今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 县级政府预算公开
关于长泰县2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2010-04-02  浏览

——201022日在长泰县第十六届人民代表大会第五次会议上

长泰县财政局局长    刘丰泰

 

各位代表:

受长泰县人民政府委托,向大会报告2009年预算执行情况和2010年预算草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2009年预算执行情况

2009年,我县财税部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,综合运用财政政策工具,大力培植财源,依法加强收入征管,调整优化支出结构,加强资金保障,着力改善民生,构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展,财政运行总体情况好于预期。

全县地方一般预算收入完成31266万元,完成预算(预算调整数,以下同)30580万元的102.24%,增收7237万元,比增30.12%。加上上划中央收入23962万元(增收4783万元,比增24.94%),全县一般预算总收入完成55228万元,增收12020万元,比增27.82%,完成年初市下达奋斗目标5.42亿元的101.9%。

预计上级补助收入28815万元,其中:体制补助基数2236万元,财力性转移支出10593万元(一般转移支付1531万元,调整工资转移支付2155万元,农村义务教育540万元,农村综合改革转移支付1871万元,缓解县乡财政困难补助2226万元,农村义务教育化解债务补助186万元,其他财力性补助1343万元,结算补助741万元),专项补助15986万元。加上本级收入31266万元、上年收支结余-207万元以及国债转贷收入5932万元,2009年全县累计总财力为65806万元。

财政总支出65536万元,完成预算69234万元(预算48550万元+省市专款15986万元+上年结转支出4698万元)94.66%,增加19171万元,比增40.53%。其中上缴上级支出1285万元,一般预算支出完成64251万元,增加18458万元,比增40.31%。财政总支出具体项目如下:

1、不可支配财力的支出预算11612万元。其中上级扣款和上缴支出1525万元(其中抗震救灾240万元),经济开发区、旅游区分成5422万元,排污费130万元,教育费附加651万元,行政性收费纳入预算管理安排支出270万元,罚没入库安排支出914万元,乡镇体制分成2700万元。

实际完成11614万元,完成预算的100.01%。其中上级扣款和上缴支出1525万元(其中抗震救灾240万元列为一般预算支出),经济开发区、旅游区分成6354万元,排污费147万元,教育费附加604万元,行政性收费纳入预算管理安排支出260万元,罚没入库安排支出984万元,乡镇体制分成1740万元。

2、工资预算14703万元。其中:预留乡镇卫生体制改革100万元。

实际完成14854万元,完成预算的101.02%

3、工资性费用预算1831万元。其中:医疗保险660万元,福利性费用40万元,公费医疗100万元,住房公积金956万元,工会经费40万元(其中教育工会6万元),拘押场所犯人伙食费35万元。

实际完成1851万元,完成预算的101.09%。其中:医疗保险659万元,福利性费用40万元,公费医疗110万元,住房公积金956万元,工会经费42万元,拘押场所犯人伙食费44万元。

4、法定支出预算1613万元。其中:粮食风险基金115万元,军供煤补贴35万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用590万元,计生专项580万元(其中计生协会16万元),社会保障141万元(城镇低保57万元、随军家属16万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助17万元,城镇居民医疗保险21万元,其他医疗保障30万元)。

实际完成1640万元,完成预算的101.67%。其中:粮食风险基金115万元,军供煤补贴32万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用590万元,计生专项587万元(其中计生协会16万元),社会保障164万元(城镇低保54万元、随军家属16万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助23万元,城镇居民医疗保险36万元,其他医疗保障36万元)。

5、日常公用经费预算3233万元。其中:机构正常运转1700万元,接待费220万元,城乡免费义务教育793万元,中小学公用经费及培训费141万元,政法经费保障机制379万元。

实际完成3755万元,完成预算的116.14%,超支主要原因是原来预计中央政法经费补助为省市专款,实际为财力性补助,相应增加支出。其中:机构正常运转1696万元,接待费239万元,城乡免费义务教育747万元,中小学公用经费及培训费121万元,政法经费保障机制952万元。

