今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 执行情况
关于长泰县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-04-27  浏览

  

关于长泰县2012年国民经济和社会
发展计划执行情况及2013年国民经济和
社会发展计划草案的报告
2013年1月11日在长泰县第十七届人民代表大会第二次会议上
 
­长泰县发展和改革局局长   刘春明
 
各位代表:
受县人民政府的委托,我向大会作长泰县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出宝贵意见。
一、2012年我县国民经济和社会发展计划执行情况
2012年,全县上下深入贯彻落实科学发展观,努力克服国内外复杂环境的不利影响,积极应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,砥砺奋进,真抓实干,深入开展“十大竞赛”,继续实施“五大战役”,深化企业“两帮两促”,全力建设“田园风光、生态之城”,较好地完成了年初各项预定目标任务,呈现了经济平稳较快增长、社会事业全面进步的良好局面。具体指标完成如下:(2012年计划执行情况和2013年安排草案见附表)
(一)工业发展稳中趋快,综合实力持续提升。一是经济规模再上台阶。2012年,全县地区生产总值预计完成122亿元,同比增长14.6%,预计:第一产业增加值14.5亿元,增长4%;第二产业增加值75.68亿元,增长18.7%;第三产业完成增加值31.88亿元,增长10%二是规模工业贡献突出。全县工业总产值预计完成272亿元,增长19%。全年新增规模以上工业企业24家,总数达到145家,预计实现产值245亿元,增长23.2%,规模以上工业预计实现增加值68.6亿元,增长22.3%。其中,闽华超纤、立达信绿色照明、鑫晟钢业、华祥电源等56家企业产值上亿元,累计实现产值208.4亿元,占全县规模工业总产值的85%三是主导产业拉动作用明显。科技建材、精密工业、电机电器、文体用品等主导产业预计实现增加值170亿元,占全县规模以上工业增加值的69%四是企业效益逐步提升。全县规模工业预计累计实现销售产值242亿元,产销率为98.7%,规模工业经济效益综合指数为255%,比去年同期提高13个百分点。
(二)农村经济健康发展,特色农业彰显活力。全年预计实现农业总产值24.8亿元,增长5%一是基础设施不断改善。实施国家农业综合开发、土地整理、标准农田示范片建设,新增耕地面积1212.03亩,投资3940万元完成3座小(一)型水库(红岩、高层、内寮)和9座重要小(二)型水库除险加固,开工建设南岸防洪堤除险加固,进一步提高农业综合生产能力,增强抵御自然灾害能力。二是土地流转逐见成效。实施土地流转,推进农业规模经营。目前,全县土地流转面积2.85万亩,土地流转率达18%,进一步促进农业产业转型,提高附加值。三是特色农业加快发展。雪美洋生态名优水果基地、青年果场芦柑基地等特色农业基地加快开发建设,县城至科山万亩花卉走廊建设初具规模。
(三)财政金融稳步发展,商贸旅游日益繁荣。一是财政收入持续增长。财政总收入完成15亿元,增长40.41%;地方级收入完成8.56亿元,增长35.66%二是市场消费持续旺盛。全县预计实现社会消费品零售额18.9亿元,增长18%,限额以上零售额预计完成5.7亿元,增长25%。全年居民消费价格指数为102.5%,比计划下降1.5个百分点。三是旅游产业稳步增长。全年旅游景点共接待游客120万人次,实现旅游综合收入超3.6亿元。四是金融运行健康平稳。截止12月底,全县金融机构各项存款余额63.4亿元,较年初增加6.6亿元,增长11.6%;各项贷款余额36.8亿元,较年初增加3.6亿元,增长10.8%;银企对接落实和发放贷款25.27亿元,完成签约数31.2亿元的81%五是外贸出口逐步回暖。预计,全县外贸出口总值达4.55亿美元,增长16.7%,实际利用外资1.23亿美元,增长25.51%
