今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 年度计划
长泰县2009年国民经济与社会发展情况执行情况和2010年国民经济与社会发展计划草案的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2010-04-06  浏览

──201022在长泰县第十六届人民代表大会第五次会议上

 

 

各位代表:

受长泰县人民政府委托,县发展和改革局向大会报告长泰县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

2009年,在县委县政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县各级各部门以开展深入学习实践科学发展观为动力,以“海西建设、漳州先行、长泰争先”工作为主线,认真贯彻落实中央“保增长、保民生、保稳定”的一系列政策措施及国务院支持海西建设《意见》,坚定信心、迎难而上,经受了应对国际金融危机、保持经济平稳较快增长的重大考验,实现了经济持续向好的目标要求,顺利完成县十六届人大四次会议确定的经济社会发展目标任务,连续三年被评为“福建省经济发展十佳县”,初步测算(未经市评估)全县地区生产总值53亿元,同比增长15.1%,高出预期2.1个百分点。具体指标完成如下:(2009年计划执行情况和2010年计划草案见附表)

经济社会发展呈现以下七个特点:

──工业经济持续向好。全县工业总产值实现113.4亿元,增长26.1%,高出预期4.1个百分点,其中新增规模工业企业30家,总数达208家,规模工业产值99.3亿元,增长30%。重点骨干企业持续壮大,亿元企业同比增加3家,总数达24家,完成产值59.19亿元,增长38.3%。企业效益持续提高,工业经济效益综合指数达165.8%,同比提高14.7个百分点,规模工业税收2.27亿元,增长17.3%

──农村经济持续发展。全年实现农林牧渔业总产值17亿元,增长5.6%。粮食产量3.01万吨、茶叶产量3127吨、肉蛋奶产量2.36万吨、生猪的出栏数22.34万头。农业“五新”推广步伐加快,科技对农业发展支撑作用进一步增强。新农村建设扎实推进,投入2399万元对15个“村容整洁”重点村进行整治,取得明显成效。农民收入持续增长,农民人均纯收入7060元,增长9.8%,增幅与龙海并列第一,其中工资性收入3864.6元,增长16.3%;家庭经营收入2972.7元,增长1.4%;财产性、转移性收入222.7元,增长27.2%

──服务业发展持续活跃。消费市场持续升温,积极实施家电汽车下乡工程,共兑付补贴资金137.7万元,社会消费品零售总额12.1亿元,增长12%。全年居民消费物价指数97.2%,下降2.8%旅游业稳步发展,景区景点和基础设施建设日臻完善,发现之旅、海西国际城、中华汉文苑、乐统山庄等项目建设进展顺利。全年接待旅游人数55万人次,增长10%,旅游总收入1.52亿元,增长93.5%。金融支持力度加大,12月底各项存款余额33.66亿元,增长18.2%,各项贷款余额19.78亿元,增长22%,加上辖区外贷款14.5亿元,辖区内外各项贷款余额34.3亿元。

──项目带动持续强劲。全社会固定资产投资完成42.5元,增长31.6%完成年初预期目标其中,城镇以上固定资产投资39.35亿元,增长36.1%。重点项目带动强劲,其中118个县级以上重点项目投资完成33.83亿元,完成年度计划的106%,占城镇以上投资的86%24个省市级重点项目完成投资15.9亿元,完成年度计划投资的133%,位居全市第3名。工业投资支撑有力,全县城镇以上工业投资完成23.1亿元,增长45.7%,拉动城镇投资增长25.1个百分点。基础设施投资7.99亿元,增长93.6%,拉动城镇投资增长13.4个百分点。扩大内需持续有效,抓住国家扩大内需有利时机,持续策划、生成、上报、落实一批事关发展和民生的项目,共有19个项目获中央新增投资补助3395.7万元,累计完成新增中央投资3060.7万元,占新增中央投资的90.1%,带动完成总投资 18884.15万元,乘数效应达到6.17,大大高于预期。

──发展质量持续提升。产业结构持续优化,预计三次产业分别增长5.5%18.5%14.3%产业结构从上年的2155.423.6调整为18.857.423.8,结构进一步优化。财政收入持续增长,财政总收入5.52亿元,增长27.8%,高出预期4.8个百分点。其中地方级财政收入3.13亿元,增长30.1%,高出预期4.1个百分点。财政总收入占地区生产总值的比重达10.4%,比上年提高1.1个百分点。城镇居民人均可支配收入13920元,增长12.5%,高出预期0.5个百分点。