6、利息、贴息及其他扶持经济建设支出预算13454万元。其中:金融机构贷款利息50万元,扶持工业及奖励380万元,国债转贷利息12万元,国债转贷支出5932万元,城市建设2025万元,农村公路及重点项目建设补助2220万元,九龙江环境整治1238万元,新农村建设1647万元(其中税改支出891万元、农村合作医疗326万元、新村建设167万元、农综配套23万元、乡镇卫生院(所室)建设及免费疫苗140万元、发展茶叶及芦柑100万元)。

实际完成13614万元,完成预算的101.18%。其中:金融机构贷款利息114万元,扶持工业及奖励369万元,国债转贷利息12万元,国债转贷支出5932万元,城市建设2075万元,农村公路及重点项目建设补助2220万元,九龙江环境整治1238万元,新农村建设1654万元(其中税改支出874万元、农村合作医疗326万元、新村建设167万元、农综配套23万元、乡镇卫生院(所室)建设及免费疫苗164万元、发展茶叶及芦柑100万元)。

7、专项支出1204万元。其中:大型会议28万元,慰问经费73万元,征兵经费及民兵事业费30万元, 征管手续费及奖励660万元,车辆购置50万元,文明卫生创建经费60万元,县乡文化建设经费77万元,化解农村义务教育债务166万元,大型项目前期工作经费及项目奖励经费60万元。

实际完成1075万元,完成预算的89.28%,主要原因是新登记的农村义务教育债务省未审批减支所致。其中:大型会议28万元,慰问经费73万元,征兵经费及民兵事业费30万元, 征管手续费及奖励660万元,车辆购置30万元,文明卫生创建经费58万元,县乡文化建设经费77万元,化解农村义务教育债务53万元,大型项目前期工作经费及项目奖励经费66万元。

8、县批专款900万元。

实际完成895万元,完成预算的99.4%

9、新到省市专款15986万元,兑现12530万元。

10、历年结转指标4698万元。实际完成3708万元,主要是兑现提高津补贴847万元,省市专款1719万元、化解农村义务教育714万元、新农合355万元。

一般预算执行结果,收支结余270万元,其中结转下年继续使用的指标5175万元(预拨2010年城乡义务教育补助197万元、农村低保22万元,城镇医保补助181万元,化解农村义务教育债务293万元,政法保障经费204万元,省市专款4038万元,专项支出240万元),净结余-4905万元(当年无新增赤字)。

2009年基金收入完成13507万元,完成预算1.35亿元的     100.05%,递减54.24%。其中土地收入完成13026万元,完成计划1.3亿元的100.2%。

基金支出16489万元,完成预算17224万元(预算1.35亿元+省市专款2171万元+上年结转指标1553万元)的95.73%,其中,征地和拆迁支出2397万元,土地开发支出1928万元,城市建设5102万元,农村基础设施建设支出2322万元,土地出让业务291万元,其他土地使用权出让金支出1289万元,农业土地开发资金支出305万元。年终结余742万元 。

本年本级土地支出完成13634万元,按用途划分:一是返还乡镇征地赔青及分成7844万元,其中,武安镇86万元,岩溪镇545万元,农场1732万元,兴泰2274万元,旅游区3163万元,枋洋镇44万元。二是重点项目支出3031万元,其中,鹤亭及县城防洪堤350万元,解放路片区改造436万元,绿水景观工程1245万元,偿债基金1000万元。三是其他为民办实事项目支出2518万元,其中,农村基础设施建设800万元,二小征地及大门操场建设700万元,城关屠宰场347万元,武警中队营房建设100万元,廉租住房1080万元,县委旧宿舍楼改造180万元,消防站建设60万元,检察院综合楼30万元,法院训练用地12万元,国土资源专项76万元,地籍、地质灾害调查70万元,村容整治70万元,老人活动中心67万元,党校征地50万元,坂里阳光街改造50万元,武德园至鹤亭园绿化56万元,体育场改造30万元。四是业务经费241万元。

