今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 执行情况
关于长泰县2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-04-27  浏览

  

关于长泰县2012年上半年国民经济和
社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告
—2012年8月8日在长泰县第十七届人民代表大会
常务委员会第6次会议上
 
­长泰县发展和改革局局长   刘春明
 
主任、副主任,各位委员:
我受县人民政府的委托,向县人大常委会作长泰县2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。
一、上半年我县国民经济和社会发展计划执行情况
今年来,全县上下按照县委十二次党代会提出的“建设先进制造业基地和生态休闲旅游城”的发展思路,深入开展“十大竞赛”活动,继续实施“五大战役”,深化企业“两帮两促”,积极应对国内外复杂多变的经济形势,全力建设“田园风光、生态之城”,实现经济平稳较快发展,主要经济指标基本达到时序进度,实现了“双过半”,为完成县第十七届人大一次会议确定的各项奋斗目标奠定坚实的基础。
(一)总体态势平稳较好,发展动力持续增强
一是预期目标基本实现“双过半”。据统计,1-6月,全县实现地区生产总值53.07亿元,增长15.7%,增幅居全市第2位。其中,三次产业分别完成4.8亿元、36.17亿元和12.10亿元,分别增长5.2%18.6%11.4%。三次产业比重为9.05:68.16:22.79;财政总收入7.54亿元,增长40.86%,完成全年计划的58%;地方级收入4.32亿元,增长33.51%,完成全年计划的59.18%;全社会固定资产投资79.07亿元,增长33%,完成全年计划的61.29%;城镇居民人均可支配收入10850.8元,增长14.5%;农民人均现金收入7541.5元,同比增加1126.5元,增长14.60%
二是“五大战役”成效显著。重点项目战役170个县级重点项目累计完成投资78.4亿元,完成年度投资计划的60.8%,高于时序进度10.8个百分点,超额完成“双过半”。31个省市级重点项目累计完成投资41亿元,完成年度投资计划的103.3%,超时序进度53.3个百分点,进度居全市第一位,提前半年完成年度投资计划,7个省级重点项目累计完成投资21.5亿元,完成年度投资计划的90.3%,超序时进度40.3个百分点新增长区域战役,上半年我县新批注册资金2000万元以上民营工业企业20家,完成年度任务的57.1%,其中,投资上亿元项目17个,占总项目数的85%;新开工投资2000万元以上工业项目32个,完成年度任务的64%,投资上亿元项目7个;新投产投资2000万元以上工业项目26个,完成年度任务的52%,投资上亿元项目7个19个城市建设战役项目完成投资4.26亿元,完成年计划的77%,超序时进度27个百分点;45个小城镇战役项目完成投资8.25亿元,完成省下达任务的80.9%,市下达任务的55%89个民生工程战役项目完成投资3.89亿元,占年度投资计划的67.4%,超序时进度17.4个百分点。其中,造福工程、村村通、农村书屋等10个项目提前完成全年投资计划。
三是“十大竞赛”战果突出。15十大竞赛子项目完成投资8.94亿元,完成年度投资计划76.2%,超序时进度26.2个百分点。其中,扶贫搬迁工程项目、星级酒店竞赛项目、现代农业竞赛项目、文体中心竞赛项目、重点工业竞赛项目等均超过序时进度;10大类28个为民办实事项目年完成8.94亿元,完成年度计划的76.2%,超序时进度26.2个百分点。其中村村通工程已完成建设,农村环境连片整治、村容整洁、北环路一期、状元大道一期等18个项目正抓紧建设。
  (二)经济结构逐步优化,发展质量显著提升
一是社会投资提速推进,工业经济稳步发展。围绕转型升级,加快项目建设进度,固定资产投资保持平稳增长。半年来,完成全社会固定资产投资79.07亿元,增长33%,完成年度计划的61.29%;完成固定资产投资77.98亿元,增长33.4%。其中,项目投资达到65.5亿元,增长35.2%,房地产开发投资达到12.48亿元,增长24.7%。项目投资中,工业投资达40.51亿元,增长13.03%1-6月全县完成工业总产值135.22亿元,增长21.8%,完成年计划的47.95%。完成规模工业总产值122.78亿元,增长24%,完成年计划的48.53%。规模工业增加值35.1亿元,增长23.5%,完成年计划的49.44%。重点产业推动有力,四大主导产业实现产值87.07亿元,增长21.2%,占全县规模工业产值的70.9%,对规模工业产值增长贡献率达64.7%,拉动全县规模工业增长21.4%
