今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >>
关于2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2010-04-01  浏览

 

关于长泰县2008年国民经济和社会

发展计划执行情况与2009年国民经济和社会

发展计划草案的报告

 

──200915日在长泰县第十六届人民代表大会第四次会议上

 

长泰县发展和改革局

 

各位代表:

受长泰县人民政府委托,县发展和改革局向大会报告长泰县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况

2008年,在县委县政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻落实科学发展观,大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,积极应对国际金融危机的影响和冲击,基本完成县十六届人大三次会议审议通过的主要预期目标。具体指标完成如下:(2008年计划执行情况和2009年计划草案见附表)

1、经济增长。1)地区生产总值47亿元,完成107.6%,增长15.4%,高出预期0.2个百分点;(2)全社会固定资产投资32亿元,完成107.7%,增长35.1%;(3)工业总产值91亿元,完成102.8%,增长25.4%,其中规模工业产值78亿元,增长33.5%;(4)农林牧渔业总产值16.5亿元,完成103.1%,增长5.6%

2、财政收入。财政总收入4.32亿元,完成108%,增长37%,高出预期10个百分点。其中地方级财政收入2.4亿元,增长54.7%,完成120%,高出预期25.7个百分点。

3、外资外贸。1)实际利用外资6800万美元,完成100%,增长21%;(2)外贸出口21000万美元,完成100%,增长15%

4、消费和价格。1)社会消费品零售总额10亿元,完成105.3%,增长17.0%,高出预期4个百分点;(2)居民消费物价指数104.5%,超过预期控制目标0.5%

5、资源环境。万元GDP能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量三个节能减排指标预期均控制在市政府下达的目标内。

6、民生就业。1)城镇居民人均可支配收入12373元,完成106.6%,增长19.1%,高出预期7.1个百分点;(2)农民人均纯收入6430元,完成103.8%,增长15.1%,高出预期5.6个百分点;(3)城镇新增就业人数3025人,完成100.8%;(4)城镇登记失业率为3.26%,控制在预期目标内;(5)人口自然增长率为6.12‰,控制在预期目标内。

经济社会发展呈现以下五个特点:

──工业发展质量提升。优势产业及骨干企业带动成效显著,光电照明、机械制造、文体用品、包装纸品等优势产业实现产值42.6亿元,增长34.8%,对规模工业增长的贡献率达15.5%。产值上亿元企业有21家,实现产值43.5亿元,增长33.4%,拉动规模工业增长18.1个百分点。工业发展后劲不断增强,新增规模工业企业36家,新增产值7.6亿元,拉动规模工业增长12.7个百分点。企业效益持续提高,工业经济效益综合指数达155.5%,同比提高22个百分点,工业税收2.38亿元,增长20%。企业自主创新能力有所提升,新增6件注册商标、1家国家级高新技术企业、2家省级高新技术企业,一批项目获得国家、省、市科技创新和项目成果转化扶持。

──农业生产稳步增长。粮食及主要农产品稳定增长,粮食播种面积7.42万亩,总产量2.87万吨,增产2527吨;肉类产量19.1万吨,增长10.8%;水产品产量1.7万吨,增长13.3%;蔬菜、水果、茶叶产量分别达2.2万吨、8万吨、3025吨;植树造林2.39万亩。农村基础设施建设力度加大,新增农村路网63.2公里,加固戴乾等3座农村危桥,推进万亩土地整理,新建1500口户用沼气池。

──第三产业发展迅速。旅游经济加速发展,泛华生态博览园、天颐桃园、连氏大酒店、天成山景区等旅游重点项目加快推进,旅游基础设施和景区配套建设日臻完善。旅游总接待人数39.8万人次,增长13.5%,旅游总收入7834 万元,增长11.6%。消费市场持续升温,社会消费品零售总额增长17%,增幅为1999年以来最高,限额以上批发零售贸易业、住宿餐饮业和其他行业增长57.6%。金融平稳运行,1-11月份各项存款余额28.52亿元,增长26%,各项贷款余额15.94亿元,增长13.32%