由于省与市以及市与县结算还未办理,现在报告的预算收支执行情况与最后的决算还会有差距,届时我们再向县人大常委会报告。

过去的一年,财税部门紧紧围绕县人大第十六届四次会议和第十六届人民代表大会常务委员会第22次会议确定的预期目标,以科学发展观为统领,紧紧围绕“海西建设、漳州先行、长泰争先”这一主线,大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,充分发挥长泰的特色和优势,积极应对国内外经济形势变化带来的冲击和影响,较为圆满完成“保增长、保民生、保稳定”的目标。

1、组织收入水平有新提高。税性收入完成51042万元, 税性收入占财政总收入比重92.42%,高出全市平均水平8.04个百分点。地方级税性收入完成27080万元,税性收入占地方级收入比重86.61,高出全市平均水平11.67个百分点。全县财政总收入增幅,在全市十三个县(市、区)级中排第二位, 高出全市平均水平15.8个百分点,高出全省平均水平16.12个百分点。地方级一般预算收入增幅,高出全市平均水平12.83个百分点,高出全省平均水平18.22个百分点。财政总收入和地方级收入增幅分别快于经济增长12.7215.02个百分点,与经济增长的弹性系数分别为1.852,财政收入增长继续保持快于GDP增长的势头。总收入和地方级收入占GDP比重分别为10.4%和5.9%,分别比去年提高了1.010.7个百分点。

2、支持社会投资有新突破。优惠企业1870万元,全面实施增值税转型改革,对增值税一般纳税人,允许新购进机器设备所含增值税进项税金在销项税额中抵扣,相应调整小规模纳税人标准及其征收率,促进企业投资和扩大内需。优惠293万元,取消和停征100项行政事业性收费,支持企业投资。支付9966万元,支持工业园区发展。支付3050万元,完成东城区、县城区两个污水处理厂和垃圾处理场建设。支付4414万元,支持绿水景观工程及解放路片区改造等城市重点项目建设。支付2000万元,支持陈巷防洪堤加固建设。

3、扶持企业生产有新举措。落实6141万元的出口退税,支持企业出口。支付68万元,支持板材企业开拓国际、国内市场,提高市场份额。对再生资源回收企业退税2052万元退,支付财政贴息26万元,支持循环经济发展。支付376万元,支持重点企业,特别是纳税大户技术改造,推动企业转型升级。支付100万元,对企业新增土地使用税,按30%给予补贴,减轻企业负担。

4、促进农村发展有新水平。支出3117万元,支持农村公路基础设施建设;支出593万元,开展土地整理、生态综合治理和中型灌区节水配套改造,保护和改善农业生态环境;支出1041万元,支持重点水库的除险加固工程,改善农业生产、农民生活条件。支出130万元,支持茶叶生产,建设芦柑无病毒苗圃基地,促进农民专业合作经济组织发展。支出40万元,继续推行免费疫苗,确保畜禽生产安全。支出682万元,支持开展家园整理、农村沼气工程建设、造福工程和农村安全饮用水全覆盖工程,支出1238万元,用于九龙江流域环境整治,营造整洁、舒适、卫生的人居环境。支出1003万元,增加对农民的农资综合直补、良种补贴和农机具购置补贴等补贴标准,提高粮食最低收购价,提高农民生产的积极性。支出180万元,实施“家电下乡”、“摩托下乡”和“汽车下乡”,提高农民生活质量。

5、改善民生有新进展增支110万元,提高未成年城镇居民的医保补助标准,从每人每年不低于40元提高到不低于80元;适当提高城乡低保补助水平优抚对象和革命“五老”人员的抚恤和生活补助标准,保证城乡困难群众实际生活水平不因物价的上涨而降低;增支1145万元,提高干部群众津补贴,其中农村义务教育教师津补贴达到市区标准;增支437万元,扩大住房公积金计提基数和将标准提高到10%,干部群众共享到改革开放的成果。支出1137万元,全面实施城乡免费义务教育和农村义务教育寄宿生宿舍建设工程,建立农村中小学校舍维修长效机制;支出767万元,全部化解农村义务教育“普九”债务。支出164万元,实施卫生医疗体制改革。支出860万元用于保障性住房建设,扩大廉租住房购建规模。

