今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 执行情况
关于长泰县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-04-27  浏览

 

关于长泰县2013年上半年国民经济和社会
发展计划执行情况及下半年工作意见的报告
 
—2013年9月26日在长泰县第十七届人民代表大会
常务委员会第12次会议上
­长泰县发展和改革局局长   刘春明
 
主任、副主任,各位委员:
我受县人民政府的委托,向县人大常委会作长泰县2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。
一、上半年我县国民经济和社会发展计划执行情况
今年来,全县上下以党的十八大精神为指导,深入开展“十大竞赛”活动,继续实施“五大战役”,全力建设“田园风光、生态之城”,深化企业“两帮两促”,积极应对国内外复杂多变的经济形势,努力做好产业转型、城镇发展、文化繁荣、民生改善、社会管理创新五篇文章,上半年全县经济平稳较快发展,主要经济指标基本达到时序进度,实现 “双过半”,为完成全年的各项目标奠定了坚实的基础。
(一)主要经济指标完成情况良好(详见附表)。
1-6月,我县实现地区生产总值64.4亿元,增长12.8%,增幅高于全市平均水平0.8个百分点,居全市首位。其中,三次产业增加值分别完成5.2亿元、44.58亿元和14.58亿元,分别增长6.5%13.8%11.9%。三次产业比重为8.0:69.3:22.7。经济运行呈现出以下主要特点:
1、农业经济稳定发展
全县进一步落实中央强农、重农的各项惠农政策,实现了农业生产平稳发展。一是培育新型主体,提高市场竞争力。认真做好农民专业合作社名录申报工作,今年全县有28家进入省农民专业合作社名录,2家省级示范社,4家市级示范社。积极培育家庭农场,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。截止2013年5月19日,全县共创办家庭农场37家,注册资金3360万元。二是积极推进花卉产业发展。截止目前,全县花卉种植面积14860亩,花卉走廊共引进31家花卉苗木企业,土地流转累计达5542亩,种植面积累计达5910亩,累计投资8898万元。1-6月,完成农林牧渔服务业总产值8.8亿元、同比增长6.7%。其中:农业产值4.26亿元、同比增长2.81%,林业产值0.28亿元、同比降低19.4%,牧业产值3.01亿元、同比增长17.79%,渔业产值1.04亿元、同比增长3.43%,农林牧渔服务业产值0.21亿元、同比增长9.2%
2、工业经济运行平稳
我县坚持工业主导地位不动摇,工业继续保持较快发展,工业发展贡献突出,上半年第二产业累计实现增加值占GDP比重达69.3%,对GDP增长的贡献率达74.41%,拉动增长9.5个百分点。一是工业生产继续保持较快增长。1-6月全县175家规模以上工业产值158.7亿元、完成年度计划的51.2%,实现规模工业增加值45.6亿元、完成年度计划的52.5%,两项指标总量均居全市第三位。二是亿元企业拉动有力。全县共有产值超亿元企业40家,累计实现总产值119.32亿元,增长17.91%,占规模工业总产值比重为75.2%,对规模工业贡献率为93.1%三是工业经济效益进一步提高。1-6月全县规模以上工业企业实现主营业务收入157.06亿元、同比增长26.36%,实现利润5.68亿元、同比增长14.29%。四是项目引办力度加大。上半年,全县新增规模工业企业20家,完成年度任务的66.7%;全县实现上亿元企业40家,同比增加4家;新开工24个,其中投资上亿元项目8个,分别完成年度计划的48%80%。新投产20个,完成年度计划的44%,其中投资上亿元项目7个,完成年度计划的70%
3、投资保持较高增速