(四)投资拉动愈加明显,项目建设加快推进。预计,全社会固定资产投资完成160亿元,增长49.5%。其中,固定资产投资完成155亿元,增长48%一是“五大战役、“十大竞赛”成果丰硕。初步统计,重点项目建设战役项目31个,完成投资89.74亿元,完成年度计划的211.15%;新增长区域发展战役,全县工业项目新开工51个,新投产42个;小城镇改革发展战役项目41个,完成投资21.8亿元,完成年度计划的213.7%;民生工程战役项目89个,完成投资10.9亿元,完成年度计划的195.6;城市建设战役项目19个,完成投资14.4亿元,完成年度计划的261.1%十大竞赛15个子项目累计完成投资31.78亿元,完成年度投资计划237.9%二是“三维”招商持续加强。全县累计新批办外资项目14个,其中,新批台资项目5个;新批港资项目7个,平均注册资本1765万美元,比去年同期多207万美元。全年共对接央企、外企、民企项目30个,累计完成投资33.76亿元,对接项目总数、累计完成投资量均位居全市第二。三是向上争取资金再创新高。全县全年共争取上级补助资金4.02亿元,其中,发改局争取资金突破亿元,达到1.0323亿元,完成年度任务的369%,项目主要涉及城镇供水、污水处理、城区排水、农村饮水、农村沼气、乡镇卫生院、社会福利中心、农村幼儿园、企业节能减排和科技创新等领域,有力地支持了我县经济发展和社会事业建设。四是重大项目前期扎实推进。规划建设北环路旺亭经山重隧道至厦门灌口道路,项目纳入新一轮国省道规划的联十一线和厦漳泉同城化第二批重点建设项目;启动建设龙津溪南岸防洪堤,进一步提高防洪减灾能力;结合枋洋水利枢纽工程建设,规划枋洋水利枢纽饮用水源进县城,并开展前期准备;规划建设长泰入漳第二通道,解决目前省道207线交通拥挤的问题,长泰段一期工程已开工建设。
(五)改革步伐更加稳健,地区竞争优势增强。一是企业上市取得重大突破。出台我县扶持企业上市的优惠政策,在财政奖励、税收返还、规费减免、政务服务等方面,制定更加宽松的政策、更加优惠的条件,积极推动我县企业改制上市。漳州万晖洁具有限公司通过航标控股有限公司在香港联合交易所成功上市,募集资金近5亿港元,成为长泰首家上市企业;立达信绿色照明完成企业改制,并上报省证监局备案,拟在深圳证交所中小板首次公开发行股票并上市;敦信纸业已向香港联交所提交上市申请文件;恩凯日用品(漳州)有限公司已通过英国证券机构审核;汇星(长泰)鞋业有限公司拟于1月底在天津证交所挂牌上市。二是总部经济取得新进展。率先在全市研究出台促进总部经济发展的政策措施,并在长泰经济开发区规划约2000亩长泰生态总部园区,已完成概念规划编制及规划演示模型,园区内的主干道已开工建设。漳州立达信绿色照明有限公司整合其在厦门、四川、香港等地相关企业,在园区设立总部,今年该企业纳税预计超亿元。三是继续深化行政管理体制改革。完成行政服务中心建设,优化简化行政审批程序,经过清理后进入中心的审批项目355项、便民服务54项,在综合窗口办理类项目78项,统一制定并公布《便民服务事项指导目录》,推进基层“一站式”服务。
(六)城乡面貌逐步改善,社会民生全面进步。一是城乡居民收入持续增长。预计,城镇居民人均可支配收入达到21176元,增长16.3%,农民人均纯收入达到10763元,增长16%二是民生保障能力不断提高。财政支出重点投向民生领域,十大类28个为民办实事项目累计完成投资6.87亿元,养老、医疗、工伤、生育等保险不断健全,新农合参保16.8万人,参保率99.8%;新农保参保8.9万人,参保率95%以上;城镇居民基本医疗保险覆盖面达90%。