今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急常识
儿童烧烫伤应急处理5步骤
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-05-08  浏览

  

儿童烧烫伤应急处理5步骤
 
 
     核心提示:如果孩子不幸发生了烧烫伤,家长应保持冷静,进行急救处理,以降低伤害程度,下面介绍烫伤的紧急处理步骤。
  儿童烧烫伤是儿童意外的高发情况之一。生活中,有儿童的家庭应根据自身情况,做好预防措施。
  首先,儿童洗澡时不要使用温度太高的热水,以37℃-40℃为宜,放水洗澡时应先放冷水,再放热水。其次,将烹饪区和生活区分开,使用安全的炉灶,做饭时不要让孩子靠近,热的烹饪用具应放在儿童接触不到的地方。第三,不要用空饮料瓶装危险溶液,以免儿童误食。怀抱儿童时,不要去倒热的液体,如咖啡、热茶等。此外,教导儿童不要燃放爆竹,也不可捡拾、随意丢掷爆竹或将其放置身上。
  如果孩子不幸发生了烧烫伤,家长应保持冷静,进行急救处理,以降低伤害程度,下面介绍烫伤的紧急处理步骤。
  冲 迅速以流动的自来水冲洗,或将受伤部位浸泡在冷水中,以快速降低皮肤表面热度。
  脱 充分泡湿后小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开,并暂时保留粘住的部分。尽量避免将伤口水泡弄破。
  泡 继续浸泡在冷水中30分钟,可减轻疼痛及稳定情绪。但如果烫伤面积过大或年龄太小,则不必浸泡过久,以免体温下降过度,或延误治疗时机。
  盖 用干净、清洁的床单或纱布覆盖,勿任意涂上外用药或民间偏方。
  送 除极小的烫伤可以自行处理外,在进行上述处理的同时最好拨打120急救电话或自行前往医院。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com