今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >>
关于长泰县2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2009-07-15  浏览

——200915日在长泰县第十六届

人民代表大会第四次会议上

 

长泰县财政局

 

各位代表:

受长泰县人民政府委托,向大会报告2008年预算执行情况和2009年预算草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年预算执行情况

2008年,我县财税部门在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,实施积极的财政政策,大力培植财源,依法加强收入征管,调整优化支出结构,加强资金保障,着力改善民生,构建和谐社会,促进经济平稳较快发展,财政运行总体情况良好。

全县地方一般预算收入完成24029万元,完成预算(预算调整数,以下同)23950万元的100.33%,比去年同期增加8496万元,比增54.7%。加上上划中央收入19179万元,全县一般预算总收入完成43208万元,同比增收11669万元,比增37%,完成市下达奋斗目标4.26亿元的101.43%。

预计上级补助收入21126万元,其中:体制补助基数2236万元,财力性转移支出11324万元(一般转移支付1531万元,调整工资转移支付2155万元,农村义务教育495万元,农村综合改革转移支付2078万元,缓解县乡财政困难补助2046万元,其他财力性补助2283万元,结算补助380万元),专项补助7566万元。加上本级收入24029万元和上年结转5743万元,2008年全县累计总财力为50898万元。

财政总支出47374万元,其中上缴上级支出768万元,一般预算支出完成46606万元,完成预算48732万元( 预算35423万元+省市专款7566万元+上年结转支出5743万元)的95.64%,比去年同期增加13479万元,比增40.68%。财政总支出具体项目如下:

1、不可支配财力的支出预算7284万元,其中上级扣款和上缴支出885万元,经济开发区、旅游区分成4279万元,排污费104万元,教育费附加510万元,行政性收费纳入预算管理安排支出130万元,罚没入库安排支出626万元,乡镇体制分成750万元。

实际完成7684万元,完成预算的104.89%,其中:上级扣款和上缴支出768万元,经济开发区、旅游区分成4201万元,排污费124万元,教育费附加474万元,行政性收费纳入预算管理安排支出333万元,罚没入库安排支出755万元,乡镇体制分成1029万元。

2、工资预算13146万元。

实际完成12665万元,完成预算的96.34%,其中规范津补贴支出1439万元。

3、工资性费用预算1520万元,其中:医疗保险492万元,福利性费用133万元,公费医疗130万元,住房公积金690万元,工会经费35万元(其中教育工会4万元),拘押场所犯人伙食费40万元。

实际完成1497万元,完成预算的98.49%,其中:医疗保险492万元,福利性费用133万元,公费医疗110万元,住房公积金687万元,工会经费36万元(其中教育工会4万元),拘押场所犯人伙食费39万元。

4、法定支出预算1638万元,其中:粮食风险基金101万元,军供煤补贴32万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用490万元,计生专项540万元(其中计生协会16万元),社会保障323万元(城镇低保53万元、随军家属8万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助39万元,城镇居民医疗保险54万元,医改前关停并转企业医疗保险109万元,其他医疗保障60万元)。

实际完成1643万元,完成预算的100.3%,其中:粮食风险基金101万元,军供煤补贴32万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用490万元,计生专项540万元(其中计生协会16万元),社会保障328万元(城镇低保53万元、随军家属8万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助84万元,城镇居民医疗保险40万元,医改前关停并转企业医疗保险109万元,其他医疗保障34万元)。

5、日常公用经费预算2487万元,其中:机构正常运转1700万元,接待费220万元,农村免费义务教育后新增教育投入368万元,预留城市免费义务教育40万元,提高中小学公用经费及培训费109万元,信息化50万元。

实际完成2679万元,完成预算的107.72%,其中:机构正常运转1699万元,接待费226万元,农村免费义务教育后新增教育投入368万元,城市免费义务教育40万元,提高中小学公用经费及培训费323万元,信息化23万元。