上半年,全社会固定资产投资累计完成108.35亿元、增长37%,其中:固定资产累计完成107.15亿元,增长37.4%,总量占全市总额比重达12.4%,居全市第二位,增幅高出全市平均水平12.6个百分点。一是工业投资贡献突出。1-6月,全县工业投资达62.5亿元、同比增长54.3%,高出全市平均水平41.1个百分点,占固定资产投资总额的58.33%,对固定资产投资贡献率达75.4%,拉动增长28.2%二是建安投资稳步提升。上半年,建安投资累计完成投资额86.65亿元,增长48.8%,增幅高出全市平均水平14.4个百分点,对固定资产投资贡献率达97.44%,拉动增长36.44个百分点。
4、消费品市场稳中见旺
我县采取多种措施,努力扩大消费,消费市场保持相对活跃态势。1-6月,实现社会消费品零售总额10.39亿元、同比增长12.3%,增幅位居全市第三位。居民消费价格指数为102.1%。其中旅游消费继续升温,全县共接待游客78万人次,实现旅游总收入4.13亿元,分别同比增长13.5%16%
5、外经指标有所回升
今年1-6月全县累计新批外资项目7个,注册合同外资1.12亿美元,完成市下达年度任务的74.7%;实际到资0.55亿美元,下降17.84%,完成市下达年度任务的50%。6月底,全县共创外贸出口总额2.67亿美元,增长28.26%,比去年同期回升11.26个百分点。
6、财政收支平稳增长
我县财税部门加大管征力度,广辟财源,较好地保障了各项正常开支和重点支出的需要。1-6月,我县公共财政总收入9.04亿元、同比增长19.84%,地方公共财政收入完成5.46亿元、同比增长26.48%。税收收入中,四大主体税种累计实现收入总额6.26亿元,增长15.2%,占公共财政总收入比重69.3%1-6月,公共财政总支出6.59亿元、同比增长4.72%。其中,科技文卫、社会保障和就业、城乡社区事务、住房保障农林水事务等支出分别增长12%59.1%119%109.5%
7、金融支撑进一步巩固
上半年,我县银企合作进一步紧密,金融机构对全县经济工作支持力度不断加大。6月末,全县金融机构累计实现人民币贷款余额达111.03亿元,比去年同期增长13.9%;金融机构人民币各项存款余额69.06亿元、比年初增加5.68亿元,比去年同期增长11.7%,其中:储蓄存款余额45.68亿元、比年初增加3.49亿元,同比增长8.26%;金融机构人民币各项贷款余额41.96亿元,比年初增加5亿元,比去年同期增长17.5%
8、城乡居民收入稳步增长
1-6月,我县城镇居民人均可支配收入11858.11元,同比增长9.3%、增加1007.35元,增幅和绝对值均位居全市第三;城镇居民人均消费性支出8353.05元,同比增加531.6元,增长6.8%。全县农民人均现金收入8531.2元、位居全市第三,同比增长13.1%、增加989.7元。
(二)各类竞赛活动扎实推进
1、“五大战役”成效显著。重点项目建设战役:进度居全市第一位。1-6月,我县188个县级重点项目累计完成投资121.04亿元,占年度投资计划的62.04%,超序时进度12.04个百分点,全县已开工项目141个,开工率为75%。其中,宏全食品、隆昌电机等33个项目提前完成年度投资任务27个省市级重点项目累计完成投资66.13亿元,占年度投资计划的108.06%新增长区域战役:进度居全市第八位,35个项目累计完成投资42.83亿元,占年度投资计划的84.89%,超序时进度34.89个百分点城市建设战役:进度居全市第五位,52个项目累计完成投资12.01亿元,占年度投资计划的75.85%,超序时进度25.85个百分点,银塘街立面改造、武德路路灯改造等5个项目提前完工;小城镇改革发展战役:在全市4个省级试点镇中进度居第一位,1-6月,我县25个小城镇建设项目累计完成投资12.31亿元,完成省下达任务的91.2%,完成市下达任务的68.4%民生工程战役:68个民生工程战役项目累计完成投资7.36亿元,占年度投资计划的66.14%,超序时进度16.14个百分点其中,人民西路延伸、村容整洁等18个项目提前完成年度投资任务
2、“十大竞赛”战果突出。“十大竞赛”项目已完成17.5亿元,完成年度投资计划81.6%,超序时进度31.6个百分点。其中,重点工业竞赛项目、重大基础设施竞赛项目、文化产业(事业)和特色文化街区竞赛项目、现代农业竞赛项目、富美乡村示范点竞赛项目、城乡环境“点线面”综合整治竞赛项目等均超过序时进度的80%以上。
