今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 政府工作报告
2009年政府工作报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2009-03-10  浏览
 
迎难而上 稳中求快
努力保持经济社会持续协调发展
━━2009年1月5日在长泰县第十六届人民代表大会第四次会议上
长泰县人民政府县长  王 龙
 
各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
 
一、2008年工作回顾
 
    2008年是我县经济社会发展不平凡的一年。一年来,面对复杂多变的宏观形势,在上级党委、政府和县委的领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,坚持以科学发展观为统揽,大力实施“工业强县、对接特区、项目带动”三大举措,攻坚克难、趋利避害,奋发进取、扎实工作,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务。
    (一)综合实力明显增强。初步统计,全年实现地区生产总值47亿元,比上年增长15.7%。工业总产值完成91.94亿元,增长25.9%,规模工业产值完成78.28亿元,增长30.1%,规模工业企业新增36家,总数达到174家,其中产值上亿元企业21家,联盛纸业成为首家产值超5亿元的企业,税收上千万企业6家,增加5家,企业做强做大,工业质量提升。全社会固定资产投资32.3亿元,增长36.4%,其中城镇以上投资28.91亿元,增长40.7%,投资继续保持强劲增长。财政总收入4.32亿元,增长37%,其中地方级财政收入2.4亿元,增长54.7%。全县经济发展呈现增速持续、质量提升、后劲增强、民生改善的良好态势,固定资产投资、地方级财政收入实现两年翻番,财政总收入、规模工业产值接近两年翻番,多项指标增幅位居全市前列。
    (二)项目建设带动有力。坚持把项目建设作为经济工作的主抓手,千方百计引项目、抓项目、促项目,项目建设全面提速,带动成效明显。重点项目超额完成,98个重点项目完成投资28亿元,占年度计划的116%,其中24个省市重点项目完成投资17亿元,占年度计划的210%。工业项目支撑有力,列入跟踪的投资500万元以上项目100个,当年完成投资额18亿元,建成投产43个,在建项目57个,其中投资上亿元项目14个;新增产值1000万元以上的工业支撑项目37个,新增产值10.5亿元;工业园区配套建设加快,投入1.25亿元,完成蔡坑至官山、银塘火车站小区、岩溪工业园等园区干道17.4公里,经济开发区与官山工业园连成一片,台湾、富豪、光电、泰坤等工业园土地平整连片推进,路、水、电、管网等配套逐步跟进,实现“熟地”招商,开发区污水处理厂完成主控楼建设。旅游项目取得较大进展,6个旅游重点项目完成投资3.89亿元,增长180%,占年度计划的115%,旅游区主干道全线通车,泛华、天颐、汉文苑、上扬、中冶等项目加快推进,连氏大酒店投入试营业,天成山一期景区对外开放,古山重景区开工建设,出现旅游地产与旅游景点并重的积极变化。项目引进取得突破,新批外资项目22个、增资企业11家,合同利用外资1.1亿美元,其中安安超细纤维总投资5亿元,是近年来我县引进的最大外资项目;实际利用外资6804万美元,增长21%;新批注册300万元以上的内资项目30个,注册资本4.2亿元。长泰(温州)投资说明会首次成功举办,扩大了我县在浙江的知名度。制约项目建设的用地、用电、用工、融资等难题有所化解,报批建设用地2088亩,新建110kV变电站2个,招聘县外员工3728人,
新增各项贷款3.4亿元。
    (三)农村经济稳步发展。农林牧渔业产值完成16.5亿元,增长6.2%。特色农业发展加快,新种茶叶5000亩,建成芦柑无病毒苗圃基地,年可供苗木3万株,黄龙病等病虫蔓延态势得到有效控制,造林2.39万亩,种植蔬菜10万亩以上、蘑菇195万平方米,初步形成枋洋茶叶、岩溪芦柑、陈巷坂里蔬菜等“一镇一业”生产格局。养殖业规模扩大,生猪出栏20.8多万头,增长7.9%,百头以上的养猪大户有700多户,比例达到70%以上,淡水养殖2.5万亩,家禽出栏254多万羽,养殖业占农业比重提高。一批防洪排涝工程、土地整理、标准农田建设、商品粮基地和农业综合开发等项目建成,动植物疫情防控有效,农业防灾抗灾能力增强。各项支农惠农政策全面落实,县财政投入农林水事务资金6657万元,增长120%。
    (四)城乡环境明显改善。县城建设步伐加快,年度总投资2.3亿元,城建征地面积910亩,均为历年之最。十大城建项目基本实现,体育场、陶然园、人和北路、城区供水管网一期改造完成,老年大学、鹤亭园、鹤亭路、夜景二期工程新建落成,4条公交线路开通、32辆公交车投入运行,城区绿水景观工程开工建设,解放路片区改造顺利推进,人和花园、鹤亭商住区、将军山、三远第一城等新区建设加快,“全国文明县城”通过考核验收,县城面貌焕然一新。岩溪镇通过“全国创建文明村镇工作先进村镇”考评验收,被确定为“全省特色商业重镇”。新农村建设扎实推进,15个新农村建设示范村、24个“家园清洁行动”和23个“家园整理”重点整治村、11个绿色家园示范村工作有效开展,村级组织活动场所建设顺利推进,沼气池新建1500口。环境保护得到加强,吴田山矿区整规工作进展顺利,矿区植被有效恢复,半岭矿区完成14个采矿权的公开挂牌出让;节能减排任务全面完成,龙津溪一期综合整治、福信截污工程,以及大枋、活盘、内寮3个水库的饮用水源整治顺利完成, 农村面源污染有效治理,林墩、陈巷石材业整治力度加大,取得初步成效;山重国家级生态村、尚吉省级生态村顺利通过验收。路桥建设继续加大,交战二期E标段、岩溪镇区两边连接线、积山至上花等道路改扩建完成,网络干线、通自然村道路建成30条75.7公里,我县对外对内通道得到改善。
    (五)社会事业协调并进。科技创新取得进展,6个项目列入国家级、省级科技计划,5家企业完成省级高新

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com