劳动就业和社会保障进一步加强,新增城镇就业3000人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。三是生态环境不断优化。在全省率先通过国家级生态县考核验收。立足“田园风光、生态之城”的发展定位,以家园整治为抓手,以评选优美村庄为载体,全面推进村庄环境整治,全县76个村(作业区)全部完成村容整洁验收,建立文明乐园、乡村公园45个。上蔡大学自然村成为全省村庄整治“点、线、面”示范点典型。农村连片整治有力推动,连续三年争取到省示范项目,总投资达4916万元,获中央和省级补助资金4252万元。万元GDP能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量、主要污染物排放总量均控制在市政府下达的指标以内。
二、2013年国民经济和社会发展主要预期目标
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,从外部环境看,国际国内经济发展趋势总体渐进向好,经济发展的外部环境总体有利,经济有望继续保持平稳较快增长。今年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大教育卫生等民生工程投入力度,加大对战略性新兴产业、重大基础设施、节能环保等方面的支持,国家出台的一系列经济刺激政策效应也将逐步显现。从我县发展势头看,随着“打造厦漳泉生态型核心区”战略的深入实施,“四高四连”和“四纵四横”交通路网布局逐步形成,我县将迎来新的战略机遇期。
在看到有利条件的同时,也要看到经济发展面临的不确定因素:一是国际、国内宏观经济形势短期内不容乐观,不确定因素较多,经济下行压力依然较大;二是我县经济总量不大、结构不够优化、产业转型升级和战略性新兴产业培育任务十分艰巨;三是固定资产投资后劲乏力,缺少大项目支撑,工业化水平仍然较低,新上的工业类大项目不多;四是土地、资金、用工等要素制约依然严重;五是项目服务能力有待提升,大项目的前期准备工作不足,科学规划前瞻谋划有待加强,运用媒体、平面、网络等手段对提升县域品牌策划宣传仍不到位;六是基础配套能力仍需完善,医疗卫生、教育水平、高端人才引进等硬软实力仍需进一步加强。
综合上述各种因素,建议今年国民经济和社会发展主要指标安排如下
政府工作报告提出了今年经济社会发展的目标任务,预期全县生产总值增长14.5%以上,达到140亿元以上,这是加快推进科学发展跨越发展的客观需要,是改善民生的现实需求。
从三次产业看,“三维”项目有序推进,现代产业体系加快构建,预期一、二、三产业增加值分别增长4%17.7%11.7%
从三大需求看,“五大战役”持续推进,消费需求持续扩大,出口结构继续优化,预期全社会固定资产投资增长24.4%、社会消费品零售总额增长17%、外贸出口增长15%
从民生保障看,经济社会发展有利于增加财政收入,增加城乡居民收入,预期公共财政总收入增长10%、力争增长20%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长13%14%、力争增长15.5%16%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。
  三、2013年国民经济和社会发展主要工作措施
为了实现上述目标,我们要全面落实县委一系列决策部署,按照《政府工作报告》的工作重点,着力抓投资、促投产,着力保民生、促和谐,努力实现经济社会发展又好又快。重点做好以下几方面工作:
(一)注重结构优化促转变