6、利息、贴息及其他扶持经济建设支出预算7967万元,其中:金融机构贷款利息50万元,扶持工业及奖励446万元,国债转贷利息12万元,城市建设1000万元,农村公路及重点项目建设补助3580万元,防洪堤建设810万元,新农村建设2069万元(其中税改支出884万元、农村合作医疗880万元、新村建设150万元、农综配套20万元、乡镇卫生院及卫生所室建设55万元、发展茶叶及芦柑80 万元)。

实际完成8165万元,完成预算的102.49%,其中:金融机构贷款利息50万元,扶持工业及奖励446万元,国债转贷利息 12  万元,城市建设1000万元,农村公路及重点项目建设补助3580万元,防洪堤建设810万元,新农村建设2267万元(其中税改支出1092万元、农村合作医疗880万元、新村建设140万元、农综配套20万元、乡镇卫生院及卫生所室建设55万元、发展茶叶及芦柑80万元)。

7、专项支出990万元,其中:大型会议67万元,慰问经费41万元,征兵经费及民兵事业费31万元, 征管手续费及奖励570 万元,车辆购置100万元,文明卫生创建经费100万元,县乡文化建设经费31万元,项目奖励经费50万元。

实际完成1034万元,完成预算的104.44%,其中:大型会议 109万元,慰问经费41万元,征兵经费及民兵事业费35万元, 征管手续费及奖励570万元,车辆购置97万元,文明卫生创建经费101万元,县乡文化建设经费31万元,项目奖励经费50万元。

8、其他项目支出1276万元,其中县批专款900万元(按公用经费5%核减),化解农村义务教育债务支出376万元。

实际完成900万元,完成预算的 70.53%,其中县批专款   900万元(按公用经费5%核减)。

9、省市专款支出7081万元,专款兑现率93.59%。

此外,历年结转指标5743万元兑现4026万元,主要是医改前关停并转企业医疗保险2655万元,住房公积金1050万元,灾害恢复建设等支出321万元。

一般预算执行结果,收支结余-1381万元,其中结转下年继续使用的指标3524万元(抗震救灾137、乡镇住房公积金210万元、农村低保22万元,省预安排2009年新农合补助355万元,化解农村义务教育债务376万元,省预安排2009年教师工资补助420万元,省预安排2009年城镇医保补助109万元,卫生院卫技人员增资补助39万元,历年省市专款1797万元,专项支出59万元),净结余-4905万元(当年无新增赤字)。

2008年基金收入完成29515万元,完成预算2.95亿元的     100.05%,比增141.45%。其中土地收入完成29206万元,完成计划2.92亿元100.02%。

基金支出31761万元,完成预算32594万元(预算2.88亿元+省市专款2086万元+上年结转指标1708万元)的97.44%,其中:征地和拆迁支出8532万元,土地开发支出3381万元,城市建设7508万元(其中偿债基金799万元),农村基础设施建设支出6337万元,土地出让业务623万元,其他土地使用权出让金支出1618万元,廉租住房保障资金支出1080万元,农业土地开发资金支出77万元。年终结余833万元 。

本年本级土地支出完成29155万元,完成计划28500万元的   102.3%。按用途划分:一是返还乡镇征地赔青及分成14176万元,其中:武安镇1860万元,岩溪镇1165万元,农场1197万元,兴泰3299万元,旅游区6615万元,其他乡镇40万元。二是重点项目支出11084万元,其中:鹤亭及县城防洪堤800万元,解放路片区改造4910万元,银塘北路扩建50万元,路桥建设2125万元,绿水景观工程2400万元,偿债基金799万元。三是其他为民办实事项目支出3407万元,其中:廉租住房1080万元,县委旧宿舍楼改造180万元,消防站建设274万元,老人活动中心66万元,工会50万元,城关居住小区803万元,垃圾处理场及创卫经费123万元,陶然园及体育场539万元,农村幸福园建设40万元,福信排污管截留工程60万元,实验幼儿园50万元,陵园建设57万元。四是业务经费454万元。五是农开资金34万元。

过去的一年,财税部门紧紧围绕县人大第十六届三次会议和第十六届人民代表大会常务委员会第15次会议确定的预期目标,努力克服金融危机对经济的影响,采取有力措施,较好地完成2008年财政预算。