(三)城建及基础设施建设力度加大
2013年是我县“重大基础设施建设年”,十大项23个子项目,年度投资23亿元,1-6月全县已开工项目18个,开工率为78.26%,累计完成投资12.14亿元,完成年度计划投资的52.67%。其中:城区路网建设项目,人民路延伸完成年度计划110%,西环路(顺和路)延伸完成年度计划的67.78%防洪堤工程,南岸防洪堤工程、林墩工业区防洪堤工程均超序时进度,分别完成年度计划的55.33%78.08%污水处理设施建设项目,经济开发区工业园污水管网建设、岩溪污水处理厂进度过半;输变电工程项目:银塘工业区110千伏变电站、枋洋镇溪口110千伏输变站已投入运行。浦南大桥及其连接线道路工程,已完成鹤亭大桥、浦南大桥主体工程,正在进行桥面铺装,完成年度计划的80.67%大型商业广场、酒店、影剧院建设项目,裕德源广场、龙津溪商业广场、发现之旅泛华温泉酒店进度均过半;另外,绿道及公园建设工程、文体中心建设项目、生态总部经济园区、枋洋水利枢纽工程等项目持续推进中。
(四)民生保障不断加强
10大类33个为民办实事项目年度计划总投资11.5亿元,至6月底累计完成5.61亿元,完成年计划的48.8%基本实现双过半25个项目建设加快推进,8个项目前期抓紧进行。文昌西路延伸、文昌公园二期、龙津溪南岸防洪堤、公共租赁房等18个项目投资过半,人民路延伸、农村危旧房改造、自然村公路硬化等5个项目完成年度投资任务,文体中心、长泰一中分校、县新建医院等重大民生工程顺利实施,县城区供水工程、排水排涝综合整治工程、污水管网建设工程等建设项目全面启动,着力解决群众就学、就医、县城区饮用水、防洪排涝等社会热点、难点问题。此外,文化、教育、卫生、医保、社保等关系群众切身利益的公共服务保障水平也有明显改善,尤其是教育质量有较大提升,今年高考本科上线人数568人,本一上线率提高4个百分点,其中长泰一中本一上线129人,上线率超过任务数6个百分点。
(五)生态创建成效显著
1、集中开展“生猪养殖、农村垃圾、桉树种植、矿山石材、企业排污、水土流失”等“六个专项治理”。明确2013年新增财力重点倾斜流域水环境六个专项治理工作,预计全县全年投入专项资金2.37亿元。生猪养殖专项治理方面,截止目前,县财政已拨付以奖代补资金6340万元,已拆除禁养区内猪舍面积159.18万平方米,占总任务数的90%,消减生猪存栏数33.16万头。垃圾治理方面,探索推广农村垃圾治理户分类、村收集、镇中转、县处理,着力打造一批富美乡村、美丽社区、宜居城镇,推动全县上下“共建美好家园、同享生态文明”。矿山整治方面,彻底关闭半岭上花矿区,逐步关闭吴田山矿区,严厉打击违法采矿行为,并加快推进矿区植被恢复和生态重建,完成矿区植被恢复面积950亩,共种植树苗18.46万株。在“六个专项整治”强势推动下,龙津溪水质明显改善,龙津溪氨氮从劣五类标准提高到三类标准,COD和溶解氧分别从四类标准提高到三类标准,均达省级标准。发展循环经济,加大节能减排力度,至6月底,SO2削减COD削减、氨氮削减量、万元GDP综合能耗等节能减排指标完成上级下达的目标任务。
2、巩固提升全省首个国家生态县创建成果,率先全省开展全国生态文明建设试点县工作,推动市级城乡一体化试点工作。着力推进城乡一体化,加快构建县城新区,把“再造一个新城区”作为主攻方向,持续改善城乡环境,把城乡环境“点线面”综合整治作为优化投资环境、提升城乡品位的重要举措。计划投入1.4亿元,规划建设沿龙津溪两岸县城至岩溪段绿道40公里,将龙津溪沿岸景观串联,打造“一江两岸、七星拱月”整体效果。今年计划投入4000多万元,建设龙津溪鹤亭至奎山桥绿道16.32公里,现已完成投资2200多万元,项目建设进展顺利。
二、经济运行中存在的问题
