今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 行政区划
银塘办事处
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-20  浏览

银塘办事处(古农农场)

 

银塘办事处(古农农场)地跨长泰、华安、龙海、芗城三县一区,东与武安镇、陈巷镇交界,南接武安镇,西邻芗城浦南,北邻华安,辖区内拥有土地面积67平方公里,13个作业区,1个居委会,人口1.2万人,企业员工6000多人。办事处前身为银塘工业区。1990年漳州市政府下文在古农农场设立银塘工业区, 2000年升格为漳州市市级工业区;2003年经整合并入省级长泰经济开发区,是长泰县三个重点工业园区之一,享受省级开发区的各项优惠政策。经过多年的开发建设,工业区迅猛发展,现已成为长泰县工业发展的重要增长极。20165月漳州市委编委会下文设立长泰经济开发区银塘办事处,作为省级开发区长泰经济开发区管委会派出机构,规格为正科级,是长泰县三个重点工业园区之一。

银塘办事处总规划面积20平方公里,由火车站工业园、泰坤工业园和富达高端装备制造产业园组成。目前辖区拥有工业企业178家,产业涵盖新型建材、文化体育用品、食品加工、高端装备制造、工艺品制造、其他6个行业,其中投资上10亿元11家、上亿元35家,世界500 1 家、中国驰名商标9家。2016年,全场工商税收总收入1.16亿元,增长7.4%,完成规模工业总产值75.56亿元,增长18.3%,完成规模工业增加值21.67亿元,增长17.6%,外贸出口5297万美元,增长57.32%,实现农工人均收入14506元,增长3%,新上规模企业5家,完成固定资产投资48亿元。

一、工业区优势

1、区位交通优势。办事处位于厦门、漳州、泉州中心结合部,东距厦门40公里;南至漳州18公里;北望泉州100公里。厦成高速长泰互通距工业区仅3公里,从办事处到厦门海沧仅需20分钟的车程,真正属于厦门半小时经济圈。

2、基础设施配套优势。办事处完善了路、水、电、通信闭路电视、照明绿化等各项基础设施配套建设。古农农场水电公司已整合并入长泰县自来水公司,与县自来水公司并网,群众用水水质优良,工业发展用水需求也完全满足;工业废水,可通过县城污水处理厂实现集中处理达标排放;拥有一座110千伏变电站,正在架设一座220千伏变电站,还规划新建一座110千伏变电站,确保工业发展的用电需求;拥有一座天然气站,年可供应1亿立方米天然气,可满足企业的生产、生活用气需要;开通了工业区至县城的公交路线等。

3、开发优势。银塘办事处的富达工业园区作为全县工业园区“二次创业”的主战场,开发建设与长泰县城投公司—富达公司合作开发,开发建设在资金、人才、设备上有充分的保障,确保了开发建设进度。工业园从2014年初合作开发以来,已累计投入资金6亿元以上,完成园区主干道顺达北路、顺达北路延伸、顺祥路延伸及银通路等建设,初步打造“三横三纵”主要路网框架目前,富达工业园区已完成征地5000亩,平整土地3500亩,有14家企业入驻,企业总投资50亿元以上,全部达产后年可创产值60亿元以上,税收2亿元以上。工业园区已初具规模,招商项目增量提质,工业总量不断扩大,发展势头强劲,是长泰县目前唯一土地存量最大,具备承载大项目的能力的工业区。

4、用工优势。已建成以3公里银塘街为主轴的生活配套区,园区内中学、小学、幼儿园、农贸市场、公租房等一应俱全,良好的生活配套能满足企业员工生活和子女就学的需要。同时社会治安、生态环境良好,物价水平、房租价格不高,员工生活成本较低,使办事处形成很好的劳动力集聚效应,对企业招工、留工十分有利。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com