今天是: 天气:
 您现在的位置:县政府网站 >> 友情链接 >> 乡镇场区
岩溪镇
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2008-07-31  浏览

 

 

岩溪镇地处长泰县中部,省道官九线穿境而过,属丘陵地形,坐落于良岗山脉之南,地势由北向南倾斜,东邻枋洋镇,西依良岗山脉与坂里乡交界,南临龙津溪与陈巷镇的苑山、西湖两村隔溪相望,北接安溪县。辖11个村、2个居委会,面积152km2,人口4万人,是一个中心集镇。岩溪属南亚热带气候,气候温和,年均气温21。境内土地肥沃,自然资源丰富,生态环境良好,实为“物华天宝”,是理想的耕作区和居民聚集区。

岩溪镇是漳州市重点卫星城镇之一。多年来,岩溪镇党委、政府致力于推动“工业化、城镇化、农业现代化”进程,多方开拓投融资渠道,增加基础设施建设投入,加大招商引资力度,努力把岩溪打造成为经济繁荣、生态文明、社会和谐的闽南生态工贸名镇。2007全镇实现工农业总产值11.6亿元,其中工业产值8.5亿元,农业产值3.1亿元;完成固定资产投资1.25亿元,工商税收入库1270万元,财政收入1820万元,农民人均纯收入5410元。先后被授予全国创建文明村镇工作先进乡镇、全国婚育新风进万家活动先进乡镇、全国村务公开民主管理先进乡镇、全省先进基层党组织、全省首届科普工作先进乡(镇)、第八届省级文明乡镇、全省民政工作先进单位、全市“五个好”乡镇党委、全市党建工作先进乡镇、市人口计划生育先进一类乡镇、全市社会治安治理暨平安建设先进集体等殊荣,岩溪镇还被确定为全市基层农村党风廉政建设联系点、全市宣传思想工作联系点

工业经济蓬勃发展。实施“工业立镇”战略,着力抓好工业发展平台建设,开辟岩溪民营工业园和岩溪工业区。岩溪民营工业园:创办于1999,总规划2000亩,详细规划800亩,区内水、电、路、通讯等设施同步配套,已开发工业用地500亩,落户工业企业20家,总投资1.5亿元,年可创产值2亿元,转移劳动力2500多人。岩溪工业区:创办于2007年,总规划面积5平方公里,至20084月底,完成征地赔青1023亩,平整土地705亩。该工业区已引进海大饲料、邝氏幕墙9个项目,总投资2.96亿元。海大饲料将于今年5月底投产,计划用两年时间建成福建省最大的生物饲料生产中心。岩溪镇通过筑巢引凤,外引内联,几年来共引办工业企业82家,其中外资企业12家,投资300万元以上民营企业7家,规模工业21家,形成塑胶制品、休闲用品、机械制造、精细化工、生物饲料等工业产业发展格局。

农业发展特色增强。加大农业扶持力度,发展特色农业。2006年以来,岩溪镇共向上争取资金 3165万元,组织实施塘洋、霞美洋、白庄洋等5个农业发展项目覆盖7个村,受益农田面积3.8万亩,先后建立粮食耕种、高优水果、芦柑栽培、速丰林种植、立体种养、茶叶种植、生猪养殖、商品蔬菜、蘑菇生产等高优农业示范基地。重点推进芦柑、叶、速丰林“三大产业”建设。芦柑方面,长泰芦柑在1983年、1985年、1989年先后三次在全国同类产品评比中获得总分第一名,荣获“全国优质水果”称号。原全国人大副委员长彭冲题词赞誉:“长泰芦柑,品种优良,柑中之冠”。岩溪是长泰芦柑主产区,在注重科学管理的同时,加大科技投入,自主研究培育的晚熟芦柑,属全国唯一的芦柑芽变晚熟新品种,被国家命名为“岩溪晚芦”。2005年,长泰芦柑第三次通过国家绿色食品中心认证,获得“长泰芦柑、岩溪晚芦、岩溪铁线橙”等系列绿色食品标志使用权。为进一步做优做特芦柑产业近年来,我镇又累计投入1800万元,完成改造芦柑旧果园200亩,新种补种400亩,新增喷灌面积100亩,并完成青年果场芦柑脱毒苗木基地1000m2大棚和3000 m3蓄水池建设等。茶叶方面,强化示范带动,建立了顶山茶叶生产示范村和董湖现代农业茶叶生产示范基地,培育一批茶叶生产示范户。全力打造顶山茶叶生产专业村,成功注册了“顶山香”茶叶商标,以及成立了“顶山香茶业农民专业合作社”,为广大茶农产、销提供一条龙服务。鼓励茶商、茶农到厦门、广东等大中城市和主销区开设“顶山香”茶叶销售窗口,目前全镇全镇共有茶叶流通户42户、加工生产企业4家、加工户120户。去年,长泰县首届“铁观音初制技术大赛”我镇选手分别获得一等、二等及优质奖;以及第三届“天竺状元杯”茶王赛中我镇选手获得铁观音铜奖和优质奖等。速丰林方面,大力种植速丰林,发展木材产业,成立良岗山速生丰产林种植基地和湖珠木材加工基地,使单纯木材流通转向木材深加工,提高木材附加值,全镇共有木材加工企业12家。加强木材流通,鼓励群众走经商致富之路,目前湖珠商人在厦门江头台湾街一带创办以建材为主的规模商场、公司、商店60多家,被厦门人称为“厦门湖珠一条街”。全镇种植优质芦柑1000多亩,速丰林4.55万亩,优质茶叶 7000多亩,种植粮食1.6万亩,发展无公害蔬菜1.2万亩,水产养殖面积5320亩,生猪存栏8万头。