上半年经济取得了较好成绩,是全县上下迎难而上,真抓实干的结果。总体来看,上半年我县经济社会发展的有利因素不断增多,总体走势呈现平稳较快的态势,主要指标仍处在年度预期的合理区间,但经济环境仍然错综复杂,仍然面临较多的困难和挑战,经济持续较快发展的基础还不稳固,区域间竞争更加激烈。我们要清醒地看到存在的困难和问题,引起高度重视。
 1、受宏观经济形势影响,经济下行压力仍然较大。当前世界经济不稳定、不确定性上升,增长动力不足,国内要素成本不断上升,投资和需求放缓,经济下行压力较大。上半年,尽管我县GDP增幅高于全市水平,但与目标相比,还有差距,经济发展增速明显放缓,较2011、2012年同期比,分别下降4.8、2.9个百分点,保持经济持续快速增长难度较大。另外,随着国家对房地产调控的持续,消费刺激政策相继取消,对相关行业也将有所影响。
2、工业发展面临较多的困难。一是规模工业后劲不足。工业后续项目跟不上,新增规模企业较少,缺少能起支撑作用的大项目、大企业。上半年全县规模工业有23家出现亏损,有89家出现不同程度的减产,因此要靠存量企业实现工业的大幅增长难度相当大。二是工业用地供量仍需持续跟进。据国土部门提供的数据,2011、2012年全县工业用地获批的数量分别是2380.43亩和1366.56亩,今年已获批工业项目用地943.87亩。三是企业经营困难。今年来,受国家宏观政策影响,银根紧缩,中小企业贷款难,企业资金成本加大,加之工业原材料价格上涨,导致工业经济效益有一定程度的下滑。四是园区招商呈现瓶颈。工业区各自发展、分头管理的模式,产业发展存在同质竞争,以及主导特色产业园区规划滞后,难于引导工业项目入驻特色产业园区。
3、外经贸形势不容乐观。一是招商引资难度加大。上半年,由于签约项目履约慢,新批项目数同比去年下降14.29%,实际到资指标的完成情况不理想,比序时进度慢11个百分点,而且目前在谈的大项目不多,这将给下半年的招商引资增加困难。二是出口企业增长压力加大。去年以来人民币外升内贬,造成出口型生产企业汇率成本大幅增加,国内生产成本也不断加大,许多外贸出口企业不敢接大单、长单,影响到企业的生产经营。
4、财政增收难度增大。总体上,宏观经济下行的压力逐步凸显,加上中央政策性调整,转移支付等财政政策性减收因素增大,工业企业效益减少、增长趋缓,企业生产要素成本上涨,部分企业减产甚至停产,同时县域新增税源少,财政下半年税收增收的难度加大。
5、发展瓶颈制约依然存在。城镇防洪、排涝、供水、污水基础设施以及教育医疗等公共服务设施仍不能满足经济社会发展要求,城区主干路网尚未形成,缺乏对外联接快速通道,基础设施及公共服务设施建设需要进一步加强。城乡区域发展不平衡突出,乡镇(场、区)发展不平衡,城乡居民收入、教育医疗服务水平、基础设施、就业与社会保障等方面差距较大。
三、下半年工作措施的建议
下半年,要紧紧围绕年初确定的目标任务,要认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,继续保持良好的作风和状态,集中精力,心无旁骛,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,统筹推动稳增长、调结构、促改革,确保全面、超额完成全年既定目标。重点做好以下工作:
 1、全面完成全年目标的信心决不能动摇。从目前的经济发展趋势看,宏观经济环境的不确定因素仍然较多,全县自身的发展方式和产业结构还需进一步加快调整。虽然面临一系列的问题和严峻形势,但也要看到全县总的发展形势平稳,必须始终坚定发展的信心和决心,办法想得再多一些,步子迈得再快一点,按照既定目标抓好落实,确保完成全年经济发展目标。
