今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 政府工作报告
2008年政府工作报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-08-01  浏览

科学发展 促进和谐

努力推动经济社会又好又快发展

2008年元月8日在长泰县十六届人大三次会议上的报告

长泰县人民政府县长 王 龙

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2007年工作回顾

 

  2007年是本届政府履职的第一年,是我县在新征途上阔步前进的一年。一年来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“工业强县”、“项目带动”、“对接厦门”三大战略,创新务实,奋发进取,扎实工作,推动经济社会持续快速协调发展,较好完成了县十六届人大一次会议确定的各项年度目标任务。

(一)经济发展再创佳绩。初步统计,全年实现地区生产总值37.8亿元,比上年增长17.8%。工业经济高速增长,实现工业总产值71亿元,增长32.4%;规模工业产值58.4亿元,增长45.5%,规模工业企业发展到150家,其中产值上亿元企业18家,增加7家。固定资产投资创历史新高,完成22亿元,增长52.8%。利用外资、财政收入均提前完成全年任务,新批外资项目31个、增资10,合同利用外资1.31亿美元,增长47%,实际利用外资5623万美元,增长44.7%;财政总收入3.15亿元,增长40.1%,其中地方级一般预算收入1.55亿元,增长37.4%。全县经济发展呈现速度加快、质量转好、后劲增强、位次提升的良好势头,规模工业产值、固定资产投资、实际利用外资、财政总收入等指标增长继续保持在40%以上,GDP、固定资产投资、财政总收入3项指标增幅居全市第二位,规模工业产值、实际利用外资2项指标增幅居全市第三位,被评为全省经济发展十佳县。

(二)重点工作有序推进。工业发展紧抓不放,支撑工业发展的新增长点相继形成,37个工业项目新建成投产(投资500万元以上),42个工业项目新开工建设(投资500万元以上);产业聚集效应日益凸显,光电照明、机械制造、体育用品、造纸包装等四大优势产业增势强劲,实现产值31.6亿元,增长76.5%。旅游产业有所突破,天柱山、天成山、馨香谷等项目有效整合,4个重点旅游项目超额完成年度投资计划,旅游区主干道建成27.4公里,连氏大酒店完成主体工程,山重乡村游规划初步完成。项目推进力度加大,千方百计催落地、促开工、抢进度、抓投产,责任落实到位,跟踪服务及时,项目带动有力,63个重点项目完成投资16.7亿元,完成年度计划的108%。长泰(厦门)投资说明会、第二届漂流旅游节、第三届茶王赛等重大活动成功举办。

(三)发展瓶颈有所突破。从破解制约瓶颈、推动加快发展出发,运作有效、调度有方,力度加大、难点突破,路桥建设、融资等方面取得成效。“五路三桥”建设任务全面完成,年度总投资达到1.78亿元,是历年之最,制约发展的对内、对外通道基本解决。农村等级水泥路建设力度加大,完成59.2公里,是市下达任务15公里的395%,全县行政村100%实现“村村通”道路硬化。银企座谈会成功举办,签订贷款意向7.5亿元。县城改造力度加大,解放路片区拆迁工作有力推进,圆池片区改造、夜景工程、城区绿地管护和玉林、高丽港小区配套工程相继完工,环境卫生整治深入开展,城乡绿化、美化、亮化、净化水平明显提高。

(四)新农村建设扎实开展。农业产业发展加快,新种名优水果和改造旧果园5000亩,发展无公害蔬菜5万亩、食用菌200万平方米、优质茶叶3500亩,新造丰产林2.6万亩,生猪、水产、家禽等养殖规模扩大,效益提升。农村基础设施投入加大,年度投资达到9896万元,一批水利水毁修复工程、防洪排涝工程、标准农田建设、国土整治等项目顺利完成,农业生产条件不断改善。“家园清洁行动”深入开展,35个重点村卫生整治扎实推进,全县投工投劳1.4万人次,清运垃圾7000多吨、拆除违章建筑9000多平方米、改圈改厕200多座,新建沼气600口,卫生整治成效明显。

