今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 走进长泰 >> 长泰概况
县情简介
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-10  浏览

   

 

长泰概况

 

长泰县辖6个乡镇(场)、1个省级经济开发区、1个市级工业区和1个市级生态旅游区,总面积912平方公里,总人口32万人(其中外来人口12万人)。

长泰是千年古县、状元故里长泰建县于公元955年,也就是五代后周显德年间,是漳州仅有三个建县千年的县份之一,素有兴学重教的优良传统,人文底蕴深厚,历代英才辈出,先后有进士71人、举人292人、贡生396人,明代出现了漳州唯一的状元林震,清初出现了被尊称为“中兴王”的台湾农民起义军领袖朱一贵。

长泰是厦漳近郊、闽南宝地长泰地处厦门、漳州、泉州中心结合部,东距厦门45公里,南至漳州17公里,北望泉州130公里。厦蓉、福广、沈海复线三条高速公路过境,并在长泰设置4个互通口。长泰到厦门、漳州仅需30分钟,处在厦门和漳州的“半小时经济圈”内,相当于两个城市的郊区,尽享优质城市资源。

长泰是生态强县、绿色家园长泰山清水秀,有植物种类1000多种,森林覆盖率67.2%,居全省前列,县城区大气环境质量达国家一级标准,饮用水质达国家二类标准以上,是国家级生态示范区。紧挨长泰经济开发区的138平方公里马洋溪生态旅游区,拥有全国首座生态建设实验示范园区泛华发现之旅、福建第一漂马洋溪漂流、天柱山国家森林公园、国家皮划艇激流回旋训练基地、省级自然保护区天成山、山重古村落等优秀旅游资源,是厦、漳、泉和潮汕等城市居民旅游首选区域。

长泰是投资热土、文明县城近年来,长泰县大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,全力打造“厦漳泉生态型核心区”,突出抓工业、抓项目,改善民生、促进和谐,经济社会持续快速发展,2016年,全县实现地区生产总值209.2亿元,增长10.2%;规模工业产值483.12亿元,增长12.0%;规模以上工业增加值136.2亿元,增长11.6%;出口总值8.7亿美元,增长27.1%;社会消费品零售总额30.6亿元,增长17%;城镇居民人均可支配收入31604元,增长10.4%;农村居民人均可支配收入16136元,增长9.5%,是全省唯一连续十年蝉联“县域经济发展十佳县”、首个获得国家生态县命名县份的县份,成为全省县域经济实力十强县。同时,和谐建设不断取得新成效,先后获得国家生态县、国家卫生县城、全国园林县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县等10多项国家级和省级荣誉称号。全县上下风正气顺、人和业兴、和谐安定,是个宜居、宜业、宜游的温馨城市。

 

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com