今天是: 天气:
 您现在的位置:政府信息公开目录 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作要点落实情况的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2014-12-08  发布机构:政府办

  

长泰县人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作要点落实情况的报告
 
漳州市人民政府办公室:
根据《福建省人民政府办公厅关于转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)的要求,现将我县推进2014年政府信息公开工作的情况汇报如下:
一、政府信息公开工作要点落实情况
(一)全面加强主动公开工作
1、抓好信息公开主动工作。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,切实抓好政府信息主动公开工作,始终牢记三个坚持,即坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则;坚持依法、全面、准确、及时地做好公开工作,只要涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,做到应当公开的全部公开到位;坚持信息发布审查制度,严格落实政府信息公开发布审查制度,做到层层把关、严格审查。2014年1-9月,全县45个政府信息公开责任单位累计制作、获取政府信息总数1669条,其中,主动公开信息数1131条、依申请公开信息数216条、不予公开信息数322条。
2、加强信息解读工作。重视事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的工作方案,强化涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息解读。1-11月,收集各类舆情信息116条,进一步强化政府信息解读能力,为领导决策提供参考和依据。
3、及时回应社会关切事项。指导有关部门认真做好领导信箱的办理工作,密切关注政府门户网站“留言版块”群众相关诉求,认真办理,及时答复,进一步提升政府公信力。2014年1-11月,累计收到留言板信息25条,均按时给予办理答复,办理率100%
4、加强信息公开平台建设。加强政府网站公开平台建设,充分发挥政府网站、广播电视、村村响等新闻媒体的作用,提高公共信息传播的权威性和准确性。
(二)积极推进行政权力运行信息公开
坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。1-11月,县行政服务中心累计办结105368件,平均日办结464件,当日办结85137件,当日办结率达到80.8%行政审批、行政许可等办理情况及时在“长泰县行政服务中心”网站公布。
(三)继续推进财政资金信息公开
坚持按时公开“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待等有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等。全县县直部门全部实现财政预算决算公开,如《长泰县县本级2014年“三公”经费预算安排汇总情况》《长泰县2014年地方公共财政收支预算表》《长泰县2014年政府性基金收支预算表》《长泰县2013年财政预算执行情况和2014年预算草案的报告》《长泰县2014年一事一议财政奖补项目公示书》等财政资金信息在政府门户网站公开。
(四)加强公共资源配置信息公开
突出抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等方面的信息公开,先后出台了《长泰县保障性住房回购和上市交易管理办法》(泰政办〔2014〕77号)、《长泰县廉租住房申请审核分配管理细则》(泰政办〔2014〕78号)、《长泰县经济适用住房申请审核分配管理细则》(泰政办〔2014〕79号)、《长泰县公共租赁住房管理办法》(泰政办〔2014〕80号)、《长泰县限价商品住房管理办法》(泰政办〔2014〕81号)、《长泰枋洋水利枢纽工程征地补偿和移民安置实施细则》(泰政综〔2014〕84号)等,进一步保障群众知情权、监督权。推行政府采购信息公开,主动公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行结果全过程信息公开制度。截至目前,我县累计发布各类政府采购信息1735条。
(五)加强公共服务信息公开
建立健全公共服务信息公开制度,加强医疗卫生、就业创业、社会保障等领域信息公开工作,先后出台了《长泰县2015年新型农村合作医疗筹资工作方案》(泰政办〔2014〕92号)、《长泰县提高城乡居民最低生活保障标准工作方案》(泰政办〔2014〕101号)等,进一步提高公共服务质量和水平。
(六)推动公共监管信息公开
切实加强政府信息公开监管,坚持公开透明,坚持无缝监管,先后出台了《长泰县突发环境事件应急预案》(泰政办〔2014〕63号)、《长泰县集中式饮用水源突发环境事件应急预案》(泰政办〔2014〕64号)、《长泰县大气重污染应急预案》(泰政办〔2014〕65号)等,进一步规范公共监管信息公开工作。
(七)认真做好依申请公开工作
坚持不断规范依申请公开办理程序,畅通受理渠道,完善工作机制,做好解疑释惑,方便群众申请。2014年以来,全县累计收到政府信息公开申请3件,均按时给予答复办理。
(八)加强制度建设和基础建设工作
严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,进行说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确无误。逐步建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。
二、存在问题
总体上看,我县政府信息公开工作在上级部门的指导下扎实有序推进,但也还存在一些困难和不足。如基层政府信息公开人员不稳定,工作开展连续性不强;部分单位信息公开的内容还不够及时全面、统计报表报送延误等,公开信息的时效性还有待进一步加强,政府信息发布、解读和回应等工作有待进一步提升。
三、下阶段工作安排
下阶段,我县按照《政府信息公开条例》的要求,加强信息公开范围、内容、规范和流程等学习培训,进一步提高政府信息公开工作能力水平。充分利用好政府网站平台,及时发布和更新应主动公开的政府信息,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。继续抓好各部门政府信息重点领域工作,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化,确保政府信息工作扎实有效推进,确保政府信息公开工作要点得到贯彻落实。
  
                                                               长泰县人民政府办公室
                       2014年12月5日

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com