二是农村经济运行良好,现代农业增收提效。我县不断推进农村经济发展,雪美洋生态名优水果基地、青年果场芦柑基地等特色农业基地加快开发建设,“一镇一业”、“一村一品”生产格局初步形成。同时,规划建设县城至科山22公里花卉走廊,出台花卉产业扶持政策,设立专项基金,累计引进花卉企业17家,种植花卉3050亩。上半年,全县农林牧渔业总产值8.12亿元,增长5.3%
三是外经与消费平稳增长,第三产业扩量提质。外经形势比较严峻,1-6月全县累计实现外贸出口总值1.73亿美元,增长8.9%,完成年度计划的40.33%;半年来累计新批办外资项目7个,完成年度计划的35%,合同利用外资1.04亿美元,下降27.23%,完成年度计划的55.61%;实际利用外资0.67亿美元,增长27.3%,完成年度计划的62.03%。消费市场持续活跃,全县实现社会消费品零售总额8.93亿元,增长18.0%,完成年度计划的63.79%。限额以上零售快速增长,实现零售额为2.67亿元,增长31.3%,增幅居全市4位,限额以上零售额占社会消费品零售总额的比重为29.96%。上半年,全县第三产业创造营业税4635万元,增长9.1%,其中,房地产营业税2184万元,下降12.2%;金融业营业税983万元,增长56.3%。旅游休闲产业发展平稳,半年接待游客68.73万人次,实现旅游综合收入2.06亿元,较去年同期增长0.07%
(三)民计民生得到改善,社会事业协调发展
一是城乡居民收入持续增长。城镇居民人均可支配收入达到10850.8元,增长14.5%,农民人均现金收入达到7541.5元,增长17.6%。城乡居民储蓄存款余额39.91亿元,同比年初增长14.25%。全县金融机构人民币存款余额61.83亿元,增长8.8%;贷款余额35.72亿元,增长7.4%
二是民生保障能力不断提高。财政支出重点投向民生领域,在财政支出中,科教文卫支出15835万元,增长52.63 %,其中,医疗卫生支出4989万元,增长40.37 %;科学技术支出1303万元,增长30.43%;文化体育与传媒支出355万元,增长9.58 %。社会保障和就业支出3666万元,增长0.7%,节能环保支出8225万元,增长591.18%
三是社会事业加快发展。增强公共服务功能,推进教育、文化、卫生等社会事业协调发展,继续解决就业、就学、就医等问题。持续完善公共文化服务体系,深入开展群众性文体活动,县文体中心、妇女儿童活动中心、造福工程等项目分别完成投资1487万元、640万元、825万元;校安工程、公办园建设等为民办实事项目,1-6月累计完成投资1810万元,完成年度投资计划57.5%;不断推进卫生事业新进展,建设县医院急救中心及卫生服务配套设施,新建武安社区卫生服务中心、县卫生监督所。养老、医疗、工伤、生育等保险不断健全,新农合参保167962人,参保率99.8%;新农保参保88409人,参保率94.87%;城镇职工参保37737人,参保率68.6%。劳动就业和社会保障进一步加强,新增城镇就业1663人;城镇登记失业率控制在3%以内。
四是基础配套能力不断提升。紧抓中央、省、市聚焦水利基础设施有利措施,开展龙津溪南岸防洪堤工程、枋洋水利枢纽饮用水源进县城、湖珠水库等一批重点水利工程前期准备。紧盯厦漳泉同城化进程,积极推动交通路网升级,加快北环路、状元大道、福广高速公路岩溪连接线等工程建设。
(四)生态创建工作扎实,城乡环境焕然一新
一是城乡生态建设有序推进。强化规划引领,明确区域定位,科学编制发展规划。推进小城镇建设、小流域治理、小片区提升、小水利开发、小社区配套等“五小工程”建设,提升“三村、四路、五区”改造成效。
二是环境整治强势推进。突出整治县城登科社区、上蔡大学、古农古老堀等3个点,提升官九线快线、龙津园景观带慢线等2条线,今年1-6月,我县“田园风光、生态之城”重点示范区域累计投入2.17亿元,完成年度计划的542%,其中,实施马洋溪流域综合整治1个面的“点、线、面攻坚计划,累计完成投资1.34亿元,占年度计划的179%
三是生态文明建设全面实施。以“五城同创”为载体,以争创“全国文明县城”三连冠为目标,以“田园风光、生态之城”建设为抓手,实施县城立面改造、推进北环路、状元大道、武德路等一批主干道、主通道建设,加快文体中心、紫域酒店、裕德源广场等县城新区新地标规划开发,带动县城西进、品位提升。发展循环经济,加大节能减排力度,大力推进国家级生态文明县城建设。至6月底,SO2削减量、COD削减量、氨氮削减量、万元GDP综合能耗等节能减排指标完成上级下达的目标任务。
