”等文字表述在该办法中并未出现,故不予采纳。
 
                       长泰县城乡规划建设局
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com