今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >>
长泰县2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-12-09  浏览

 

    一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
  2007年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和大力支持下,全县上下认真贯彻落实科学发展观,积极推进“工业强县”、“项目带动”、“对接厦门”三大战略,把握机遇,注重运作,推动我县经济持续快速协调健康发展和社会进步,全面完成或超额完成县人大十六届一次会议审议通过的国民经济和社会发展目标。
  (一)经济快速增长。预计全年地区生产总值37.8亿元,增长17.8%,完成计划107.4%,增势创近年来新高。工业经济增长加快,实现工业总产值71亿元,增长32.4%,完成计划100.7%;规模工业产值58.4亿元,增长45.5%,完成计划102.5%;固定资产投资完成22亿元,增长52.8%,完成计划113.2%,创历史新高。新批外资项目31个,实际利用外资5623万美元(验资口径),增长44.7%,完成计划112.5%。高新技术企业完成产值7.15亿元。旅游总收入7020万元,增长27.3%。被评为全省经济发展十佳县。
  (二)结构不断优化。2007年一、二、三产增加值分别为8.3亿元、20亿元和9.5亿元,增长3.92%、25.5%和12.8%。三次产业结构从2006年24.6:49.5:25.9调整优化为22:52.9:25.1,产业结构进一步优化;投资、出口、消费三大需求分别增长52.8%、30%和13%;项目投资带动明显,63个重点项目累计完成投资16.7亿元,增长72.4%,完成年度计划的108%,占全社会固定资产投资比重达到 75.9%,工业项目投资完成9.1亿元,占重点项目总投资比重达到54.7%。19个省市重点项目(其中,省重点项目4个)累计完成投资10.6亿元,完成年度计划的152.1%,进度位居全市前列。
  (三)效益明显提高。财政总收入和地方级财政收入分别是3.15亿元和1.55亿元,增长40.1%和37.35%,分别完成年度计划108.8%和109.4%,占地区生产总值比重的8.33%和4.2%,分别比上年提高1.32个百分点和0.68个百分点。城镇居民人均可支配收入10300元、增长35.3%、完成计划的121.9%,农民人均纯收入5580元、增长11.3%、完成计划的102.9%。2007年底,全县银行各项存款余额22.54亿元,增长19.3%,各项贷款余额14.05亿元,增长22%。
  (四)民生得到改善。“五路三桥”建设顺利完成,新修农村等级水泥路59.2公里,实施县城夜景一期工程。城镇新增就业3000人;城镇登记失业率3.36%。累计已转移农村劳动力5.2万人,占全县农村劳动力总数的63.7%。新农村建设扎实推进, 实现农业总产值15.4亿元,增长4.7%;科技、教育、人口与计划生育、文化、体育、广播电视、气象、妇女、儿童、老年人、残疾等事业健康发展。生态环境继续改善,吴田山矿区整治取得显著成效。万元GDP能耗下降2.5%,二氧化硫排放量下降5%、化学需氧量增长6.8%。
  在经济社会发展过程中,也存在不少困难和问题,主要是:我县经济总量还偏小,支撑发展的大项目、好项目不多,新的重大生产性项目和高新技术项目较少;制约项目落地的瓶颈因素尚未根本解决,等等。以上问题要采取切实有效措施加以解决。
  二、2008年主要预期目标及安排依据
  (一)主要预期目标
  经济增长。地区生产总值增长15.2%以上, 其中第一产业增长3.6%,第二产业增长21.5%,第三产业增长14%;全社会固定资产投资增长35%;工业总产值增长25%,其中规模工业产值增长30%;农业总产值增长4.5%。
  财政收入。财政总收入4亿元,增长27%,其中地方级财政收入2亿元,增长29%。
  外资外贸。实际利用外资增长21%;外贸出口增长15%。
  消费和价格。社会消费品零售总额增长13%以上;居民消费价格指数上升4%左右。
  资源环境。万元地区生产总值能耗0.749吨标煤,下降4%;二氧化硫排放量1172万吨,下降7.2%;化学需氧量1250万吨,下降1.5%。
  民生就业。城镇居民人均可支配收入增长12%;农民人均纯收入增长9.5%;城镇新增就业3000人;城镇登记失业率控制在3.7%以内;人口自然增长率控制在7‰以内。
  (二)目标安排主要依据
  一是加快发展做大做强的需要。党的十七大提出我国人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,省市也分别提出要到2017年、2015年比全国提前翻两番,我县作为漳州率先发展的东部片区,必须也一定要比全市提前翻两番;加上周边县(市、区)咄咄逼人的发展态势,我县只有先行先试、快马加鞭,才能做大总量,前移位次,展现形象。
  二是支撑发展的基础扎实。全县地区生产总值预期增长15.2%是有扎实基础,是积极稳妥的。从第一产业看,随着农村生产条件进一步改善,农业将保持持续增长,第一产业增加值预期增长3.6%;从第二产业看,随着工业新投产项目增加,产业集聚加快,企业创新能力增强,第二产业增加值预期增长21.5%;从第三产业看,随着生态旅游业、服务业的加快发展,第三产业增加值预期增长14%。
  三是体现经济发展速度、质量和效益同步提升。财政总收入和地方级财政收入占GDP的比重是衡量一个地区经济发展的质量、效益的重要指标。近年来,我县财政总收入及地方级财政收入占GDP的比重逐年上升,2005年、2006年、2007年财政收入占GDP比重为5.84%、7.01%、8.33%,地方级财政收入占GDP比重为2.9%、3.52%、4.2%,2008年财政总收入和地方级财政收入占GDP比重将继续提高,分别达到9.15%和4.58%。
  四是落实节能减排目标的考虑。随着节能项目、脱硫设施、污水处理厂及配套管网加快建设并投入使用,节能减排政策继续有效落实,预期单位生产总值能耗降低4%、二氧化硫(SO2)排放量下降7.2%、化学需氧量(COD)下降1.5%。
  三、2008年经济社会发展主要工作措施
  坚持好字当头,突出项目带动,实施有效运作,重点抓好以下六方面工作:
  (一)做大总量提升质量
  一是做大存量。要加强指导,大力支持,发挥光电照明、机械制造、体育用品、造纸包装等产业优势,扶持现有一批企业做大做强,培育新增一批产值上五亿元以上规模工业企业。二是力促增量。千方百计推进联盛纸业二期、京泰管业二期、万晖洁具三期、安泰铝业、华祥电源等一批工业重点项目建设,新增一批产值上亿元以上投产项目,形成新的增长点。三是提升质量。支持企业实施品牌带动战略,提高产品质量和市场占有率。鼓励企业自主创新,依托“6.18”平台,扶持企业科技成果转化,促进产业优化升级,提高企业技术水平。四是推进平台建设。要集中力量抓

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com