今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 行政区划
岩溪镇
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-20  浏览

岩溪镇简介

 

岩溪镇地处长泰县中部,省道207穿境而过,福广高速公路在此设有落地互通口,属厦门湾半小时经济圈 现已连续两届被评为全省小城镇综合改革建设试点工作一等奖,荣获全国文明村镇、全国重点镇、国家级生态镇、省级安全社区、省级农村宣传思想文化示范镇等7个国家级、13个省级、36个市级荣誉称号。镇域面积152平方公里,镇区规划面积30平方公里,辖11个村、2个居委会,人口4.5万人,镇区人口2.03万人。2010年以来,岩溪镇充分发挥首批省级小城镇综合改革建设试点的平台优势,大胆先行先试,努力攻坚克难,不断推进工业现代化、农业产业化、城乡一体化进程。

开展小城镇建设以来,岩溪镇全面完成了镇区总规、9个专项规划、2个控制性详细规划、11个村庄总体规划编制及10个的村庄修建性详细规划,规划体系进一步完善。工业现代化推进有条不紊,2017年上半年,我镇实际完成固定资产投资15.28亿元,完成工业固投11.65亿元;规模工业产值19.9亿元,规模工业增加值5.61亿元。农业产业化建设大胆创新,我镇今年计划完成3亿元以上的现代农业产业园投资,获评省级示范农场1家,推荐申报市级示范农场4家,引进农业项目12个,其中投资500万元以上现代农业项目7个,包括福建鸿森蛋鸡、良岗山休闲山庄等项目。岩溪镇办企业芦柑进行国家级绿色食品续展,出台《关于扶持发展岩溪特色农业产业办法》奖励特色果蔬种植,今年来新种芦柑600多亩、佛手瓜近100亩。目前,我镇形成湖珠火龙果、后荷花莲子、高濑提子园、顶山佛手瓜、石铭国兰及百草园等特色农业基地。着力补齐民生短板,全镇52个村级为民办实事项目计划总投资7670万元,目前已有16个完工,其中,长泰二中、岩溪中心小学、上蔡幼儿园、霞美幼儿园等几个教育类重点项目正在稳步推进,预计下半年将陆续完工并投入使用。霞美村卫生所、湖珠村卫生所两家示范公办卫生所标准化建设已经完成搬迁,并且投入使用。美丽乡村获评国家级示范,新发展四个村的美丽乡村建设正在抓紧施工,高濑村被住建部评为“2016年全国县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范”,后村被省住建厅推荐参评“全国美丽乡村环境整治示范村”。此外,乡村旅游产业也愈发成熟,依托福友生态农场及“中国慢客村”,打造“闲适、乐活”慢客文化,形成以塘文化、福友生态农场、中国慢客村、玫瑰农庄、鼓鸣岩为主体的生态观光休闲文化旅游。三产协调发展,产业支撑进一步加强,为我镇美丽乡村、文明村镇的建设打下坚实的基础。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com