今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 行政区划
坂里乡
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-20  浏览

坂里乡简介

 

坂里乡,古称鸬鹚,位于长泰县西北部,良岗山脉西麓,东邻岩溪镇,北连安溪县,西、南接壤华安县,总面积123平方公里,辖6个行政村,人口1.37万人,境内交通便捷,建成漳永高速连接线,实现10分钟上高速,融入厦漳泉“1小时经济圈”。

坂里是山水画廊、绿色天堂。这里土壤肥沃、植被良好,森林覆盖率78%,拥有万亩生态林,是“福建省第一护林联防区先进单位”;这里降雨充沛、空气良好,坂里溪、高层溪地表水常年保持Ⅲ类以上水质,大气环境质量达国家一级标准,素有“天然氧吧”之称,是全国环境优美乡、国家级生态示范乡镇;这里环境清幽、自然和谐,新春“春芳园”、坂新滨江慢道、正达“榕樟缘”、丹岩“小桂林”等形成“一村一景一韵”的美丽乡村格局,获评市级“富美乡村”优胜奖、国家级生态乡新春村成功通过全国美丽乡村标准化试点村创建验收,全乡共有3个“国家级生态村”。

坂里是生态宝地、“花漾”小镇。这里种苗、花卉、蔬菜、龙柚等特色产业蓬勃发展,拥有万亩无公害蔬菜基地、万亩麻竹生产基地、千亩樱花苗木种植基地;紫长茄、甜玉米、长豇豆、黑皮冬瓜、小辣椒等5个国家农业部无公害蔬菜产品,国家地理保护标志、绿色食品认证产品坂里龙柚,坂里红酒、大树碱面、坂里龙柚、笋干、红心地瓜、槟榔芋等无公害农产品畅销周边地区;樱花、白掌、长寿花、发财树、观音兰、玉蝶、多肉植物等花卉盆摘种植面积2500亩。

坂里是红色热土、侨胞之乡。这里是漳州市重点侨乡之一、厦门漳州知青上山下乡主要聚集地、长泰县唯一少数民族(畲族)的聚居地,侨乡文化、知青文化、朝圣文化、畲乡文化相融相生,建有全省首个知青主题文化园“知青缘”,千年古寺--“珠石灵光”、百年古宅--“将军第”、龙显宫、良岗圣王庙等多处人文景观。

坂里是和谐家园、文明乡镇。这里人和业兴、乡风文明,是宜居、宜业、宜游的温馨小镇,“十二五”以来,农民人均可支配收入年均增长14.3%累计投入资金13.4亿元,实施28个县级重点项目,建设一批基础性、生产性和民生项目,群众获得感、幸福感进一步提升,先后荣获“市级平安示范乡镇”、“省级文明乡镇”、“福建省人民调解先进乡镇”、“省级农村宣传思想文化工作示范乡镇”等荣誉称号。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com