(五)社会事业全面发展。科技创新成效明显,新增省级高新技术企业6,获省市科技进步奖2,申请专利25,专利授权18项。教育事业均衡发展,教学质量提升,本科上线万人比继续居全市第一位;农村义务教育“两免一补”政策全面落实,发放补助445.37万元,惠及学生2.5万人。乡镇卫生院改造任务基本完成,提前三年完成市下达任务,就医环境不断优化;新型农村合作医疗基金运行良好,参合农民15.9万人,参合率97.8%,获“全省新型农村合作医疗工作先进县”。文体工作扎实开展,举办一系列大型文体活动,体育竞赛总分位居全市第二位。民族、侨务、对台、广电、统计、粮食、档案、方志、气象、防震等工作有效开展,老龄、妇女、儿童、残疾人和关心下一代工作继续加强。

(六)和谐建设取得实效。10件为民办实事项目如期完成,民生问题得到有效改善,人民生活水平逐步提高。城镇居民人均可支配收入1.03万元,增长35.3%,农民人均纯收入5580元,增长11.3%。城乡就业统筹推进,城镇新增就业3000多人,实现再就业525人,城镇登记失业率3.36%,新转移农村劳动力3365人。社会保障体系不断健全,全县参加企业养老保险3.11万人,4743人领取养老保险金3670万元,参加失业保险1.78万人,2316人次领取失业救济金105.1万元,4703人领到最低生活保障金,7088人得到新型农村合作医保补助,759名家庭经济困难学生得到资助。人口与计生工作水平稳步提高,人口出生率10.64‰,出生人口政策符合率96.76%,“幸福工程”作为全国典型进行推广。全县9处地质灾害点271户群众的搬l工作基本完成,安排补助和配套资金884.3万元。移民工作扎实推进,落实后期扶持资金569万元,9441人享受补助。食品安全监管有力,学校食堂、县城区餐饮业逐步规范。环境保护力度加大,各项约束性指标全面完成,万元GDP能耗下降2.5%,二氧化硫排放量下降5%。大枋水库一级保护区养殖户关闭,整治工作全面完成。综治工作有力推进,信访工作高度重视,安全生产四项指数全面下降,社会保持和谐安定。

  (七)自身建设得到加强。围绕县委决策部署,突出政府工作重心,抓基层、打基础,抓重点、破难点,办实事、求实效。依法行政扎实推进,县人大及其常委会的工作监督、法律监督和县政协的民主监督有效落实,各项建议和提案全部办复,多数意见和建议得到采纳解决。《政府工作规则》修订出台,《全面推进依法行政实施纲要》深入贯彻实施, “五五”普法工作全面开展。政务公开积极推进,行政服务和市场监管行为逐步规范,发展环境进一步改善。政风行风建设常抓不懈,廉政建设紧抓不放,领导干部廉洁自律、源头治理腐败、纠正部门和行业不正之风等工作进一步深入。监察、审计的监督职能充分发挥,土地招拍挂、工程招投标、产权交易、政府采购行为进一步规范。

各位代表,过去的一年,在发展要求不断提高、宏观政策持续控紧、区域竞争更趋激烈的新形势下,全县经济社会发展继续保持快中显好、持续提升的良好势头,实属来之不易。这些成绩的取得,是上级党委政府和县委正确领导的结果,凝聚着全县人民的心血和智慧,得益于县人大、县政协的监督和支持,与广大外来投资者、劳动者和社会各界的关心和支持密不可分。在此,我谨代表县人民政府,向全县人民致以崇高敬意,向所有关心、支持、参与长泰建设和发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢!

各位代表,当前长泰在发展进程中仍然面临着不少困难和问题,主要是:推动科学发展能力有待提高,在突破难点、破解难题、推动落实上有待深化;经济总量不大,产业层次不高,整体竞争力不强;经济增长方式还比较粗放,自主创新能力比较薄弱,节能减排任务比较艰巨;基础设施建设仍需加强,经济发展软环境有待优化;农民增收长效机制尚未完全建立,新农村建设任重道远;一些突出矛盾和关系民生问题有待解决,社会稳定、公共安全等方面仍有薄弱环节等等。我们要正视这些问题,攻坚克难,重点突破,认真加以解决。

 

二、2008年工作安排

 

  2008年,是我县推动科学发展、建设和谐社会的重要一年,也是保持势头、乘势而上、奋发有为的关键之年。展望新的一年,宏观经济持续增长的总体形势不会变化,海峡西岸经济区建设继续加快,蕴藏的机遇和潜在的优势将进一步凸显提升;我县经济正处于加速扩张的上升期,集聚能力和内生动力不断增强,多年来持续快速发展积蓄的能量和创造的比较优势,将在今后一个时期集中释放,全县发展将迎来一个极其难得的机遇叠加期。对此,我们要强化机遇意识和责任意识,创新发展举措,狠抓工作落实,用发展的目标凝心聚力、用发展的办法解决困难、用发展的成果造福人民。