──项目推进成效显著。项目建设亮点多,呈现总体推进势头好、投资结构趋优、工业投资增势强劲等特点。全县98个重点项目完成投资28亿元,完成年度计划的116%,其中,工业项目投资完成18.9亿元,完成年度计划的123.6%,占全县投资比重67.6%;民生项目投资完成 3.2亿元,完成年度计划的88%;城建及基础设施项目投资完成1.6亿元,完成年度计划的122 %24个省市重点项目投资完成17亿元,完成年度计划的210 %,进度位居全市前列。向上争取项目资金成效好,累计争取上级补助资金约1.5亿元,其中,获中央新增扩大内需首批投资补助7个项目、1099.2万元。项目储备不断完善,围绕改善民生、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境等领域,共策划扩大内需储备项目123个、总投资25.6亿元。项目引办质量高,新批外资项目22,增资企业11, 其中总投资5亿元的安安超细纤维,是近年来我县引进的最大外资项目。

──和谐社会建设加快。城乡教育均衡发展,办学条件不断改善。城乡医疗卫生服务体系不断完善,一批村级卫生所()规范化建设完成,“新农合”参合率98.4%。城乡文体设施投入加大,群众文化生活丰富多彩。计生政策全面落实,出生人口政策符合率96.56%。民生保障切实加强,城镇新增就业3025人,城镇登记失业率3.26%;新转移农村劳动力3241人;城镇企业职工基本养老、医疗、失业保险参保分别增长2.2%57.9%4.1%;农村低保和城市低保基本做到应保尽保。县城配套更加完善,顺利通过全国文明县城考核。节能减排完成目标,环境综合整治取得阶段性进展。和谐长泰、平安长泰建设扎实推进。

二、2009年国民经济和社会发展主要预期目标

2009,我县经济社会发展面临的国内外环境更加复杂严峻,既存在不少不利因素的冲击和影响,同时蕴含着持续发展的新机遇。

有利因素:一是“保增长”成为宏观调控的首要任务,党中央审时度势,及时出台一系列扩大内需、促进经济增长的政策措施,力促经济持续增长;世界各国应对金融危机的政策措施力度正在加大;二是我县经济几年来持续快速增长,惠及社会的方方面面,时不我待、加快发展已成为全县上下的共识;三是两岸关系朝着积极方向发展,两岸三通正式实现,有利于我们抢占先机,发挥人缘、地缘等优势,在产业、文化、旅游等领域进一步扩大交流合作;四是党的十七届三中全会作出了新形势下推进农村改革发展的重大决定,今年对农村固定资产投资的力度将明显加大,农民收入有望继续较快增长。

不利因素:一是国际金融危机对我国经济发展的影响仍在加深,当前我国经济下行风险比预想的严重,经济增速下滑已成为2009年经济运行中的主要矛盾;二是从自身发展看, 经济下行压力加大,企业经营困难增多,新的重大生产性项目偏少,支撑财政持续快速增长动力不足,节能减排和生态环境保护压力较重,社会保障体系建设仍然有待加强。需要清醒正视,认真应对。

2009年主要预期目标安排。综合各种因素,建议今年国民经济和社会发展主要指标安排如下:

从三次产业看,随着支持农业发展的政策继续实施,农业生产条件明显改善,农民生产积极性不断提高,预期农林牧渔业总产值增长4%;工业结构加快优化调整,每年有近50个新项目建成投产,预期工业总产值增长20%(其中规模工业产值增长25%);随着旅游区主干道全线通车,泛华、天颐等项目加快推进,景区景点和基础设施日臻完善,现代服务业发展将加速,三次产业协同带动作用增强。

从三大需求看,随着消费需求扩大和消费结构加快升级,预期社会消费品零售总额增长15%;随着重点项目支撑作用增强,人财物配置保障能力加强,预期固定资产投资增长23%;随着出口结构调整优化,预期外贸出口增长15%,三大需求协调拉动作用更加有力。

从民生保障看,经济发展为增加财政收入、增加就业岗位、提高居民收入创造条件,预期地方级财政收入增长26%,新增就业3000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%11%,居民消费价格总指数控制在5%以内;继续稳定低生育水平,人口自然增长率控制在7‰以内。

从节能减排看,通过强化目标责任制、落实节能减排措施、发展循环经济等方式,预期可以实现万元生产总值能耗下降3.6%、二氧化硫排放量和化学需氧量排放控制在市政府下达的任务目标内。

因此,预期全县生产总值增长13%的目标应该是积极稳妥的,在实际执行中还可以力争更好些、更快些。

三、2009年国民经济和社会发展主要工作措施

为实现预期目标,我们要按照县委县政府的工作部署,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央、省、市扩大内需促进经济增长的一系列政策措施,积极应对国际金融危机的冲击,加快经济发展方式转变和经济结构调整,大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,上下同心,埋头苦干,推进我县经济社会持续协调发展。建议重点抓好六项工作:

──力促工业较快增长。全面落实县委十一届六次全会通过的《关于实施工业强县战略的若干意见》,着力提升工业经济综合实力,加快工业园区基础设施建设,做大做强文体用品、机械制造、光电照明、包装纸品等优势产业,择优扶强骨干企业,加速推进“工业强县”进程。着力培育新增长点,加快推进工业重点项目建设,重点抓好50个投资2000万元以上项目建设,争取建成投产安安超细纤维等一批拉动性较强、投资上亿元项目。着力服务企业,积极为企业“雪上减霜”,指导企业用足用好用活国家支持中小企业发展的各项优惠政策,帮助企业解决用工、用地、融资等突出困难,增强企业发展信心。着力增强企业创新能力,大力扶持企业科技创新、品牌创建,打造一批具有较强竞争力的“长泰制造”知名品牌。

──加大项目建设力度。坚持把抓项目、促投资作为扩内需、保增长、调结构的主要手段。围绕突出工业、突出农业和农村基础设施、突出生态旅游业、突出民生和城镇及基础设施建设,扎实推进重点项目建设。2009年全县安排116个县级重点项目,年度计划总投资30.2亿元,其中工业项目73个,年度投资18.5亿元,城建及基础设施项目11个,年度投资2.7亿元,农业项目10个,年度投资2.2亿元,旅游项目10个,年度投资3.7亿元,民生项目10个,年度投资2.9亿元,服务业项目2个,年度投资0.28亿元;列入省市在建重点项目26个,其中省级在建重点项目9个。继续推进枋洋水利枢纽工程、吴田山抽水蓄能电站等重大项目前期工作,力争取得实质性进展。抓住国家扩大内需的机遇,由县发改局牵头、各相关部门密切配合,精心策划包装上报一批向上争取资金补助的项目,争取更多项目纳入国家省市扩大内需项目盘子,支持我县经济社会建设。

──积极推进农村改革。认真贯彻落实县委十一届六次全会通过的《关于推进农村改革发展的实施意见》,有效促进农业增产、农民增收、农村稳定。加大农业结构调整力度,培育壮大茶叶、芦柑产业,巩固发展畜牧、蔬菜、林果、食用菌、水产养殖等产业,推进农业专业化生产、区域化布局、产业化经营,推进现代农业加快发展。加强农村基础设施建设,加大农业“五新”推广力度。继续推进农村家园清洁和家园整理行动,建立村容整洁长效机制。

──夯实旅游发展基础。坚持重点开发与基础设施建设并举,扎实推进马洋溪生态旅游区总体规划和各专项规划的实施。突出景区景点建设,突出旅游资源整合,突出酒店设施配套,重点推进旅游重点项目建设,加大旅游宣传推介,提升长泰旅游档次。

──拓展对外经贸合作。抓住新一轮国内外产业加速转移的机遇,强化招商项目策划,有效开展投资环境宣传,采取上门招商、以商引商、定向招商等方式,主动承接珠三角、长三角、厦门、泉州等经济发达地区的产业转移,着力引办一批工业大项目和高新技术项目,确保我县工业持续快速发展。研究制定对接台湾产业转移的规划,加快台湾工业园、光电产业园、泰坤工业园、岩溪工业集中区开发建设,积极抢占“大三通”先机,努力引进一批台资项目落户我县。认真贯彻落实中央出口退税政策,积极应对外贸出口面临的挑战,引导企业趋利避害,实施多元化出口战略,鼓励企业开拓新兴市场,千方百计扩大出口。

──切实关注民生改善。坚持为民谋福祉,认真抓好10件为民办实事项目。重点推进就业、就学、就医、社会保障、安全保障、环境保障等工作,解决农村看病难、上学难和贫困群体生活困难等问题,加强灾害救助、社会救济、社会救助三大体系建设。推进节能减排,严格执行国家产业政策,限制高污染、高能耗项目上马,抓好重点流域、重点区域特别是饮用水源地环境整治,加快县城污水处理厂及垃圾处理场建设。推进城乡协调,统筹规划城乡发展,逐步完善公共服务体系。强化食品、药品监管,确保饮食、用药安全。加强计划生育工作,巩固国家级“计生优质服务县”成果。加大社会治安综合治理力度,推进“平安长泰”建设。

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com