——推动工业经济做大做强。一要主攻工业项目建设。坚持不懈地抓好项目的开发、储备、争取和建设,重点推进建超集团、威泰置业等80个年度投资88亿元的工业项目建设,努力形成较强的固定资产投资势头,实现工业经济总量的扩张。二要抓规模拓展。以做强优势产业、推进新型工业化为重点,不断壮大科技建材、精密工业、电机电器、文体用品等四大主导产业,推进产业集聚和升级。精心培育发展新材料、生物技术、高端装备、精密工业、智能化、自动化等新兴产业,形成竞争优势。实施总部企业培育和引进工程,力争全年有2家以上总部企业向生态总部园区聚集。推进泓晟鼎重工科技、诺奥环保家居用品等一批企业新上规模,力争规模企业数量质量明显上升。三要加大工业区闲置用地厂房清理,对多年未开工建设、建设缓慢、迟迟不能投产的项目,抓好园区清理、盘活。对生产经营难以为继、环保不能达到要求的企业,引导企业迁移,为新上项目腾出发展空间四要继续深化“两帮两促”活动,用足用活一系列扶持政策,加大对企业融资、用工、展销、出口、创新、技改等方面支持力度,力促企业生产止滑回升,全力促进工业经济稳定增长。
——推动服务业提速提质。不断鼓励发展现代服务业,提高服务业的经济比重和发展水平,使之成为我县经济发展新的增长点和重要动力。一要推动现代物流业发展。尽快制定物流产业发展规划,出台扶持政策,加快引进和培育现代物流企业,积极发展第三方物流企业,规划建设一批现代物流园区、专业物流中心、大型专业批发市场、配送中心。二要推动旅游业“二次创业”。推进古湖生态城、天柱山旅游度假区等23个年度投资33.5亿元的服务业重点项目建设。重点抓好旅游系统工程,树立大旅游观念,构建大旅游平台,开展旅游县创建工作,积极引进和建设类似中华汉文苑、龙人古琴、中翎射箭等一批文化创意产业,推进生态旅游与文化创意产业融合发展,推动旅游业从以发展旅游地产为主向以发展生态休闲业、文化创意产业为主转变。
——推动现代农业增收提效。继续巩固和加强农业基础地位,组织实施长泰枋洋水利枢纽工程、南岸防洪堤、规模化节水灌溉示范项目等10个年度投资4.46亿元的农业项目建设。重点发展生态休闲农业,结合县城至科山万亩花卉走廊建设,推进龙津溪沿岸绿道一期20公里建设,鼓励发展格林美提子园、福友生态农场、玛琪雅朵花海等生态农业,增加农业附加值、促进农民增收,鼓励农业向二三产业发展,延伸农业产业链。
(二)注重投资拉动强支撑
——千方百计增加投资。在外需和自主增长动能疲软、消费短期难以大幅提振经济的情况下,保证投资增长十分关键。一要加大力度推进在建重点建设项目。重点推进184个在建重点项目,年度投资186亿元,特别是27个年度投资上2亿元的重大项目建设,确保全年完成全社会固定资产投资额200亿元以上。继续完善重点项目工作机制,有效解决各种问题,确保项目早开工、早建设、早见效二要继续加大项目策划力度。在产业链的填平、补齐、延伸、配套中找项目,持续策划一批符合市场意愿和扶持导向的项目,建立滚动的招商引资和对接国家及省级扶持导向的项目储备库,从源头上提高投资项目质量。三要加大力度争取上级支持。认真研究国家产业政策,准确把握中央和省级投资重点,努力寻找全县经济社会发展与国家产业政策和投资领域的有效对接点,多渠道向上汇报衔接,全力争取中央、省级的投资和政策扶持。
——努力破解发展难题。一要加快推进项目前期工作。抓紧启动枋洋水利枢纽长泰饮用水源供水工程、湖珠水库、龙津溪枋洋至县城防洪工程县城区排污排涝工程、驻泰部队康泰医院异地扩建、漳州北部大通道长泰旺亭至厦门灌口连接线(联十一)等重大民生项目前期工作,争取枋洋水利枢纽长泰饮用水源供水工程年底前开工建设;加快推进长泰至漳州第二通道长泰段(状元大道)建设,尽早开工建设跨龙津溪大桥(珠坂大桥)。二要实施规划引导发展。组织开展“十二五”《纲要》中期评估工作,推进全县“十二五”《纲要》顺利实施。推进空间发展战略研究,实施《县城总体规划》修编。一方面,加快拓展城市空间,提升城区功能品味全面启动城西新区建设,规划公共设施、道路交通、商贸服务等布局,拉动县城区向西扩张,打造一个宜居宜业的县城新区。继续实施九龙江北溪下游防洪工程长泰城区段(南岸防洪堤) 9.87公里的加固工程及绿水景观工程;建设文体中心、学校、公园等公用设施;引入大型城市综合体,建设大型商场、酒店、写字楼、商业住宅等城市综合体。