──改革开放持续深化。利用外资平稳增长,全年新批外资项目15个,注册资本1.3亿美元,实际利用外资6812万美元,增幅与去年持平;民营经济引办质量提升,全年共注册批准35个,注册资本7.76亿元,投资超亿元企业有16家。受国际需求萎缩等因素的影响,对外贸易比较困难,外贸出口2.1亿美元,同比下降4.5%,降幅低于全市平均水平10.5个百分点。体制改革持续深化,深化公共资源市场化配置改革,加快完善体制机制。规范国有投资项目管理,探索推行法人招标制,取得明显成效。

──社会发展持续协调。科技创新步伐加快,荣获全国科技进步考核先进县。推进城乡教育均衡发展,办学条件不断改善,新增校舍建筑面积2.65万平方米,顺利通过省市教育督导评估。公共文化体系建设加快,乡镇文化站建设在全市率先完成。卫生事业取得新进展,医药卫生体制改革启动实施,新农合参合率达99.8%劳动就业和社会保障进一步加强,新增城镇就业3000人。养老、医疗、工伤、生育等保险不断健全。城镇登记失业率控制在3%以内。稳定低生育水平,出生人口政策符合率明显提高,人口自然增长率6.51‰。强化国土资源管理,严格执行耕地保护政策,继续实现耕地占补平衡。生态环境持续优化,万元GDP能耗0.685吨标煤,下降3.8%。二氧化硫排放量、化学需氧量、主要污染物排放总量均控制在市政府下达的指标以内。县城配套更加完善,荣获全国首届文明县和省级园林县城称号。和谐长泰、平安长泰建设扎实推进。

二、2010年国民经济和社会发展主要预期目标

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是启动“十二五”规划的重要一年。从外部环境看, 世界主要经济体经济复苏进程虽然缓慢,但总体见底,回升的态势基本形成,全球经济将在深度调整中总体趋稳;国内经济企稳向好的总体态势业已形成,为确保宏观经济政策的连续性和稳定性,中央继续实施“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,并从六个方面提出主要保障措施,全国经济回升向好将更加明显;随着国务院支持海西建设《意见》的深入实施,各方面支持海西建设的力度将不断加大,闽台在产业、金融、文化等领域的交流合作日趋加深,我省经济社会发展将面临更多的机遇。这些良好的发展态势,为我县提供了借势而进、乘势而上的发展机遇和强大推力。从我县发展势头看,我县“十一五”规划的前四年已经打下了坚实的发展基础,目前我县发展呈现生产性项目多、基础设施建设力度前所未有的良好态势,特别是厦成、福广两条高速公路开工建设以及安安、闽华、飞鹿、攀达、协盛等一批重大生产性项目顺利推进,将形成基础设施与产业发展良性互动,扎实支撑我县发展。

在看到有利条件的同时,也要看到经济发展面临的不确定因素,从宏观层面看,一是国际金融危机的影响还将持续,世界经济复苏的基础仍比较脆弱,全球经济仍将面临需求不足、贸易保护主义升级、通货膨胀预期增强、金融风险尚未完全消除以及失业率攀升等一系列问题的困扰。二是外部需求恢复艰难,出口形势依然严峻。世界经济的复苏将是一个缓慢曲折的过程,发达经济体内需疲软,势必抑制全球贸易增长,针对我国的贸易争端增多,我国已成为贸易保护主义的最大受害者。三是扩大内需政策效应减弱,经济增长内生动力不强。由于民间投资潜力尚未完全释放,加上投资配套资金筹措压力,使投资保持持续较快增长面临考验;城乡居民收入短期内难以大幅增加,新的消费热点尚未形成,一些消费政策效应呈减弱趋势。从自身情况看,重大生产性项目带动还不够多,经济总量与周边先进地区仍有差距;财政实力仍然较弱,公共保障能力与人民的要求还有较大差距;农村基础设施仍然薄弱,农业持续增产、农民持续增收难度较大;社会保障体系还有待于进一步健全等。

综合上述各种因素,建议今年国民经济和社会发展主要指标安排如下:

从发展阶段看,目前我县正处于工业化和城镇化步伐加快、消费结构转型升级、内在发展动力不断增强的重要时期,处于新一轮良性增长的上升周期,支撑经济社会又好又快发展的基础比较扎实,全县生产总值建议增速确定为15%

从产业发展看,随着支持农业发展的政策继续实施,农业生产条件明显改善,农民生产积极性提高,预期农业总产值增长5%、第一产业增加值增长5%;随着工业强县的加快推进,我县工业发展持续加快、结构日益优化,产业聚集趋势更加明显,33产业不断生成和显现,企业创新能力提高,民营工业发展加快,预期工业总产值增长20%(其中规模工业产值增长25%)、第二产业增加值增长19%(工业增加值增长19.3%);随着国家鼓励消费和扶持服务业发展政策的实施,预期第三产业增加值增长14%;三次产业协同带动能力进一步增强。

从三大需求看,投资在缺少重大生产性项目的带动下,20062009年仍然分别增长54.1%64.6%36%30%,这种高位增长的投资惯性,可望在今年得到延续。仅今年106个重点项目,年度计划投资43.75亿元,有69个投资超2000万元,必将有力带动投资增长,因此今年全社会投资预期增长30%以上;随着经济的持续回暖,随着城镇化的加快和国家进一步落实改善民生、扩大消费各项举措的出台,保障和促进增收的措施将更加有力,消费领域特别是农村市场将进一步拓展,消费水平将进一步提升,消费结构将加快升级。金融保险业、旅游业、房地产业、交通运输业、餐饮业和其他服务业都将保持较快的发展,预期社会消费品零售总额增长15%;国家应对出口下滑形势出台的系列政策效应正在显现,进一步提高了企业的积极性,推动出口主体的多元化,有利于培育新的出口增长点,预期外贸出口增长15%;利用外资近年质量持续提高,吸引外商投资一直保持较为平稳的状态,预期利用外资增长15%;三大需求协调拉动作用更加有力。

从民生就业看,经济持续较快发展为增加财政收入、保障重点支出、增加就业岗位、提高居民收入创造了条件,预期财政总收入增长20%,城镇新增就业3000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长8%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;继续稳定低生育水平,人口自然增长率控制在7以内。

从节能减排看,随着县城东区、西区污水处理厂、垃圾处理厂建成投入使用,通过强化目标责任制、落实节能减排措施、发展循环经济等方式,预期可以实现万元生产总值能耗下降3.6%、二氧化硫排放量和化学需氧量排放控制在市政府下达的任务目标内。

因此,预期全县生产总值增长15%的目标是积极稳妥的,在实际执行中还可以力争更好些、更快些。

三、2010年国民经济和社会发展主要工作措施

实现2010年预期目标,我们要以科学发展观为统领,围绕“海西建设,漳州先行、长泰争先”主题,加快实施“工业强县、对接厦泉、项目带动”发展举措,上下一心谋发展,埋头苦干抓落实,建议抓好五个方面工作:

()着力增强内需对经济增长的拉动作用

──强化项目带动。进一步强化领导挂钩责任,确保固定资产投资计划超额完成。一要着力推进在建重点项目。继续加大先进制造业、农业、旅游业、民生、基础设施等方面的投资,抓好106个重点项目建设,确保完成年度计划投资43.5亿元,其中省市级重点项目有23个。重点推进联盛纸业三期、安安超细纤维二期、飞鹿电器、鸿大革业等62个重点工业项目建设。配合推进厦成、福广高速公路、LNG天然气管道、浦南大桥建设;二要积极争取中央扩大内需项目投资。加大对三农、民生、基础设施、生态环境等方面的投入。积极向上争取新一轮的扩大内需项目,加快在建中央增投项目建设进度,推进按期形成实物工作量;三要继续策划生成一批项目。建立起滚动发展的对外招商项目储备库。对接落实一批国家和省级投资导向的项目,争取更多资金扶持和补助。四要努力扩大民间投资。贯彻落实促进民间投资政策措施,加强民间投资引导和支持,拓展民间资本投资领域,提高民间资本投资比重。积极引导长泰企业家返乡投资创业。

──促进消费需求持续较快增长。努力增加城乡居民收入,增强消费信心和消费预期,增强城乡居民特别是农民的消费能力。努力培育消费热点,持续拓展农村市场。进一步改善消费环境,健全价格预警和监管,努力维护物价基本稳定。强化食品药品质量安全监管,整治假冒伪劣产品和市场欺诈行为,促进安全消费、放心消费。