今年政府工作的总体要求是:认真贯彻党的十七大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“工业强县”、“项目带动”、“对接厦门”三大战略,强势推进工业发展、项目建设、招商引资、旅游发展、新农村建设、城镇建设、和谐社会建设等重点工作,在更高层次、更高水平上实现全县经济社会又好又快发展。主要预期目标建议:地区生产总值增长15.2%以上,工业总产值增长25%,规模工业产值增长30%,农业总产值增长4.5%。固定资产投资增长35%,实际利用外资增长21%,出口总额增长15%。财政总收入增长27%,完成4亿元,地方级一般预算收入增长29%,完成2亿元。城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长9.5%。在实际工作中,我们要高点定位,加压奋进,能快则快,力争完成得更好。

(一)主攻工业,提升产业发展层次。

  做大优势产业。依托现有产业基础和优势骨干企业,加快培育光电照明、机械制造、体育用品、造纸包装等优势产业,延伸产业链条,增强聚集效应,建立起支撑经济发展和财税增收的特色工业体系。

做强骨干企业。骨干企业是积蓄发展能量、提升工业发展层次的根本所在。要以产值过亿元企业为重点,制定出台做强骨干企业的若干扶持政策,加大培育力度,全力做强做大,打造强势企业群体。高度重视中小企业发展,培育和扶持中小企业尽快成长,迈入亿元企业行列,推动30家企业新上规模。狠抓投资500万元以上工业项目建设,重点推进华祥电源、京泰管业二期、万晖洁具三期等投资上亿元项目建设,确保新投产项目45个、新开工项目50个,投资上亿元的新投产、新开工项目各10个。

完善园区配套。重点推进工业园区的道路、商住和配套设施建设。道路方面,完成经济开发区、官山工业园、银塘工业园、岩溪工业园等23公里干道建设,抓好绿化、水电管网等相关配套,为项目落地和招商引资创造条件。商住方面,完成经济开发区86万平方米的员工配套公寓建设,加快官山工业园尚毅员工配套公寓建设,抓紧启动银塘工业园员工公寓建设。规划方面,做好银塘工业园与县城、港园工业园与欧山工业园的规划衔接,完成银塘工业园总体规划、欧山工业园详细规划的编制,完善官山工业园详细规划。

打造工业品牌。认真落实争创品牌奖励措施,引导企业积极争创名牌产品、免检产品和驰名、著名商标。加强科技项目管理和推荐工作,鼓励和扶持企业进行科技创新,增强自主研发能力,新增市级以上企业技术中心2家、高新技术企业5家。

(二)优化农业,推进新农村建设。

促进农业产业优化。加快特色农业发展,积极打造一批特色明显、竞争力强的专业村镇,推进农业生产标准化、规模化、产业化。扶持茶叶发展,办好茶叶初制技术大赛,新种优质茶叶5000亩,壮大茶产业规模。扶持无公害蘑菇发展,建立2-3个标准化生产示范点。扶持传统特色农产品发展,设立芦柑发展基金,扩大“长泰芦柑”种植面积,推进无病苗木繁育基地建设。稳定甘蔗种植面积,建立3个高产高糖示范基地。重视农村实用人才的培养,健全农业社会化服务体系。重视农产品质量安全,加强动植物疫病防控。重视培育农业龙头企业,发展农民专业合作组织和中介组织。重视对台农业发展和农业新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具推广,培育农业品牌。

促进农业设施改善。多渠道加大农业基础设施投入,提高防灾减灾能力,改善农业生产条件。继续实施“六千”水利工程,完成鹤亭防洪堤加固工程,做好龙津溪防洪岸线规划。推进雪美洋三期等6个土地整理项目,抓好农业综合开发,整理土地1万亩。

  促进新农村建设。总结推广15个新农村建设试点村经验,探索新农村建设新机制,争取在培植主导产业或发展项目、打造新村建设精品、保持村容村貌整洁、建立多元化投入机制等方面有所突破,逐步推进新农村建设。深入开展“家园清洁行动”,健全“六个有”长效保洁机制,集中力量开展1-2次村容村貌整治“歼灭战”,推进沼气工程建设,改善农村人居环境。建设绿色家园,造林2.3万亩,完成县城至林墩、旅游区主干道、湖珠至沙建道路两旁绿化美化,创建尚吉、美彭等8个绿色家园示范村。同时,推进岩溪、陈巷等集镇建设。

