今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 行政区划
林墩办事处
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-08-17  浏览

林墩办事处简介

 

林墩办事处前身为成立于1997年的林墩工业区,20081月从枋洋镇独立挂牌运行,2016年县委县政府整合兴泰开发区、林墩工业区、银塘工业区成立长泰经济开发区,林墩工业区变更为林墩办事处。下辖有石横、林溪、江都、乔美、美宫等5个行政村和1个乔林社区居委会,总面积94平方公里,总人口3.5万人,其中本地人口1.8万人。共有党支部16个,党员656人,正式干部32人,其中公务员13人,事业编制19人。经过20多年的发展,辖区内共有石板加工企业1227家,锯台2609台,修边机1100,磨机900,已形成一条完整的产供销产业链,是漳州市最大的石板材加工出口基地,也是全国最大的654#花岗岩加工生产基地。2016,全年实现工业产值13亿元,其中规模工业产值9.3亿元,完成固定资产投资5亿元,工商税收总收入4790万元,向上争取资金2964万元,农民人均纯收入16232元。

一、自然环境概况

(一)地质地貌。地处丘陵地带,镇区周围群山围绕,山峦叠嶂,最高海拔1053米。地貌形态以台地和山地为主。辖区内主要矿产有花岗岩、高岭土、九龙壁等数十种,其中,以花岗岩最为闻名,“林墩红”(G3549)、“长泰芝麻黑”(G654)已在全国石板材业中占领一席之地。

(二)水文条件。辖区内现有水库2座,总库容210立方米。主要河流为林墩溪,林墩溪和油车溪在林溪村交汇,最终汇入龙津溪。辖区内水资源丰富,有大小水电站30多座,年发电量达3800万度以上。

(三)土壤条件。土壤类型多样,其中,土壤以红壤和黄壤为主,平地为冲积土和水稻土。

(四)生物资源。优越的气候条件与多样的地形地貌,孕育了林墩丰富的生物资源。其中,植物资源多以亚热带雨林植被为主。粮食作物以水稻为主,包括小量的玉米、甘薯、小麦等。经济作物有花生、芝麻、生姜等。水果包括柑橘、荔枝、龙眼、柚子等40多种。

二、社会经济发展概况

(一)社会经济概况。2016年,全年实现工业产值13亿元,其中规模工业产值9.3亿元,完成固定资产投资5亿元,工商税收共收入4790万元,地方级收入2500万元,向上争取资金29641万元,农民人均纯收入16232元。

(二)基础设施概况。辖区内福广高速横穿全区,并设有高速出口,快速沟通沈海高速、厦成高速、漳永高速;省道联五线穿境而过,联系省道206207线;溪口设有110千伏变电站,有效保障区内企业的用电需求;农村安全饮水实现全覆盖,全区群众已用上安全稳定的自来水。

(三)民营经济发达。林墩工业区是长泰县最主要的民营工业集中区,已成为漳州市最大的石板材加工出口基地,现有石板加工企业1227家,锯台2609台,注册50万元以上石材企业近200家,其中规模工业21家,规模工业年创产值9亿元,已形成完整的石板材产供销产业链,年解决劳动就业3万多人,年创劳务收入上亿元,并带动了第三产业的发展。

(四)旅游资源开发。辖区内有高安军抗倭遗址、奎璧齐辉楼、九厅十天井、溪口观音亭等历史文化资源;有空气清新、风景秀丽、民风淳朴的橄榄崎自然村;有历史悠久、保存良好、风格鲜明的溪美圩闽南古民居群;有日出水3000吨、富含优质硼砂的半月山温泉景区等。目前,半月山温泉景区已投入运营,正着手整合林溪村省级历史文化名村,积极创建4A级景区。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com