6、强化财政监督有新成效。依法加强税收征管,共查补税款749万元,有力打击偷骗税等违法活动。完成耕地占用税和契税征管体制改革,共组织收入2680万元,比增150.2%。完善“收支两条线”管理,推进非税收入收缴制度改革,共组织收入入库4186万元,比增97.7%。开展惠民惠农政策专项检查,全县2008200915项惠民惠农政策资金5736万元全部到位。开展清理“小金库”专项整治,自查自报179个单位,重点抽查面不低于20%,查报小金库金额26.86万元。规范政府采购行为,2009年节约采购资金196万元,资金节约率12.32%。加强财务监管,规范津补贴,会计中心全年共退回不规范、不合理、不合法的报支票据116笔、金额34.14万元。牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,全年一般公共服务支出增长仅为16%,低于财政收入增长的14.13个百分点。

二、2010年预算草案

2010年财政工作的指导思想是:以具有中国特色社会主义理论体系和胡锦涛总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“海西建设、漳州先行、长泰争先”这一主线,大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,继续实施积极的财政政策,着力调整国民收入分配格局,着力推进财税体制改革,着力优化财政支出结构,加强财政科学化精细化管理,切实保障和改善民生,促进经济平稳较快发展。

根据上述要求,结合我县社会经济发展目标,县政府提出的2010年财政预算草案是:

全县地方一般预算收入预算3.78亿元,同比增加6534万元,比增20.9%。加上预计上划中央收入2.85亿元(同比增加4538万元,比增18.94%),财政总收入预期6.63亿元,同比增加11072万元,比增20%

预计上级补助收入1.25亿元(不含省市专款),其中,体制补助基数2236万元,财力性转移支出10264万元(一般转移支付1531万元,调整工资转移支付2155万元,农村义务教育540万元,农村综合改革转移支付1870万元,缓解县乡财政困难补助2226万元,其他财力性补助1343万元,结算补助599万元)。加上本级收入3.78亿元,2010年全县当年总财力为5.03亿元。

按收支平衡预算,2010年安排财政总支出5.03亿元(不包括兑现省市专款和上年结转指标),其中,上缴支出807万元,一般预算支出49493万元,同口径增长8.2%

支出具体项目包括:

1、不可支配财力的支出预算16260万元。其中,上级扣款和上缴支出3120万元(其中抗震救灾313万元、高速公路2000万元),经济开发区、旅游区分成7800万元,排污费150万元,教育费附加750万元,行政性收费纳入预算管理安排支出250万元,罚没入库安排支出1460万元,乡镇体制分成1760万元。

2、工资预算19630万元。其中,预留事业单位绩效工资改革950万元。

3、工资性费用预算2938万元。其中,医疗保险936万元,公费医疗110万元,住房公积金1698万元,工会经费50万元,拘押场所犯人伙食费50万元,教育系统继续教育经费94万元。

4、法定支出预算3100万元。其中,粮食风险基金115万元,军供煤补贴35万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用670万元,计生专项600万元,社会保障181万元(城镇低保63万元、随军家属15万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助21万元,城镇居民医疗保险40万元,其他医疗保障42万元),税改支出843万元,新农合400万元,村级一事一议财政奖补80万元,农综配套24万元。

5、日常公用经费预算4177万元。其中,机构正常运转1500万元,接待费250万元,城乡免费义务教育795万元,政法部门1632万元。

6、利息、贴息及其他扶持经济建设支出预算1579万元。其中,金融机构贷款利息50万元,扶持工业及奖励390万元,国债转贷利息102万元,城市建设200万元,农村公路及重点项目建设补助237万元,畜禽免费疫苗等重大疫情防控经费50万元,推广五新技术50万元,家园整治400万元,发展茶叶及芦柑100万元。