1、收入持续快速增长,财政保障能力稳步提高。地方级收入保持高位增长,增幅位居全市各县(市、区)第一位。财政总收入、地方级收入增长与经济增长的弹性系数分别为2.43.55,仍然保持大于1,增速分别高出GDP增速21.639.3个百分点。2008我县总财力达到45155万元,增加11512万元,比增34.22%。

2、落实积极的财政政策,促进经济平稳较快发展。一是加大科技投入。投入807万元,支持企业技术和科技成果向现实生产力转换,促进产业结构优化升级。二是加大工业发展扶持力度。投入10562万元,落实工业项目投产前大部分税费用于工业园区基础设施建设的财政扶持政策;投入518万元,支持做大做强骨干企业;实行出口退税绿色通道制度,全年办理退税4758万元,提升工业发展水平。工业税收完成23784万元,比去年增加3959万元,比增19.97%,占税性收入58.99%。三是加大新农村建设投入。投入1810万元,支持农业科技创新和农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;投入64万元,支持加快动植物防疫、农产品质量检测、农业信息“三大体系”建设和农民专业合作组织建设,支持创新农村工作机制,增强农村社会化服务功能;投入4287万元,支持农村家园清洁行动、造福工程、地质灾害搬迁工程和农村路网工程等,着力改善农村人居环境;投入1575    万元,及时、足额兑现包括种粮直补、良种补贴、农机具购置补贴、石油价格改革补贴等政策措施,促进农民增产增收。四是加大环保投入。投入1505万元,增加污水、垃圾处理等综合性、公益性强的重大环境建设项目的补助力度;投入223万元,加强对龙津溪流域、吴田山矿区、大枋水库等重点区域的环境治理;投入291万元,支持林业生态工程和公益林建设,增强可持续发展能力。

3、坚持以人为本,努力构建和谐社会。一是突出发展教育为先。教育总投入7948万元,建立起了农村义务教育经费保障机制,其中:投入368万元,兑现农村“两免一补”政策;投入  251万元,较大幅度提高学校公用经费补助标准;投入199万元,推行城镇免费义务教育改革;投入452万元,进一步完善扶困助学机制,切实保障农村进城务工人员子女和社会弱势群体享有接受义务教育的权利;投入102万元,完善中等职业教育贫困家庭助学金制度,大力支持中等职业教育的发展。化解农村义务债务取得重大突破,累计已经签约化债本金1350万元,占应化债总额的65.69%。二是突出落实富民政策。投入191万元,进一步支持实施农村劳动力转移培训就业工程,通过提供职业指导、职业培训、职业介绍等服务,帮助有劳动能力、有向非农转移愿望的农村贫困家庭和城镇零就业家庭实现就业;投入1439万元,兑现规范津补贴改革,稳步提高干部职工待遇水平;投入1050万元,全部兑现历年所欠住房公积金财政配套资金。三是突出建设社会保障体系。投入492万元,完善城镇职工基本医疗保险;投入2764万元,解决企业老职工医疗保险问题;投入880万元,用于新型农村合作医疗补助;投入40万元,开展城镇居民基本医疗保险制度试点;投入34万元,全面建立城乡医疗救助制度,提高群众基本医疗保障水平;投入485万元,逐步提高城乡居民最低生活保障水平,完善农村五保老人供养机制,逐步建立由养老保险、医疗保险和最低生活保障组成的社会保障体系。四是突出发展医疗卫生事业。医疗卫生支出4649万元,比增102.74%,其中:投入184万元,用于重点乡镇卫生院和村级卫生所室建设;投入139万元,重点支持关系人民群众身体健康和生命安全的公共卫生应急救助体系和疾病预防控制体系建设,不断完善城乡公共卫生服务体系;投入15万元,支持食品、药品安全监管和实施食品药品放心工程,保障人民群众健康安全。五是突出社会安定和谐。投入2853万元,比增21.3%,加大社会治安综合治理的投入,提高政法队伍经费保障标准,巩固“平安长泰”建设成果,创造更加安定和谐的社会环境;投入1698万元,加大文化投入,实施广播电视数字化工程,完善扶持公益性文化体育事业,支持县乡村三级公共文化设施建设和文化“三下乡”活动,丰富群众文化生活。