城镇建设力度加大。按照“现代化定位、市场化运作、多元化投资、法制化管理”的办法,推进重点城镇建设步伐。聘请漳州市城市规划设计院把城镇规划与经济发展、环境保护、闽南文化有机结合起来,对镇区总体规划进行新一轮的修编,镇区面积扩大到5.2平方公里。去年,我镇又根据镇区长远发展需要,突出构建“一江两岸”的城镇发展框架,凸显龙津溪两岸生态山水特色景观,将镇区由条状开发向块状开发,进一步做大镇区规模。基础设施日臻完善,几年来,累计投入5100万元,完成奎山大桥、岩沙线水泥路、岩溪农村客运站、商贸中心广场等一批城镇建设项目,道路交通环境、群众居住环境得到显著改善。2006年家园重建中,我镇把家园重建与社会主义新农村建设、小城镇建设相结合,高起点规划,高标准要求,高效能管理,成为新农村建设和旧村改造的样板。大力实施“净化、美化、亮化、绿化”工程,加大城镇综合整治力度,强化镇区管理,整编扩充城监中队,规范城镇道路斑马线及缓冲带、车辆停放等标识,拆除违章建筑,整顿市场秩序,美化镇区环境,提升镇区形象。去年,石铭、甘寨、霞美、高濑等村累计投资20万元,安装路灯350盏,亮化村庄道路,极大地方便了群众生产生活。

党的建设不断加强。深入开展“三级联创”活动,进一步完善党委中心组学习、民主集中制和党委议事规则等制度,充分发挥镇党委的核心领导作用。全面推广“三级核心网络”建设,通过典型引路,示范带动,提高创建水平。2003年、2006年,我镇先后被确定为全市、全县村级组织换届选举工作试点镇深入开展“干部作风建设年”活动,率先在全县推行“工作日志”制度,镇村两级干部作风进一步改进,今年“工作日志”制被列为全市党建工作重点。进一步完善镇直会计核算中心、招投标监管服务中心、合同审核服务中心等“五个中心”建设,特别是严格落实项目报备、工程招投标和重大事项报告制度,严格控制非生产性项目支出,防止违法违纪案件发生,达到杜绝腐败、保护干部的效果。2007年,奎山大桥、岩沙线岩溪段水泥路等一系列重大建设项目,都经过严格招投标程序发标,中标价比预算造价节约450万元。

社会事业协调发展。建立宣传文化中心,开展文明村镇创建活动。大力扶持教育事业,优化教学环境,去年无偿划拨1000多平方米土地支持长泰二中兴建学生公寓,有效解决学生的住宿、饮食等问题。后、田头村投入45万元,完成校舍维修和教学设施增添改善教学环境,提高办学质量。岩溪中心小学荣获全市小学生综合素质测试评比农村组第三名。全面推行新型农村合作医疗制度,2007年全镇合作医疗参合率达100%深入开展爱国卫生运动,农村医疗卫生保障达到省级标准,先后被评为“卫生乡镇”、“全省先进乡镇卫生院”、“全省先进卫生协会”。二医院与漳州“一七五”医院成功对接,接受“一七五”医院赠送的CT,成为全市第一个拥有CT的乡镇医院广泛开展群众性文化体育活动,去年,我镇代表队获的县第二届旅游节“马洋溪杯”龙舟赛第三名。后村广播站被评为“全国亿万农民健康行动金话筒优秀广播站”、全国敬老模范村”。加强计划生育规范化管理,提高优质服务水平,深入开展“婚育新风进万家活动”和“关爱女孩行动”,推行塘叶氏联谊会女孙“新公”点灯等新习俗,引导群众转变生育观念。深入开展评选“孝子贤媳户、五好文明家庭”等活动,倡导良好的社会风尚,全镇累计评选87户“孝子贤媳户”和169户“五好文明家庭”。开展塘“三公落水操”的民俗活动,弘扬忠、义、勇的民族气义,今年该活动被列入省级非物质文化遗产。全面落实综治责任制,深入开展平安创建活动,组建了镇治安巡逻大队,成立了综治工作中心,组织评选了15家“平安企业”、1530户“平安家庭”和13户“平安家庭=范户”,社会保持安定稳定。我镇被县委、县政府命名为“平安乡镇”。前、湖珠两个村被评为全市文明和谐示范村”岩溪法庭先后被评为“全省优秀人民法庭”、“全省人民满意好法庭”等称号,岩溪派出所先后被公安部授予“全国优秀公安基层单位”、“一级派出所”等称号。

 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com