今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 友情链接 >> 乡镇场区
古农农场
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-31  浏览

 

 

   古农农场创办于195711月,是福建省规模最大的国有农垦企业,1970年由原福建省农垦厅下放 给长泰县管理。全场拥有土地面积10万亩,人口12000人;场下辖有1个居委会、13个作业区,3家场办企业。场内兴办中学1所,小学6所。1991年农场先后被福建省人民政府确定为对台对外农业经济技术交流与合作的重点区域,被漳州市人民政府确定为对台对外农业综合开发重点农场。

   古农农场还同时具有六个方面的经济发展优势。

   气候条件得天独厚:农场是典型的南亚热带气候,年平均气温为21°C,年降雨量在1400-1800厘米之间,日照总数超过两千小时,年平均相对湿度为80%,无霜期达340天以上,光、热、水三种资源合理搭配,适宜各种热带、亚热带作物的生长。

   区位优势比较明显:农场地处闽南金三角喑地带的长泰西南部,因此,邻长泰县城,东距厦门航空港50公里,海港45公里;南距漳州市区18公里,东南向经省道郊柏线与324319国道及福厦、漳龙高速公路相连,西南边鹰厦铁路穿境而过,场区内已建成客货运线与全国铁路联网的长泰火车站,区位优势比较明显。

   基础设施相对完善:区内拥有长泰火车站,年吞吐量30万吨以上;有日供水量5000吨的自来水厂,可满足全场的生产、生活用水;铺设了110千伏的输变线路,电力充足;铺设了总装机容量1.2万门的程控电话光缆及有线电视网络;铺设了总里程13公里的水泥路网及主干道7.4公里长的路灯建设,投资环境日臻完善。

   自然资源较为丰富:一是丰富土地资源。全场土地主要以低丘陵、台为主,高度低、坡度小,可利用率达90%以上,适宜于农地综合开发和工业用地开发。二是良好的灌溉条件。全场拥有山塘水库23座,总库容733万立方米,可满足全场灌溉需求。

   工业发展呈现强劲发展态势:农场创办的远景规划为18平方公里以高新技术为主导的现代化工业园区——银塘工业区,被漳州市人民政府确定为市级工业区,被县委、县政府确定为重点工业区,2003年,经整合并入长泰县经济开发区,成为省级工业区,区内基础设施配套齐全,投资环境日臻完善,已成为海内外客商投资兴业的热土。目前工业区实际控制面积近10平方公里,区内兴办各类企业70家;其中,三资企业33家,合同利用外资6984万美元;内联企业37家,总投资6.287亿元,年工业产值超达5.51亿元。

   农业产业化进程明显加快:初步形成了7500亩荔枝、3000多亩淡水养殖、2000亩香蕉、近1000亩竹业以及20多万平方米蘑菇。五大农业立导产业,成为农场集体、职工双增收的重要财税源基地。

 

 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com