(三)培育旅游业,发展休闲健身旅游。

推进景区景点建设。重点抓好天成、山重“一山一村”的开发建设,加快泛华接手天成山的开发建设,推进山重村与永隆项目的合作开发,促进休闲健身旅游发展。支持马洋溪漂流、龙凤谷攀岩申报国家A级旅游景区,推进福隆银晖项目建设,做好全国羽毛球训练基地规划和前期工作。加强旅游资源整合,推进泛华与中华汉文苑项目的合作开发,力促南普陀寺与天柱山合作。加快台商子弟学校报批工作,开工建设双语学校。进一步完善全县旅游发展总体规划、马洋溪生态旅游区控制性规划、各景区景点建设性详规,做到高起点规划,高品位开发。

加快星级酒店建设。争取连氏大酒店投入试营业,开工建设泛华国际大酒店,并完成主体工程,做好福隆体育大酒店、天铜山酒店等项目前期工作,提升旅游接待功能。同时,根据规划和项目需要,加快旅游区路网框架和水电、通讯等设施建设。

加强导游队伍建设。建立和完善导游培训机制,开展有针对性的导游业务培训,鼓励旅行社、旅游企业考聘优秀导游员,组织开展导游员评比活动,提升导游队伍素质和服务质量。重新编写导游词,丰富充实内容,推进导游服务规范化、标准化,提升接待服务水平。

(四)破解难题,促进项目建设提速。

加快征地赔青。加强征地赔青新情况、新问题的研究,完善和创新工作机制,严格考核制度,做细群众思想,依法依规推进征地赔青工作。采取统一组织、集中时间、集中精力的办法,入驻项目地块,蹲点征地,努力突破征地难题,加快征地赔青进度。做好被征地农民社会保障工作,引导被征地农民用好征地赔青补偿款。

加快项目融资。充分发挥金融主体作用,完善银企座谈会制度,构建政府、企业和金融机构合作互信互动平台,加大银行对骨干企业、重点项目的支持力度。鼓励有实力、守信用企业成立担保公司,努力解决中小企业融资难问题。防范化解金融风险,确保金融安全。认真研究国家、省市投资导向,加强与上级部门的沟通联系,向上争取更多的项目资金支持。采取市场化运作的办法,推进土地成片开发,确保项目及时落地。

加快项目前期。抓住项目前期工作中的证件登记注册、土地测绘勘探、立项设计、规划论证、施工配套等关键环节,一环紧扣一环,做细前期,缩短周期,加快进度。推进枋洋水利枢纽工程、城区污水处理厂、绿岸青水工程等一批重大项目的前期工作,力促早日开工建设。

(五)借力发展,增强招商引资实效。

注重招商选资。加大招商引资力度,优选项目,抬高门槛,重点寻找能形成骨干企业、能带动一个产业发展的工业龙头项目。继续推行“三挂钩一配套”办法,着力引办一批科技含量高、财税贡献大、产业配套全、带动能力强的大项目、好项目,力争引进投资上亿元项目10个、投资上五亿元项目2个。同时,建立项目退出机制,对长期不投资、不建设的圈地项目,依法收回用地。

创新招商方式。突出产业招商,有针对性地开展产业招商。加强企业招商,充分发挥企业的主体作用,推进以商引商和大企业招商。强化专业招商,通过吸收专业人士介入、专业机构参与等形式,建立高素质的专业招商队伍,提高招商的针对性和实效性。继续办好投资说明会,加大台资企业引进力度,积极承接周边发达地区产业转移和配套延伸。

优化服务环境。坚持“三分招商、七分安商”的理念,着力营造重商、亲商、安商的社会氛围,积极营造高效廉洁的政务环境、连续稳定的政策环境、公平竞争的市场环境,为投资者提供便捷周到、优质高效的服务,确保投资者进得来、留得住、能发展。积极应对国家出口退税政策变化,转变外贸增长方式,扩大出口总量。

在抓好外资企业引办的同时,加大民营企业扶持力度,完善和落实相关政策,用心帮助解决发展中遇到的困难和问题,促进本地民营企业的发展壮大。

(六)深化创建,合力打造精品县城。

以战略眼光规划县城。强化规划的先导作用,进一步完善县城中心区功能布局规划,完成文昌二路片区控制性规划编制。按照创建全国卫生县城的标准和要求,加快县城区公厕、停车场、农贸市场、垃圾转运站、绿地、社区活动场所等公共设施的规划建设。加大规划执法力度,坚决维护规划的权威性和严肃性。