按照县十七届人大第一次会议确定的目标,上半年,全社会固定资产投资、城镇以上固定资产投资、财政总收入、地方级财政收入、合同外资、实际利用外资、社会消费品零售总额、居民消费价格总水平、城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入、城镇新增就业人数等11项主要经济指标实现“双过半”,预计全年任务可望较好完成。
二、需要关注的主要问题
当前,我县正处在经济总量持续增大,各项指标蓄势突破的阶段,全县经济保持平稳发展的态势。但是由于宏观经济波动较大,区域间竞争日趋激烈,征地、融资、审批等要素制约因素仍然存在,我县下半年经济运行也面临着一些困难和问题,发展的形势逼人,主要表现在:一是经济发展下行压力较大。下半年指标完成不容乐观,由于企业成本支出增加,信贷紧缩,企业家投资信心不足,项目开工率不高,部分企业减产,经济增长出现放缓趋势。二是工业发展后劲略有不足。我县大项目支撑仍然不足,战略新兴产业缺乏,多数企业仍然处于比较粗放型的加工生产,产品产业链延伸不够,新兴产业的培育任重道远,转变发展方式迫在眉睫。三是三产发展依然较为薄弱。全县餐饮住宿条件配套不足,旅游产业缺乏合理串线连接,品牌规划宣传力度不够,产业附加价值有待提升。四是要素制约情况仍然存在。土地、环境容量的制约仍然存在,金融融资手段不够丰富,项目审批环节仍需精简提速。五是项目服务能力有待提升。大项目的前期准备工作不足,如龙津溪南岸防洪堤工程、枋洋水利枢纽饮用水源进县城、抽水蓄能、湖珠水库、入漳第二通道(状元大道)等一批民生项目前期工作仍然不足。科学规划前瞻谋划有待加强,运用媒体、平面、网络等手段对提升县域品牌策划宣传仍不到位。六是基础配套能力仍需完善。医疗卫生、教育水平、高端人才引进等硬软实力仍需进一步加强。
这些问题,都需要引起高度重视。
三、下半年工作措施
下半年,要紧紧围绕年初确定的目标任务,按照县委“奋力冲刺150天,喜迎党的十八大”的工作部署,保持良好战役状态,科学运用战役方法,持续升温五大战役,深入开展十大竞赛,冲刺150天,确保实现预期目标新突破。重点做好以下工作:
()着力推进产业结构转型升级。一要大力发展先进制造业。把握同城化的发展趋势,有所选择,有所侧重,积极承接厦泉等地区先进制造产业的转移,打造厦门泉州企业二次创业基地,做大做强四大主导产业。落实企业上市优惠政策,支持立达信、敦信等一批优势企业改制上市、发展壮大。加快总部经济园区规划建设,支持有条件的企业在长泰设立区域性总部。重点引进智能化、高端化产业,承接一批大项目、好项目,积极培育战略新兴产业,建设高科技产业孵化基地。加大工业区闲置用地清理,为项目落地腾出发展空间。着力促进经济平稳较快发展,积极应对面临经济下行的压力和风险,继续深入开展两帮两促活动,用足用活一系列扶持政策,加大对企业融资、用工、展销、出口、创新、技改等方面支持力度,力促企业生产止滑回升,全力促进工业经济稳定增长。二要加快发展旅游业。力促星级酒店群、休闲度假、康体健身等服务性项目早日建成投入商业运营,增加旅游经济收入,提高生态旅游业对经济发展贡献率。积极引进和建设中华汉文苑、龙人古琴、中翎射箭等一批文化创意产业,推进生态旅游与文化创意产业融合发展,推动旅游业从以发展旅游地产为主向以发展生态休闲业、文化创意产业为主转变。推进马洋溪生态旅游区深度开发,重点抓好服务能力建设,完善旅游服务中心、温泉管道铺设等旅游基础配套设施,着力打造生态休闲旅游品牌,创建古山重、漂流、天成山、寻梦谷等一批A级景区。结合“田园风光、生态之城”建设,打造慢客乡、慢客村,结合乡村旅游,打造慢生活休闲旅游度假区。加强良岗山生态旅游区规划控制,借鉴马洋溪生态旅游区的成功经验,做好良岗山生态旅游区前期规划设计,突出保护现有资源环境。三要积极发展现代农业。做大做优生态农业、特色农业,引导农业向第三产业转移,鼓励发展花卉产业,发展“格林美”式的精致农业,推进农业向乡村旅游、休闲观光、农家乐等第三产业延伸,增加农民收入。