4、财税改革不断深化,努力完善公共财政体系。一是完善县乡财政体制。坚持公平原则,完善以均衡地区间财政基本保障能力和公共服务水平为首要目标的财政体制,将乡镇人员工资纳入国库统发,提高乡镇运转水平;坚持效率原则,进一步完善以提高效率、鼓励发展为主要目标的激励性分成制度,从机制上激励县乡发展经济、做大财政“蛋糕”的积极性和主动性;继续加大专项转移支付力度,对困难乡镇运转、村级组织办公经费、社区居委会运转等进行补助,确保基层政权正常运转。二是深化预算制度改革。不断强化预算管理与监督,不断完善财政国库管理制度改革、非税收入管理改革、政府采购制度改革和行政事业单位资产管理改革。三是推行部门预算试点。对教育、林业、计生、国土和残联等五部门,开展部门预算试点,强化预算管理,打造阳光财政。

虽然财税工作取得一定成绩,我们也要清醒地看到,财税工作存在较大困难和问题,主要有:财政收入与财力增长依然存在较大不稳定因素,特别是复杂多变的经济形势对我县的影响正在不断加重加深;国家实施积极的财政政策,减收增支因素多,财政收支平衡压力增大;财政赤字与政府性债务偏多偏重问题尚未得到解决,政府主导投资规模扩大的同时,融资渠道不畅,政府性债务有加重的趋势;税收征管手段、办法有待完善,非税收入分配制度有待改进,税务稽查和财政监督管理有待加强等问题,需在今后工作中认真加以解决。

二、2009年预算草案

2009年,我县财政工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的十七大及十七届三中全会精神,认真落实中央、省市对财政工作的各项要求,扩大政府投资规模,推进税制改革,落实减税政策,调整国民收入分配格局,提高低收入群体收入,优化财政支出结构,着力保障和改善民生。坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,切实加强财政科学化精细化管理,着力提高财政管理绩效,促进经济社会平稳较快发展。

根据上述要求,结合我县社会经济发展目标,县政府提出的2009年财政预算草案是:

全县地方一般预算收入预算3亿元,同比增加5971万元,比增24.85%。加上预计上划中央收入2.32亿元(同比增加4021万元,比增20.97%),财政总收入预期5.32亿元,同比增加1亿元,比增23.13%。其中兴泰工业园财政收入预算9300万元,比增27.22%,加上上划中央收入8700万元,总收入1.8亿元,比增23.42%。

预计上级补助收入1.3亿元(不含省市专款),其中:体制补助基数2236万元,财力性转移支出10764万元(一般转移支付1531万元,调整工资转移支付2155万元,农村义务教育495万元,农村综合改革转移支付2078万元,缓解县乡财政困难补助2046万元,其他财力性补助2259万元,结算补助200万元)。加上本级收入3亿元,2009年全县当年总财力为4.3亿元。

按收支平衡预算,2009年安排财政总支出4.3亿元(不包括兑现省市专款和上年结转指标),其中:上缴支出970万元,一般预算支出42030万元,同口径增长18.4%

支出具体项目包括:

1、不可支配财力的支出预算11772万元。其中上级扣款和上缴支出970万元(其中抗震救灾240万元),经济开发区、旅游区分成6040万元,排污费150万元,教育费附加600万元,行政性收费纳入预算管理安排支出376万元,罚没入库安排支出1726万元,乡镇体制分成1860万元。

2、工资预算15260万元。其中:预留工资增资777万元。

3、工资性费用预算1805万元。其中:医疗保险650万元,福利性费用40万元,公费医疗100万元,住房公积金925万元,工会经费40万元(其中教育工会6万元),拘押场所犯人伙食费  50万元。

