今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 友情链接 >> 乡镇场区
陈巷镇
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-31  浏览
 

陈巷镇位于长泰县境东北部,总面积127平方公里,耕地5万多亩,林地6.4万亩。辖13个行政村、1个社区,总人口3.1万人。五年来,先后获评省级文明村镇、生态乡镇、绿色乡镇,全国妇联基层组织建设示范乡镇、漳州市活力乡镇、漳州市设施农业先进单位,市富美乡村建设先进单位、县级最佳进步奖等荣誉。

产业优,位列全县发展重要腹地。陈巷镇距厦门口岸20公里,距漳州市区22公里,沈海高速穿境而过,兴岩线、银泰路全线贯通,境内拥有2个高速落地互通口,内外交通十分便捷,区位优势突显。辖区内拥有2个高标准产业园区:一是港园工业园区。规划面积5平方公里,配套建设工业大道、莲花路等交通大动脉以及覆盖整个园区用电的110KV花坊变电站、污水管网,拥有储备工业用地5000亩,已签约落户企业39家,规模工业企业14家,拥有宏发电声、鸿星尔克等上市企业2,形成电子产品、机械制造、新型材料、金属制品、生物科技五大产业区。二是陈巷农民创业园区。占地面积1.7万亩,创办绿港园、宝绿、素一等国家、省市级农民专业合作社10个,培育家庭农场54个、市级龙头企业5家,建成花卉、水果、蔬菜、畜禽养殖等四个“千亩现代农业专业区”,是省级农民创业基地、市级农民创业园。

文化兴,传承文化涵育文明新风。陈巷镇是一个历史积淀浓郁、文化底蕴深厚、乡风文明质朴的古镇。境内拥有长泰第一进士故居世德堂、长泰最早的佛教寺院之一报慈院,以及戴墘瞻依堂、雪美瞻依堂、钟馗书院、福照亭等多处文化特色鲜明的古建筑,对于研究和传播闽南文化具有重要价值。上花村的布袋木偶戏,雪美村的鹤阳堂狮队、元宵犒将等丰富的民俗活动和鲜明的特色文化吸引来自海内外人士前来旅游观看。近年来,陈巷镇深入开展创城工作,完成镇综合文化站建设,实施上花、西湖、古农等6个行政村的综合文化服务中心建设,实现农村广场舞活动点、农家书屋全覆盖。各村家风家训各具特色,民俗传统文化活动丰富,春节期间,在上花、古农、戴墘等村,举行丰富多彩的农民春晚、游园、拔河、攻炮城、广场舞展示等活动。依托良好的乡风文明,积极开展基层群众自治,成立警民护村队,社会环境和谐稳定,社会治安综合满意度居全市前列,古农村获评全国基层群众计生自治示范村,戴墘村获评省级妇女之家,雪美村创建市级平安示范村。

生态美,田园风光宜居宜业宜游。陈巷镇自然资源丰富,境内拥有“闽南第一峰”吴田山,主峰海拔1129,拥有水域面积9800多亩,含活盘、东峰、塔兜、水分流等水库,十五户陂、苑山西湖排灌渠等水利设施。拥有丰富的地热资源,引进开发古湖生态城、弦龙温泉度假等重大温泉旅游项目。近年来,陈巷镇历届党委、政府高度重视人居环境建设,坚持打造田园风光生态城镇的发展思路。累计投资9540.5万元,先后开展美丽乡村扫盲整治、流域水环境整治、“两违”整治、黄标车整治、吴田山矿区等生态环境整治。突出规划先行,投资450万元,完成陈巷镇总体规划、13个行政村整村规划,引导村民按规划建设;投资2.1亿元,实施文教新区、镇区文体活动广场、惠民小区、公共租赁房等建设,提升镇区功能水平和档次。坚持将美丽乡村建设与文化创意、休闲农业相融合,筹备古农古仓玉米采摘节,打造“生态、生产、生活、生意”四生示范镇。古农古仓“玉米风情”、上花上楼“革命老区”、雪美西厝“进士故居”等市县美丽乡村示范点各具特色,以点带面推动全镇美丽乡村建设,打造美丽乡村景观带,巩固全国美丽乡村建设标准化试点成果,多次代表县接受国家、省、市验收检查。

今后五年陈巷镇将切实贯彻落实市县提出的“十三五”发展规划,按照“管好一座山、风光一片洋、美丽一批村、形成一个增长极”的总体思路,一张蓝图干到底,突出转型升级,创新提升,全面加强党的建设,改进社会管理,全力打造工业有突破、农业有品牌、旅游有亮点、干部有激情、民生有保障的特色小镇,实现陈巷发展历史新跨越。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com