今天是: 天气:
 您现在的位置:政府信息公开目录 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人民政府办公室关于长泰县2013年政府信息公开工作的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2014-02-10  发布机构:政府办

  

长泰县人民政府办公室关于长泰县2013年政府信息公开工作的报告  
泰政办〔2014〕1号
 
漳州市人民政府办公室:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府办公室相关文件,特编制2013年度长泰县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)下载。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县人民政府办公室,电话:8322026。
一、概述
按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号)的要求,2013年,长泰县人民政府信息公开工作在加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度、规范公开载体等方面取得了新的进展,全县45个政府信息公开责任单位累计制作、获取政府信息总数2742条,其中,主动公开信息数1776条、依申请公开信息数494条、不予公开信息数472条;全县45个政府信息公开责任单位均设有专(兼)职人员负责本单位的政府信息公开工作,并积极参加各类业务培训,不断提升业务水平。
(一)财政性和社会公共资金公开情况。在“中国·长泰”政府门户网站上,及时公开政府工作报告、财政预算执行、政府采购及政府招投标等信息。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。在政府门户网站信息公开专栏公开了审批项目名称、办理时限、受理部门等信息,实现审批结果公开化、透明化。
(三)政策制定过程公开情况。对各类涉及群众切实利益的重大公共政策,通过网上公告、公示的形式,及时上网公布了2013年为民办实事项目、总部企业认定、招聘事业单位工作人员、重大建设项目等信息,并根据执行或实施进展情况,及时补充更新。
(四)法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开情况。通过政府网站和电子信息公告栏,推进法律法规授权组织和学校、医院、计划生育、供水供电、环境保护、公共交通等公共企事业单位的信息公开,并及时更新公开内容。
(五)与政府管理相关的公共信息公开情况。及时公开环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、流域环境整治等相关监督检查情况,推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。
(六)优化政府信息公开渠道。不断拓展完善公开渠道,如网上审批服务平台、“两馆”查阅场所、信息公开栏、LED电子显示屏等,方便公众查阅和获取政府信息。
(七)夯实政府信息公开工作基础。强化政府信息公开组织领导,调整充实工作人员,全县45个责任单位均指定1名工作人员负责政府信息公开工作。
(八)完善政府信息公开配套制度。完善信息公开目录、年报编制、季度统计等配套工作制度,逐步完善依申请公开、公开保密审查机制,有序推进政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截至2013年12月31日,全县共主动公开2003年以来的政府信息9953条,其中,县、乡镇政府公开2267条,占22.8%;政府部门公开7686条,占77.2%。2013年度我县新增主动公开政府信息1776条,其中,县、乡镇政府302条,占17%;政府部门1474条,占83%
(二)主动公开政府信息的主要类别
2013年,全县累计公开了机构职能类信息、政策及规范性文件类信息和规划计划类信息等各类政府信息1776条;其中,机构职能类信息225条,占12.7%;政策、规范性文件类信息105条,占5.9%;规划计划类信息67条,占3.8%;行政许可类信息75条,占4.2%;重大建设项目、为民办实事类信息11条,占0.6%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息39条,占2.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息211条,占11.9%;科教文体卫生类信息186条,占10.5%;安全生产应急管理类信息192条,占10.8%
(三)主动公开政府信息的形式
依托“中国·长泰”政府门户网站的政民互动依申请、政府信息公开和政府信息公开专栏等平台,及时发布政务动态、人事任免等各类政府信息。通过县档案馆、图书馆等查阅场所,汇总全县45个政府信息公开责任单位政府信息,供广大群众查阅了解。
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)受理申请的数量。自2008年政府信息公开工作开展以来,全县累计收到政府信息公开申请83件(其中,当面申请66件)。2013年,全县未收到政府信息公开申请。
(二)对申请的办理情况。2013年,全县未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
自2008年政府信息公开工作开展以来,我县政府信息公开没有收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难。总体上看,我县政府信息公开工作在上级部门的指导下扎实有序推进,但也还存在一些困难和不足。如基层政府信息公开人员不稳定,工作开展连续性不强;部分单位信息公开的内容还不够及时全面、统计报表报送延误等,公开信息的时效性还有待进一步加强。
(二)具体的解决办法和改进措施。今后,我县将继续加大政府信息公开工作力度,加强对《条例》及上级有关文件的学习贯彻和宣传培训,强化公开主体责任,进一步理顺信息公开处理程序,完善网上公开平台建设,深化信息公开重点工作安排,加大督查力度,提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加便捷温馨的服务。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项:
(二)附表
 

指 标 名 称
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
1776
9953
其中:1.政府网站公开数
1770
9851
    2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
83
其中:1.当面申请数
0
66
      2.网上申请数
0
8
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
83
其中:1.同意公开答复数
0
75
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
1138
1652
指 标 名 称
计量单位
2013年度
历年累计
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

 
 
 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com