()着力推进产业结构优化升级

──加快工业经济结构调整。推进工业项目建设,重点推进安安、闽华超纤、鸿大革业、房更美等一批在建大项目投产达产。扶持规模工业和一批有发展前途的中小企业。做大做强机械制造、光电照明、新型建材3个主导产业和包装纸业、纺织服装、文体用品3个优势产业,加快培育发展电子信息、精细化工等新兴产业,推进项目组团发展和产业聚集加快。加快新型建筑陶瓷工业园区的建设。扶持企业创新,组织实施一批国家科技攻关项目、“6.18”科技成果产业化项目、“蓝火i划”项目,持续提高企业自主创新能力。实施品牌带动,增创一批新的名牌产品和驰名商标。

──加大对“三农”工作支持力度。落实强农惠农各项政策措施,稳定发展粮食生产,加大对“三农”的支持力度。加大农村水利、土地整理、农村道路等基础设施投入,增强农业综合生产能力。引导促进特色优势农业产业做大做强,积极引进推广台湾农业技术、良种、设备等生产要素和经营管理模式,加强果蔬、林产、休闲观光农业等领域合作,大力发展外向型农业和郊区农业,带动现代农业加快发展。推广农业“五新”技术,加大农业品牌创建力度。积极实施农村土地流转工作,促进农业规模化经营。坚持统筹城乡发展,加大新农村建设力度,扎实推进26个村的村容整洁。

──积极推进现代服务业加快发展。加快转变经济增长由主要依靠工业拉动向二、三产协调带动转变。优先发展与制造业相配套的生产性服务业,加快发展金融、研发、代理等现代服务业,整合提升交通运输、商贸餐饮等传统服务业。提升发展旅游业,加快建设海西国际城、发现之旅、中华汉文苑等项目,完善旅游服务设施配套,支持重点旅游企业做大做强,加强策划包装和对外推介,打响“生态长泰”、“宜居长泰”品牌。

()着力抓好改革开放促活力

──持续扩大对外开放。全力以赴招商引资。落实责任跟踪落实去年以来招商活动签约项目,提高履约率。密切跟踪厦门、泉州等周边地区的产业外移动态,有针对性到国内先进地区招商,持续引进一批高科技、高效益大项目。更加重视对台合作交流,努力推进对台合作先行,积极组团上台湾岛招商,争取在先进制造业、电子信息、生物工程等产业引进上取得新突破。坚持开拓国际市场与扩大国内市场并举,继续落实好稳外需、扩市场、保份额的各项扶持政策,加大对外贸企业的金融支持,实施市场多元化战略,稳定传统市场,积极开拓新兴市场,努力促进出口稳步回升。

──持续深化体制改革。积极深化投融资体制,进一步规范和优化投资管理程序,积极推行法人招标制和代建制,逐步建立有效促进全社会投资的长效机制。稳步推进公共资源市场化配置改革。认真实施医药卫生体制改革方案。加强组织上市培训和咨询,加快培育后备上市企业。

()着力推进和谐社会建设

──推进民生工程建设。重视民生、社会事业建设投入,加快教育、文化、卫生、住房、民政等10大项41小项,总投资5.6亿元的为民办实事项目建设,重视就业和社会保障工作,努力解决群众就业、就学、就医困难,加快社会救助体系建设,关注困难群众、弱势群体的生活。

──重视节能减排工作。严格执行国家产业政策,限制发展高污染、高能耗项目,从源头上把好节能减排关,发展低碳经济。坚持日常监管和在线监控相结合,实施流域水环境综合治理和饮用水源地环境整治工程,巩固提升石材加工业污染整治。开展节能、节水、节材、节地等节约型社会创建活动,发展循环经济,鼓励清洁生产,全面落实节能减排目标,促进生态持续优化。

()与时俱进谋划“十二五”发展。今年是“十二五”规划研究编制的启动之年,按照突出加快发展、突出先行先试、突出统筹兼顾、突出创新驱动、突出绿色增长、突出共建共享的原则,做好“十二五”规划前期工作,高质量完成“十二五”总体规划编制任务,努力提高“十二五”规划的前瞻性、针对性、导向性和可操作性,用规划引导、规范和推动“十二五”时期的发展。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com