()着力推进项目建设。充分发挥冲刺150天抓手、平台作用,加快170个县级重点项目建设,倒排时间、倒排工期、倒排任务,确保尽快建成,形成效益。一要加强项目服务,围绕项目前期、项目建设和项目竣工等重要环节,进一步落实项目建设制度,规范项目管理,细化协调服务,最大限度简化项目的办理程序,为项目落地提供方便。二要推进项目突破。重点协调好上半年12个进度滞后、45个计划开工未开工项目和33个计划竣工未竣工项目,采取一个项目一个办法,而对一些因各种原因确实无法开工建设或建设进度偏慢的项目给予调整,力促按计划投资、开工和竣工。特别对31个省市级在建重点项目,要进一步配强一线力量,强化各项保障,确保全面完成投资额。三要落实三维对接,不断拓宽对接领域,挖掘新的项目源;主动靠前服务,强化一对一服务、一对一跟踪;提高实际效果,建立三维产业项目库,积极参与珠三角民企产业项目洽谈会、“9.8”投资洽谈会等。四要加快县行政服务中心筹备建设,做到四到位:所有行政审批项目进驻到位、进驻中心窗口授权到位、人员选配到位、监督检查到位,确保年底建成投入使用,打造良好发展环境和一流便民服务平台。
(三)着力破解发展难题。一要提高医疗、教育等公共服务水平。创新现有医疗发展模式,整合全县资源,力推在我县新建一家三甲医院;引入全新教育模式,借力名校分校,提高教育水平,促进高端人才引进,保障享有与城市相近的优质公共服务资源。二要统筹协调工业区发展。树立工业区一盘棋发展意识,优化园区产业布局,加强园区基础设施建设衔接,共享园区招商信息资源,统一对外招商推介,打破工业园区各自为政现状,提升工业区整体发展水平。三要加强项目谋划和储备,争取发展新优势。改变项目“重建设轻前期”的发展现状,坚持适度超前、谋划长远。加快谋划一批对长泰经济社会发展牵动性强的大项目、好项目。一是成立项目投资主体,抓紧启动枋洋水利枢纽长泰饮用水源供水工程和湖珠水库前期工作,争取与上存水库建设同步完工投入使用,从根本上解决我县除坂里乡外所有镇区供水安全问题。即:从枋洋水利枢纽上存水库铺设一条38公里长的主干管道沿S207公路引水至长泰县城区长泰县自来水有限公司,在岩溪镇田头大桥设一支管道长10公里沿兴岩公路引水至兴泰自来水有限公司,另一支管道就近引水至岩溪第二自来水厂。扩建长泰县自来水有限公司,生产能力由2.8万m3/d提高至4.8万m3/d,并进行旧网管改造;扩建兴泰自来水有限公司,生产能力由2万m3/d提高至4万m3/d,并进行旧网管改造;新建岩溪第二自来水厂,生产能力由0.8万m3/d提高至1.8万m3/d,并进行旧网管改造;新建枋洋自来水厂,生产能力2万m3/d二是打开新的对外连接通道。加强规划沟通衔接,抓住长泰至漳州第二通道(状元大道)和漳州北部大通道长泰旺亭至厦门灌口连接线(联十一)纳入新一轮国省道规划契机,加快推进项目前期工作。三是密切跟踪西气东输三线工程规划,争取在长泰设立开口,为企业清洁生产提供用气保障,同时引进华电集团(总投资32亿元)建设天然气分布式能源站(供热、供电、供冷),完善工业区生产配套设施。四是启动南岸防洪堤建设,积极争取上级项目资金,提高防洪标准。五是抓住央企发电企业谋划能源项目布局的契机,积极配合华电集团推进长泰县抽水蓄能电站前期工作(项目总投资90亿元,装机容量180万千瓦)。六是充分利用部队医院资源,积极探讨将驻泰部队医院建设为军地医院,提高我县医疗服务水平。
(四)着力推进城乡建设和环境综合整治。加快北环、西环、文昌、武德、人民路、状元大道建设,拉开县城区主干路网框架,开工建设城西文体新区,做大县城规模。开发建设裕德园广场、紫域大酒店、龙津国际、天逸豪庭房地产等项目,进一步完善县城功能功能配套。按照田园风光、生态之城的城镇建设定位,实施城乡环境综合整治点线面攻坚计划,抓好城乡规划修编、小城镇建设、城镇区立面改造、城乡绿化、新农村建设、道路整治等工作,巩固提升“田园风光、生态之城”重点示范区域,启动实施山重、后坊、坂里、枋洋库区道路等第二批环境整治,不断改善城乡环境。推进节能减排和环境保护工作,实行项目准入部门联审制度,防止高污染、低效益项目进入,持续推进大枋水库等流域水环境综合整治工作。
(五)着力推进民生工程建设。积极筹措资金,加大民生保障投入,加快民生项目建设进度,确保完成今年10件为民办实事项目建设目标任务,不断提高教育办学、医疗保健、道路交通设施水平,改善困难群众居住条件,优化城乡生活环境。进一步加强劳动就业和社会保障工作,努力提高城乡居民收入,促进社会和谐。创新社会管理,做好安全生产、综治、信访等社会稳定工作,为十八大召开营造安定稳定的社会环境。
我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,采取更加务实有效的措施,全力打好“五大战役”、深入开展“十大竞赛,争取全年目标任务新突破。
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com