以精品意识建设县城。重点抓好涉及民生的十大城建工程:①推进保障性住房建设,建成2幢经济适用房(廉租房)。②推进解放路片区改造,建成4幢安置房,打造城区改造的新亮点。③完成城关村居住小区一、二期工程,开工建设三期工程。④拓宽银塘北路。⑤实施陶然园、体育场改造工程。⑥开工建设县城垃圾处理场一期工程和东区污水处理厂。⑦改造城区自来水供水管网。⑧实施夜景工程,增建街道路灯,提升县城夜景效果。⑨加快商品房建设步伐,推进三远第一城、将军山二期、鹤亭商住小区建设。⑩开通岩溪经县城至旅游区、古农农场经县城至旅游区两条公交线路。

以现代理念管理县城。坚持“建管并重、重在管理”的方针,加大卫生环境专项整治力度,建立长效管理机制,巩固扩大综合整治成果。重点抓好人民路、文昌路、银塘路等主要街道的环境整治,加强日常管理,提高市容市貌治理成效。积极探索社区管理机制,引进物业服务公司,规范社区物业服务管理。发展信息、家政、中介等新兴服务业,提升县城整体服务功能。

(七)开源节流,提高聚财理财能力。

促进财税增收。坚持依法治税,加强税收征管,确保税收及时足额均衡入库。加强协税护税,突出重点税源控管,挖掘小税种增收潜力,加大清理欠税和税务稽查力度。采取贴息等间接手段,发挥财政政策引导作用,培植财源,增强后劲。

加强支出管理。坚持“有保有压、有促有控”的原则,厉行节约,优化支出,确保财政供养人员工资及时足额发放、待遇水平逐步提高,确保机关正常运转、社会和谐稳定,确保县委、县政府重点工作落实。扩大公共财政覆盖面,财政资金重点向经济发展、新农村建设和涉及民生的领域倾斜,切实提高保障水平。

严格财政监管。深化政府采购、国库集中支付、农村综合改革等财政制度改革,严格执行“收支两条线”制度。加强预算执行审计和政府投资审计。规范财经秩序,严肃财经纪律。加强村财管理和公共资产管理。

强化债务清理。复核审计县、乡、村债务,摸清底数,锁定旧债,明确政策,分类处理,逐步化解。重点抓好“普九”债务清理工作,并建立制止新债发生的稳定机制。

(八)改善民生,加快和谐社会建设。

改善就学条件。调整学校布局,实施一批寄宿制学校建设,完成枋洋镇、坂里乡、古农农场等3个中心幼儿园建设,规划实施第二实验小学扩建、实验幼儿园改建等项目。加快兴泰中心小学整合和马洋溪中心小学建设,进一步解决外来工子女就学问题。深化农村义务教育经费保障机制改革,加快发展高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到75%i上。加强教师队伍建设,培养学科骨干教师,进一步提高教学质量。

促进社会就业。认真落实《就业促进法》和《劳动合同法》,加强引导,完善市场就业机制,千方百计扩大就业和转移农村劳动力,努力使就业增长与经济增长相适应。完善面向困难群众的就业援助制度,落实农民工的就业政策,依法维护劳动者权益。

优化就医环境。完善公共卫生服务体系、医疗服务体系、药品供应保障体系,规划实施村级卫生所(室)、社区卫生服务机构规范化建设,加快新型农村合作医疗网络建设,为群众提供安全、方便、价廉的医疗卫生服务。

健全社会保障。着重扩大企业职工、城镇灵活就业人员、农民工和农村养老保险的参保面,推行城镇居民基本医疗保险制度。加强城乡社会救助体系建设,筹建慈善总会,推进残疾人事业发展,努力解决困难群众、弱势群体和残疾人的生活困难。认真落实库区移民各项政策。发展老年福利事业,完成县老年活动中心建设和坂里、岩溪敬老院改扩建。