 2、集中力量抓好工业经济运行。一是加强企业运行分析调度。密切跟踪重点行业和骨干企业生产运营动态变化,及时发现倾向性、苗头性问题,支持一批重点企业扩大出口,扶持敦信、立达信等企业加快上市,积极推动麒麟电子等中小企业对接资本市场,实现场外上市融资持续深入开展两帮两促活动,深入企业、项目实地调研,对一些困难企业进行排查摸底,把握企业面临的难题,采取“一厂一策”,落实帮扶责任;鼓励和指导企业加强生产经营管理,开源挖潜,降低生产成本,促进提效增收。二是切实保障主要生产要素供应。组织银企对接,支持一批有市场、有实力、有效益的企业扩大生产;协调有关部门帮助部分企业解决招工难、用工难问题。三是开展工业园区二次创业,实行“镇征地、企开发、县招商”的创业模式,积极推进海投科技创业园、富达高端装备制造产业园、官山生物科技产业园、生态总部经济园区等特色园区开发建设,提升园区开发档次和水平。四是加快产业结构升级。加强传统优势产业改造提升,不断增强企业自主创新能力,鼓励增资扩产、争创品牌、加快上市、发展总部经济,推动企业做大、产业做强、品牌打响,推动企业发展成大企业、大集团。同时,要加快发展战略性新兴产业,加快企业技术改造,加大科技创新力度,重点发展生物科技、高端装备、电子信息、新材料等产业,不断提高长泰产业发展和实体经济水平,转变发展方式。五是继续推动工业企业上规模,有关部门要做好新增引进规模以上工业企业工作,积极鼓励规模以下工业企业加快技改步伐,扩大生产,使规模以下工业企业早日纳入规模以上工业企业。
3、加快发展第三产业。大力发展服务业,特别是现代服务业,改变我县第三产业支撑不足、比重偏低的现状。一是加快发展旅游业。树立大旅游的理念,引导各级各部门和广大群众积极参与旅游名县创建工作,完善旅游发展联动机制,形成合力,营造氛围,促进全县旅游业加快发展。充分挖掘经济增长的内在动力。加快天铜山、天柱山旅游度假区、龙人古琴、中华汉文苑等旅游项目开发建设,加快启动漂流、古山重等景区景点创建国家A级景区工作,打造旅游品牌,增强旅游吸引力。二是开展促进消费活动。积极开展形式多样的宣传活动,降低市场准入门槛,培育建立各类新型消费专业市场,引导消费者增加市场消费,营造浓厚的消费氛围。充分利用各项促进消费的政策措施,挖掘新的消费热点。三是建立扩大消费的长效机制,培育信用消费、服务消费、低碳消费等新的消费增长点。整顿和规范市场秩序,营造公平合理的消费环境,增强居民消费信心。
4、积极发展现代农业。坚持以工业理念发展农业,加大工业反哺农业力度,完善现代农业发展扶持政策,鼓励支持发展规模化、集约化的特色优势农业。一是提升壮大优势产业。加大蔬菜种植结构调整步伐,重点发展特色蔬菜、精细蔬菜、反季节蔬菜、设施栽培蔬菜生产,提升产业的发展水平。继续抓好芦柑、莲雾种植,强化宣传引导,不断扩大种植面积。稳定蘑菇生产面积,加强技术指导。二是大力发展农产品加工业。做大枋洋豆签、明姜等传统优势产品的产销规模,积极引进食用菌、蔬菜、桃李等果蔬深加工企业。三是强力推进旅游休闲农业。深度开发马洋溪休闲旅游带,规划开发良岗山生态旅游景区,发展生态观光、休闲度假、健身娱乐、农家民俗等特色旅游项目。四是创新土地流转模式,落实各项扶持政策,高效盘活闲置土地,培育一批上规模、上档次、符合都市农业和生态农业要求的家庭农场和生产基地,逐步解决当前我县农业生产存在的小、杂、散问题,提高农业集约化经营水平,提高农业综合效益。
5、着力抓好投资和项目建设。一是确保在建项目的工程进度。对全县经济有较大拉动作用的大项目,在政策、资金、用地等方面要进一步提供支持,加快建设进度,尽快投产发挥效益。特别要加快生态总部经济园、海投科技创业园、建超集团、东陶卫浴等一批大项目建设,力争早日竣工投产,成为新的经济增长点。二是做好新建项目的建设工作。谋划一批符合国家产业政策的大项目、好项目,加强项目筛选论证等前期工作,扩大项目储备,以项目促发展。三是督促已开工新项目加快申报统计入库工作,以确保我县投资成果得到及时完整反映。
 6、加大招商引资力度。一要强化“环境比投资更重要”的理念,提高服务效率和质量,加快营造投资“洼地”、创业“沃土”。二要创新招商方式,要切实把招商引资作为第一要事抓紧抓实抓出成效。突出产业招商、项目招商、规划招商、协会招商,高校重点对接招商,积极引进战略投资者,促进产业聚集,带动相关产业整体发展。  
下半年,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,采取更加务实有效的措施,全力打好“五大战役”、“十大竞赛,争取全年目标任务新突破。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com