7、专项支出1716万元。其中,大型会议70万元,慰问经费75万元,征兵经费及民兵事业费30万元, 征管手续费及奖励(含高速公路代征手续费)860万元,车辆购置50万元,对应省财政所建设县级配套50万元,文明卫生创建经费60万元,县乡文化建设经费80万元,人口普查等统计专项80万元,项目经费80万元,燃油税改革支出184万元,基本公共卫生服务县级配套57万元,基本药物制度40万元。

8、县批专款(预备费)900万元。

基金预算收入1.85亿元,其中土地出让收入1.8亿元。

按收支平衡预算(不包括兑现省市专款和上年结转指标),基金预算支出1.85亿元,其中,征地和拆迁补偿支出2860万元,土地开发支出2300万元,城市建设支出6420万元(其中偿债基金1000万元),农村基础设施建设支出2770万元,土地出让业务支出350万元,其他土地使用权出让金支出1540万元,农业土地开发资金支出140万元,土地收益基金720万元,提取廉租房保障资金支出900万元。

为确保上述预算的完成,我们要着重抓好以下几项工作:

1、要更加注重推进结构调整,着力提高经济发展的质量和效益。充分发挥财政宏观调控职能,继续把保增长作为首要任务,确保中央、省、市、县一系列积极财政政策的落实。调整完善财政扶持政策体系,突出支持经济开发区和旅游区发展,打造经济增长支撑平台。增加科技经费,重点支持科技研发与应用。进一步完善退税机制,继续实行贴息等办法,积极推进节能减排,发展循环经济。落实促进中小企业发展的财税优惠政策,加大引资融资力度,加强与大公司对接交流,支持承接厦门、泉州等发达区域的发展分工与产业转移,拓展民间投资领域和渠道,增强拉动经济增长的社会合力。及时编制和谋划一批重点项目,努力争取更大的投资额度,支持县域经济发展。

2、要更加注重扩大内需特别是消费需求,着力保持经济平稳较快增长继续实施更加积极的就业政策,支持落实最低工资制度,促进提高低收入者劳动报酬。支持义务教育学校、公共卫生和基层医疗卫生事业单位实施绩效工资。健全家电下乡政策,扩大补贴对象范围,增加补贴品种,大幅提高补贴产品最高限价并实行最高限额补贴办法。完善汽车摩托车下乡、汽车家电以旧换新政策,提高汽车以旧换新补贴标准。保持政府公共投资力度,重点支持保障性安居工程、农村基础设施、教育医疗卫生等社会事业。巩固增值税转型以及成品油税费改革成果,减半征收小型微利企业所得税,对1.6及以下排量乘用车暂减按7.5%征收车辆购置税,促进企业投资和扩大居民消费。

3、要更加注重强农惠农政策的落实,着力促进城乡统筹发展。建立健全财政支农资金稳定增长机制,政府公共投资等要继续向农业农村倾斜,提高支农资金使用的规模效益。加强农业综合开发,加快中低产田改造和高标准农田建设示范工程。增加涉农补贴规模,完善补贴政策。落实农资综合补贴动态调整机制,健全农作物良种补贴和农机具购置补贴制度,支持提高主要粮食品种最低收购价水平,继续实施农作物保险保费补贴等政策。加快乡镇机构改革,完善村级组织运转经费保障机制,关注国家城乡一体化综合改革试点,完善促进县域经济和小城镇发展的公共财政制度,推进农村综合改革和社会事业加快发展。