4、法定支出预算1710万元。其中:粮食风险基金115万元,军供煤补贴35万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用590万元,计生专项580万元(其中计生协会16万元),社会保障238万元(城镇低保53万元、随军家属15万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助40万元,城镇居民医疗保险70万元,其他医疗保障60万元)。

5、日常公用经费预算2755万元。其中:机构正常运转1700万元,接待费220万元,农村免费义务教育后新增教育投入368万元,预留城市免费义务教育40万元,提高中小学公用经费及培训费427万元。

6、利息、贴息及其他扶持经济建设支出预算6993万元。其中:金融机构贷款利息50万元,扶持工业及奖励380万元,国债转贷利息20万元,城市建设1700万元,农村公路及重点项目建设补助2220万元,新农村建设2623万元(其中税改支出1083万元、农村合作医疗1270万元、新村建设150万元、农综配套20万元、乡镇卫生院(所室)建设及免费疫苗100万元、发展茶叶及芦柑100万元)。

7、专项支出1805万元。其中:大型会议20万元,慰问经费60万元,征兵经费及民兵事业费25万元, 征管手续费及奖励600万元,车辆购置50万元,文明卫生创建经费60万元,县乡文化建设经费40万元,化解农村义务教育债务750万元,大型项目前期工作经费及项目奖励经费200万元。

8、县批专款900万元。

基金预算收入1.53亿元,其中土地出让收入1.5亿元。

按收支平衡预算(不包括兑现省市专款和上年结转指标),基金预算支出1.53亿元,其中:征地和拆迁补偿支出4900万元,土地开发支出1950万元,城市建设支出3000万元(其中偿债基金1000万元),农村基础设施建设支出3500万元,土地出让业务支出300万元,其他土地使用权出让金支出900万元,农业土地开发资金支出50万元,提取廉租房保障资金支出400万元。

三、主要措施

新的一年,我们要认真贯彻落实中央和省、市对财政工作的各项要求,不断调整合优化支出结构,努力发挥财政政策和资金“四两拨千斤”的作用,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,增强经济发展后劲,确保经济平稳较快增长,民生进一步改善。

1、要加大财政投入,拉动社会投资。是支持县境内高速公路建设。多渠道筹措资金2.6亿元,完成今年县境内高速公路征地赔青工作,为今年尽快开工建设创造必要条件。二是支持企业投资。优惠企业2000万元以上,全面实施增值税转型改革,对增值税一般纳税人,允许新购进机器设备所含增值税进项税金在销项税额中抵扣,相应调整小规模纳税人标准及其征收率,促进企业投资和扩大内需;取消和停征100项行政事业性收费,力争拉动企业总投资超过18亿元。三是支持工业区开发建设。安排5000万元,占土地出让金支出三分之一,支持工业区征地赔青和园区基础设施建设,力争拉动兴泰、官山、港园和兴泰等工业区土地开发建设总投资超过2亿元。四是支持污水垃圾处理设施等重点项目建设。安排500万元,统筹开行、农发行授信贷款1亿元,加快东城区、县城区两个污水处理厂和垃圾处理场建设。积极争取中央、省的城镇污水处理设施配套管网建设“以奖代补”资金,扩大污水处理厂建设资金规模;安排1200万元,重点支持景观工程及解放路片区改造等城市重点项目建设;安排200万元的重大项目前期工作经费,支持有关部门运作若干个重大项目落户我县。

2、要落实优惠政策,扶持企业生产。一是认真贯彻落实出口退税政策。提高服务质量,落实好国家提高一系列产品出口退税率政策;密切关注、积极配合有关企业争取出口信用保险保费补贴提高标准和出口信用保险保单融资财政贴息优惠政策,大力支持出口增长。二是支持企业开拓市场和产业转型升级。安排200万元,重点支持林墩、枋洋板材企业开拓国际、国内市场,提高市场份额;安排300万元,支持重点企业,特别是纳税大户技术改造,推动企业转型升级。三是进一步完善中小企业扶持政策。安排中小企业发展专项资金300万元,支持企业创品牌,对企业新增土地使用税,按30%给予补贴。