推进城东新区文博路(溪中路)建设,拉开城东新区路网主骨架;推进城东安置小区建设,为城市拆迁做好安置准备。另一方面,建议结合我县近期规划县城区路面白改黑工程,对地下进行彻底改造,规划和恢复建设武德路一侧原有的古内河道锦溪,沿武德路、状元大道至珠浦排涝站,并在珠浦建设湿地公园,作为老城区北部地区调蓄雨水重要干渠,并利用原有水利设施引龙津溪水进县城管网,补充锦溪干渠旱时水量,使之成为一条流动的地下水脉,又可成为县城区内一条流动的优美的风景线。同时,发挥政府投资的经济杠杆作用,带动周边土地开发和升值,彻底解决城区排涝问题。三要不断增强融资能力。落实企业上市优惠政策,支持汇星(长泰)鞋业、立达信、敦信等一批优势企业改制上市、发展壮大,力争全年有3家以上企业上市,努力拓展境内外股权融资市场。积极培育上市后备资源,促进形成企业梯次上市的后备结构。积极培育和发展债券、中期票据、资产支撑证券、BTBOT融资等多元化融资模式,提高企业的直接融资比重。鼓励扶持长盛公司上市,更好地融通资金,为城市建设拓展做好实体融资平台支撑。
(三)注重城乡统筹促协调
——推进重大基础设施建设。组织开展“重大基础设施建设年”活动,增强城镇综合服务功能。重点实施城区路网建设、防洪堤工程、城市污水处理工程、绿道及公园建设、输变电工程、浦南大桥及连接线道路工程、大型商业广场、酒店、影剧院建设、文体中心建设项目、生态总部经济园区、枋洋水利枢纽工程等10件重大基础设施建设项目,年度投资23亿元以上。
——推进新农村建设。坚持以城乡一体化为方向,加快岩溪、陈巷等小城镇建设步伐,持续推进“田园风光,生态之城”建设。深入开展“村容整洁”活动,搞好农村环境综合治理,提高农民生活质量,建设文明幸福家园。同步实施村镇规划与生态建设,做好家园规划、家园整理、家园清洁、家园绿化工作,保护好农村自然生态风貌,积极创建“乡村公园”、“绿色村庄”和“绿色乡镇”,不断改善农村生产生活条件。
(四)注重改善民生保和谐
——推进生态文明建设。要在巩固和深化“国家生态县”创建成果基础上,及时启动“全国生态文明示范县”建设,探索具有长泰特色的生态文明之路。要按照十八大“五位一体”要求,加强生态保护与建设,集约节约利用资源,突出发展绿色产业,努力建设美丽长泰。深入开展城乡环境整治和流域水环境综合治理,创建“天蓝、地绿、水净”的美好家园,实现长泰永续发展。实施项目联审制度,加强工业节能减排,坚决关停并转污染企业,淘汰高耗能、高污染的落后产能、工艺和产品。  
——推进民生工程建设。落实县委、县政府10件为民办实事项目,年度投资11.5亿元,加快推动城区污水供气设施建设、城乡景观风貌整治工程、教育卫生文化事业、计生事业扶助项目、社会保障房建设、村村通(通自然村道路硬化)及危桥改造工程等项目建设。深入开展教育现代化学校创建活动,全面提高教育质量,做好第三实验幼儿园、陈巷中心幼儿园续建工作,实施长泰四中及林墩中心小学改扩建工程,着手实施新建长泰一中高中部和一所三级医院。推进公共卫生服务体系建设,加大医疗设备投入和人才培养引进力度。统筹城乡社会保障,扩大社会保障覆盖面。强化食品药品安全和产品质量监管,加强检疫检测,加大力度治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”。创新社会管理,深化平安创建活动,维护社会安定稳定。
各位代表,长泰的经济建设和社会发展已进入升级提速、加快崛起的关键时期。实现今年经济社会发展的各项目标,任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,自觉接受县人大的指导和监督,抢抓机遇、改革创新、锐意进取,为实现富民强县新跨越而努力奋斗!

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com