今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰名片
长泰县长带你游:好在区位 美在山水 韵在田园 妙在人文
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2015-04-16  浏览

  

《闽南日报》社“旅游周刊”长泰“县长带你游”专访文章——
 
 
    迈着春天的闲适步伐,由市旅游局与闽南日报社携手举办的“美丽漳州——县长带你游”大型年度旅游主题活动走进“千年古县、状元故里”——长泰。谈起长泰的旅游特色,县长吴卫红用“好在区位、美在山水、韵在田园、妙在人文”这十六个字概括。
  
【好在区位】 居闽南宝地 处厦漳近郊
长泰历史悠久,地肥水美,物产丰饶,誉为“千年古县、状元故里”,自古就是旅游胜地。今天的长泰,更是一方充满阳光、激情和希望的乐土,一座对生活特别精雕细琢的温馨之城、宜居之城。闻悉古县种种美好,心动的您是否会问:到长泰旅游,方便吗?
吴卫红介绍,长泰地处厦漳泉大都市区中心结合部,距离厦门40公里、漳州18公里、泉州100公里,是唯一与三市直接接壤的县份,可谓“闽南宝地、厦漳近郊”。路网四通八达,交通便捷。即将通车的厦成、福广、沈海复线等三条高速在长泰设有4个落地互通口,通车后,长泰至厦门仅28公里30分钟车程。有朋友打趣说,未来厦门港就是长泰港,厦门机场就是长泰机场。长泰通往所有景区的公路都是水泥路,非常适合自驾游。厦门和漳州开通了到长泰景区的旅游直通车,特别方便。周边地区的游客,如果有那么点小时间,邀请“发烧友”,骑上自行车,甚至不需要任何交通工具,直接背个背包,当个背包族,走着走着,就走到长泰了。
  
【美在山水】 水是眼波横 山如眉峰聚
到过长泰的人都忘不了这里的山和水,吴卫红畅聊,长泰是全省第一个通过国家生态县考核验收的县份,放眼900平方公里沃土,处处山青水秀、风光旖旎,可以尽情地“森呼吸”。近几年,长泰做足山水文章,初步形成“春赏花、夏漂流、秋登高、冬温泉”四季经典旅游品牌。
山是眉峰聚。天柱山、梁岗山、天成山、鼓鸣山、董凤山、吴田山脉脉相连。国家森林公园天柱山,史书记载为“临漳第一胜处”,留有许多珍贵的摩崖石刻。天成山则扼守长泰东大门,南北双峰远望如古代仕女发髻,雨过天晴,云雾缭绕,景色最佳,美誉“双髻晴云”,山上还有亚洲最大“佛”字摩崖石刻、郑成功屯兵、戚继光抗倭等众多历史遗迹。
水是眼波横。长泰碧水萦怀,主要有龙津溪、马洋溪及坂里溪三大溪流。天成山脚下自北向南蜿蜒而去的是马洋溪,闻名遐迩的“福建第一漂”便在这里。此外,泛华生态博览园、国家皮划艇激流回旋训练基地、龙凤谷攀岩等旅游项目也汇聚于此。
  
【韵在田园】 乡景连千里 溯溪有桃源
长泰,青山环抱、秀水萦绕之处,是一片接一片的水稻田、瓜果园、蔬菜地……可谓沃野千里、乡景醉人!吴卫红说道,依托生态优势,长泰加快推进“田园风光、生态之城”建设,成功打造两条精品游线路。
其一,以马洋溪为水轴,由“古山重景区—玛琪雅朵花海—寻梦谷景区—格林美提子观光园—龙凤谷景区—长泰漂流—天成山景区”为主体的乡村休闲生态游线路,已经成为周边都市居民的生态休闲旅游目的地。
其二,以龙津溪为水轴,规划建设沿龙津溪两岸县城至岩溪段绿道40公里,将龙津溪沿岸景观串联,打造一江两岸、七星拱月的田园风光游线路,像“中国慢客村”、福友生态农场等“慢生活”品牌都已名声在外。
在这里,您赏不尽田园风光;在这里,您尝不够乡野特产。您肯定会喜欢上长泰的芦柑、明姜、状元蜜桔、枋洋豆签、石铭芋头……也一定会跟当地人一样,吃着五香卷,嚼着糯米肠,小酌几杯坂里红酒,开心闹腾,让久违的乡情在心里慢慢地荡漾开去……
  
【妙在人文】 一笔化三千 意蕴无限中
文化是旅游的灵魂。吴卫红认为,长泰人文底蕴深厚,妙趣横生。第一妙,妙在“一笔化三千”的状元故事,漳州府历史上唯一状元林震在皇帝殿试时,被要求在一方纸上手书三千单字,林震以“一笔化三千”五个字拔得头筹。第二妙,妙在当地百姓口中的长泰方言是唐朝中古音“活化石”,用长泰方言吟诵李白、杜甫的诗是最为押韵的。第三妙,妙在省级非物质文化遗产——叶氏族人“下水操”,纪念的不是叶氏先祖,而是“宋代三杰”,文天祥、张世杰和陆秀夫忠义精神因此代代相传……
此外,长泰还深入挖掘千年文化底蕴,培育文化旅游产业,形成“琴棋书画、诗词歌赋”发展格局。建设中的龙人古琴文化村、中华汉文苑等文化创意产业项目,还有正在筹建的中翎射箭项目,都是其中的典范。
展望今后旅游业发展之路,吴卫红指出,长泰已经提出“厦漳泉生态型核心区”新定位,将继续实施《关于加快旅游产业发展的实施意见》《长泰县发展旅游产业奖励办法》等鼓励措施,今年启动“全国优秀旅游县”、“全国生态文明试点县”建设,努力将长泰建成宜居宜业宜游、更富更美更好的“生态休闲旅游城”。
                                     ⊙本报记者 邱丹燕 通讯员 叶小秋 陈金荣

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com