4、要更加注重保障和改善民生,着力推动经济社会协调发展。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,支持解决好进城务工人员子女平等接受义务教育问题。实施好中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策。支持推进中小学校舍安全工程。实施城镇职工基本养老保险关系转移接续暂行办法,巩固企业职工基本养老保险省级统筹制度。进一步完善城乡低保制度,适时调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,按2009年月人均基本养老金的10%左右继续提高企业退休人员基本养老金水平。加大资金投入,落实就业扶持政策,促进解决下岗失业人员、农村转移劳动力、困难群体的就业问题。鼓励普通高校毕业生到中小企业、基层就业,鼓励劳动者自谋职业和自主创业,加大对就业困难人员和零就业家庭的就业援助力度。完善新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,进一步提高参保率,并将财政补助标准提高到每人每年120元。健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,改革完善基层医疗卫生机构补偿机制,健全基层医疗卫生服务体系。继续做好关闭破产企业退休人员及困难企业职工等参加基本医疗保险工作,加大城乡医疗救助支持力度。继续推进廉租住房保障、农村危房改造工作,落实好支持保障性安居工程建设的税收优惠和收费基金减免政策。继续支持博物馆免费开放,支持有线电视数字化、电影下乡和其他文化体育工作。

5、要更加注重深化财税改革,着力增强财政经济发展的内在动力和活力。进一步科学划分公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算收支范围,并不断完善相关操作办法。完善非税收入收缴管理改革,推进政府采购制度改革,健全监管和运行机制。积极应对财政转移支付制度、县级基本财力保障机制、省直管县财政管理方式、乡财县管乡用办法和收入分配等改革,确保我县利益最大化。

6、要更加注重推进财政科学化精细化管理,着力提高财政资金使用效益。规范财政工作运行机制,完善财政行政审批程序,加大预算法、税法以及即将制定出台的财政转移支付管理暂行条例、政府采购法实施条例、财政资金支付条例、政府非税收入管理条例等行政法规的宣传力度。支持税务部门依法加强税收征管,严格控制减免税,制止和纠正越权缑馑笆眨侠鞔蚧魍灯拔シɑ疃繁Sκ站∈眨κ迪植普杖胛榷ㄔ龀ぁ0凑铡罢扒宸选钡脑颍细穹撬笆杖牍芾恚鸩饺∠に阃庾式穑⒔∪撬笆杖胝咛逑怠1U现氐阒С鲂枰细窨刂埔话阈灾С觥@喂淌髁⒐羧兆拥乃枷耄纤嗖凭吐桑峋龇炊源笫执蠼呕ㄇ推陶爬朔研形=⑼晟撇棵呕⌒畔⑹菘猓鸩绞迪侄员炯缎姓乱档ノ换埂⒈嘀啤⑷嗽薄⒆什⒕牙嘈偷仁莸亩芾怼H媸凳┬姓乱档ノ蛔什芾硇畔⑾低澈屯臣票ū碇贫龋忧啃姓乱档ノ还凶什芾怼<忧肯缯虿普ㄉ瑁侠斫缍ê统涫迪缯虿普澳埽浞址⒒酉叵缁悴普徒凳┘喙艿挠攀疲炕员炯逗蜕霞恫普才诺淖式鹨约捌渌棵藕颓老麓锏牟普式鸬募喙埽韵钅渴凳┘喽郊觳椤⒏傥市Ш托畔⒎蠢≈贫龋惺当U细飨钌媾┗菝裾呗涞绞荡ΑG炕普喽剑氐慵忧慷哉蹲实募喽郊觳椋徊角炕虑昂褪轮屑喽剑峋霾榇Σ普シㄐ形;股舷铝喙埽平⒔∪哺撬姓宰式鸷筒普诵腥痰募喽交啤L剿髟に阒С黾ㄐ兰郏⒓ㄐ兰劢峁坪陀行У奈试鸹啤W跃踅邮苋舜蟆⒄蜕蠹萍喽健<绦ズ谩靶〗鹂狻弊ㄏ钪卫砉ぷ鳎帕ρ芯拷⑼晟品乐巍靶〗鹂狻钡某ばЩ啤?SPAN lang=EN-US>

  各位代表,做好2010年的财税工作,任务艰巨,我们要在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,振奋精神,求真务实,开拓创新,扎实工作,全面完成全年各项财政工作任务。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com