今天是: 天气:
 您现在的位置:政府信息公开目录 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人民政府办公室关于2011年政府信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2012-01-15  发布机构:政府办

泰政办〔2012〕2号 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府办公室相关文件,特编制2011年度长泰县人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:长泰县人民政府办公室,电话:8322026。
一、概述
推进政府信息公开是长泰县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2011年长泰县人民政府信息公开工作在加强基础性建设工作、完善公开内容、建立各项制度、规范公开载体等方面取得了新的进展。
(一)财政性和社会公共资金公开情况。中国·长泰政府门户网站上,及时公开财政预算执行、政府采购、招投标等信息。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。加大各类计划方案的公开力度,年度为民办实事项目进展情况定期发布,提高了工作透明度。在中国·长泰政府门户网站信息公开专栏公开了审批项目名称、办理时限、受理部门等信息,实现审批透明结果公开。
(三)政策制定过程公开情况。对各类涉及群众切实利益的重大公共政策,通过网上公告、公示的形式,及时公布了征集2012年为民办实事项目、城建监察大队招聘公告、长泰县行政执法人员信息汇总等信息;对事业单位招聘、廉租住房申请、重大建设项目等信息及时上网公开,并根据执行或实施进展情况,及时补充更新。
(四)法律法规授权组织。公共企事业单位信息公开情况。通过政府网站和电子信息公告栏,推进法律法规授权组织和学校、医院、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开,并对公开内容及时进行更新。
(五)与政府管理相关的公共信息公开情况。及时公开行政许可相关信息。及时公开本省行政机关依法行政状况。公开环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量等相关监督检查情况。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。
(六)优化政府信息公开渠道。不断拓展完善公开渠道,如政府网站信息公开专栏、网上审批服务平台、两馆查阅场所,信息公开栏、LED电子宣传栏等,方便公众查阅和获取政府信息。
(七)夯实政府信息公开工作基础。强化政府信息公开组织领导,进一步落实政府信息公开工作机构,调整充实工作人员,保障必要经费,明确工作职责。全县各公开责任单位均指定1名工作人员负责政府信息公开工作,同时,积极深入基层开展督查调研,加强对我县政府信息公开工作的指导,积极稳妥、规范有序地推进政府信息公开工作。
(八)完善政府信息公开配套制度。完善信息公开目录、年报编制、季度统计等配套工作制度,确保工作规范有序。进一步完善依申请公开、公开保密审查机制,形成工作规范,促进政府信息公开工作规范有序推进。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息数量。截至2011年12月31日,全县共主动公开2003年以来的政府信息6444条。其中,县、乡镇政府公开1617条,占25.1%;政府部门公开4827条,占74.9%。2011年度我县新增主动公开政府信息1457条。其中,县、乡镇政府219条,占15%;政府部门1238条,占85%
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2011年度累计公开了机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会保障就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科教文体卫生类信息,安全生产、应急管理类信息等各类政府信息1457条。其中,机构职能类信息152条,占10.4%;政策、规范性文件类信息58条,占4%;规划计划类信息61条,占4.2%;行政许可类信息34条,占2.3%;重大建设项目、为民办实事类信息30条,占2.1%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息27条,占1.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息81条,占5.6%;科教文体卫生类信息49条,占3.4%;安全生产应急管理类信息181条,占12.4%
(三)公开形式
1、互联网。中国·长泰政府门户网站首页设置政府信息公开专栏。公众通过网站可以查阅县级机关、乡镇主动公开的政府信息;通过依申请政府信息公开栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请;通过信息公开意见箱及民政互动栏目,可以提出难点、热点问题并了解回复办理情况。各政府机关及各乡镇用各自的用户名在网站上发布包括政务动态、人事任免、财政信息、经济建设、工作报告、公告公示等各类政府信息。
2、查阅场所。我县在县档案馆、图书馆设置政府信息公开查阅场所,购置相应设备,汇总全县45个政府信息公开责任单位政府信息。
3、新闻媒体。在长泰电视台及时发布经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、节能节水等社会公众关心的政府信息。
4、政务公开专栏。设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、县区域经济社会各项发展情况。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理依申请的数量。自2008年政府信息公开工作开展以来,全县累计收到政府信息公开申请83件(当面申请66件,网上申请9件,电子邮件申请8件)。2011年,全县共收到政府信息公开申请7件,其中,县政府及各乡镇收到2件,政府部门收到5件。
(二)对申请的办理情况。对2011年全县收到的公开政府信息申请全部同意公开,并已全部依法予以答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况
自政府信息公开工作开展以来,我县政府信息公开没有任何收费。
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我县未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。
六、工作存在的主要问题和改进情况
总体上看,我县政府信息公开工作在上级的指导下有序推进,但也还存在一些困难和不足。如基层政府信息公开人员不足、调动较为频繁,不利于政府信息公开连续稳定开展;部分单位信息公开的内容还不够全面,公开的信息质量也有待进一步提高;个别单位存在主动公开政府信息不够及时、统计报表报送延误现象。今后,我县将继续加大政府信息公开工作力度,加强对《条例》及上级有关文件的学习、宣传和培训,强化公开主体责任,进一步理顺信息公开处理程序,完善网上公开平台建设,深化信息公开内容,加大督查力度,提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加便利的服务。
七、需要说明的事项及附表
(一)主动公开情况说明:
(二)依申请公开情况说明:
(三)附表
 
 

指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
1457
6444
其中:1、网站公开
1433
6348
    2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
7
83
其中:1、当面申请数
0
66
    2、传真申请数
0
0
    3、电子邮件申请数
5
9
    4、网上申请数
2
8
    5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
7
83
其中:1、同意公开答复数
7
75
        2、同意部分公开答复数
0
0
        3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
 
 
二○一二年一月五日 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com