3、要坚持城乡统筹,促进农村发展。一是进一步加大农村基础建设。整合预算内外资金,安排5500万元,支持农村公路基础设施建设;支持开展土地整理、生态综合治理和中型灌区节水配套改造,保护和改善农业生态环境;支持重点水库的除险加固工程。二是支持发展特色农业。安排100万元,支持茶叶生产,建设芦柑无病毒苗圃基地,促进农民专业合作经济组织发展;安排50万元,继续推行免费疫苗办法,确保畜禽生产安全。三是改善农村生产生活条件。配套150万元,支持开展家园整理、农村沼气工程建设、造福工程和农村安全饮用水全覆盖工程,营造整洁、舒适、卫生的人居环境。四是及时落实各项涉农补贴政策。配套115万元,较大幅度增加对农民的农资综合直补、良种补贴和农机具购置补贴等补贴标准,提高粮食最低收购价,完善生猪良种、免疫疫苗等财政补贴政策,进一步提高农民生产的积极性;实施“家电下乡”,对农民购买彩电、冰箱(冰柜)、手机、洗衣机等四类产品,按产品销售价格的13%给予财政补贴。加强对各项涉农补贴资金落实情况的监督检查,确保补助资金及时、足额发到农民手中。

4、要调整支出结构,着力改善民生。一是提高社会保障水平。提高未成年城镇居民的医保补助标准,从每人每年不低于40元提高到不低于80元;适当提高城乡低保补助水平优抚对象和革命“五老”人员的抚恤和生活补助标准,保证城乡困难群众实际生活水平不因物价的上涨而降低。关注并积极探索推进农村养老保险试点,城镇企业职工基本养老保险关系转移接续办法和事业单位养老保险改革试点。二是稳步提高干部群众津补贴和企业退休人员待遇水平。安排2000万元,将干部群众津补贴标准人均水平提高到2万元;安排925万元,扩大住房公积金计提基数和将标准提高到10%;及时调整和提高我县企业退休人员养老金水平,让干部群众共享改革开放的成果。三是继续增加教育和卫生支出。全面实施城乡免费义务教育;落实农村义务教育免费提供教科书、寄宿生给予生活补助政策,提高中小学生均公用经费定额标准;实施农村义务教育寄宿生宿舍建设工程,建立农村中小学校舍维修长效机制;安排900万元,确保化解农村义务教育“普九”债务的资金需求,争取年内基本消灭农村义务教育“普九”债务;安排75万元,继续推进卫生院提升改造工程和社区、村级卫生所室等基层卫生重点建设项目。四是支持普通住房购买和廉租住房建设。贯彻中央房地产税收减免政策,鼓励普通住房购买;安排400万元进行保障性住房建设,并从中安排一定比例资金以贴息的办法,支持向银行融资,筹集更多廉租住房保障资金,扩大廉租住房购建规模。

5、要抓好增收节支,强化财政监督。一是继续完善征管工作。依法加强税收征管,清理规范各项财税优惠政策,坚决制止和纠正越权减免税收,严厉打击偷骗税等违法活动;及早部署,尽快完善耕地占用税和契税征管体制改革。二是强化非税收入管理。完善“收支两条线”管理,推进非税收入收缴制度改革,努力做到应收尽收。三是抓好节支工作。要牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,严格控制一般性开支,严格控制“人、车、会和网络、招待”等支出增长,严格控制党政机关楼堂馆所建设,坚决制止各种铺张浪费。四是扩大部门预算试点工作。认真总结2008年对教育、计生、国土、林业、残联等五部门的部门预算试点工作经验,制定《长泰县部门预算管理办法(试行)》和《长泰县部门预算定员定额管理办法(试行)》等规范性文件,扩大试点范围,强化预算约束。

各位代表2009年是充满挑战的一年,也是发展机遇的重要一年。我们要在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,集中力量解决突出问题,稳妥推进体制机制创新,保持一鼓作气的斗志,坚持不懈的干劲,顽强拼搏的作风,更加认真、实干、高效、圆满地完成2009年预算任务!

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com