加强环境保护。加大工业项目的环保监管力度,提高环保“三同时”验收率。严格执行环境影响评价制度和排污许可制度,重污染工业项目坚决不批,可能带来环境安全隐患的工业项目严格审批。做好第一次全国污染源普查。推进节能减排,万元GDP能耗下降4%,二氧化硫排放量下降7.2%,化学需氧量下降1.5%。加强龙津溪流域环境综合整治,突出抓好石板材业污染治理,建设福信饮用水源截污工程。全面完成吴田山矿区整顿规范工作,恢复矿山植被2708亩,抓好上花至半岭一带矿区整顿规范工作。

强化安全保障。强化“平安长泰”建设,着力完善防控体系和调解机制,做好信访工作,认真解决群众合理诉求,全力维护社会治安稳定。强化应急管理工作,认真落实和演练各类应急预案,全面提高对公共突发事件的预防和处置能力。强化安全发展意识,加强安全生产基础工作,提高安全监管水平,杜绝重特大安全生产事故发生,确保社会和谐安定。

推进路桥建设。年度计划投资5000万元,完成交战二期岩溪镇区改线工程和两边接线6.3公里、积山至上花糖厂7公里、奎山桥至苑山2公里等改扩建工程,加固戴乾、科山、演柄三座大桥,积极做好高速公路过境线、官九线枧头至草洋段改线工程的前期工作。加强道路管理和养护,严厉打击超载超限车辆。

繁荣社会事业。加快文体事业发展,建设工人文化宫,扶持乡村文化站(点)建设,办好一系列文体活动,推进全民健身运动。发展地方特色文化,举办民俗文化展演活动,带动民俗旅游发展,丰富群众精神文化生活。做好稳定低生育水平的基础工作,提高出生人口素质。加强国防动员建设,深化双拥工作,全面落实各项优抚政策。依法加强统计,抓好第二次全国经济普查。

 

三、加强政府自身建设

 

新的一年,我们面临的机遇和挑战前所未有,面对经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的新要求,各级政府和全体工作人员必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须恪守对人民负责、受人民监督、让人民满意的理念,加强政府自身建设,着力增强执行力、公信力,全面提高行政能力,不负重托,不辱使命。

(一)开拓创新,转变职能。要加强学习调研,认真学习新政策、新法规,努力掌握围绕科学发展、改善民生、促进和谐的准则和规范,努力把握县域经济社会发展的内在规律,提高驾驭市场经济的能力,提升政府工作水平。推进政府管理理念、管理机制和管理手段的创新,更加注重履行社会管理和公共服务职能,更加注重为市场主体提供良好的发展环境,更加注重推进社会发展和解决民生问题。认真施行《政府信息公开条例》,推进政务公开,精简办事程序,促进政府运转规范化、制度化、高效化,促进政府工作公正、公平、便民。

(二)注重实干,狠抓落实。要大力弘扬求真务实、雷厉风行、敢于负责的精神,改进工作作风,聚精会神抓发展,深入具体抓落实,切实增强执行力。对县委、县政府的决策部署,要在最短时间内贯彻到位、落实到位。坚持一切从实际出发,把发展的热情、科学的态度和务实的作风统一起来,“重在提请、主动服务”,多做企业急需的事,多做群众受益的事,多做为长远发展打基础的事。完善抓落实的工作机制,严格执行目标责任制,加强政务督查、限时督办、效能监察和绩效评价,靠制度、机制推进工作。今年确定的各项重点工作任务要分解细化,明确各阶段的目标要求和时间进度,责任落实到岗到人,确保各项工作有效落实,确保发展蓝图变为现实。

(三)有效运作,依法行政。要认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,严格守法执法,切实依法行政,加快建设法治政府。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,强化行政执法责任制,增强政府公信力,保障政府威信。坚持向人大及其常委会报告工作、向政协通报情况的制度,运用好人大和政协专题调研、视察和议政成果,提高建议、提案的办理质量,支持工会、共青团、妇联等人民团体的工作,自觉接受人民监督。

(四)从严治政,清正廉洁。要加强廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,树立清正廉洁、奋发有为的政府形象。加强廉政文化建设,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。加强重大项目、重点部门和大额资金使用的保廉工作,完善土地使用权、国有集体资产等各项招投标制度。深入开展纠风工作,严肃查处腐败行为,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

各位代表,我们正站在一个新的起点,新的形势催人奋进,新的使命艰巨而光荣。我们要在县委的正确领导下,倍加珍惜千载难逢的历史机遇,倍加珍惜政通人和的大好局面,振奋精神、积极作为,抢抓机遇、主抓发展、狠抓落实,努力推动长泰经济社会又好又快发展。

 

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com