<天气预报>
 您现在的位置:文体局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县文化体育新闻出版局
2013年度政府信息公开报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2014-03-17  发布机构:文体局

 

  

 
泰文体综[2013]82号

  

  长泰县文化体育新闻出版局
2013年度政府信息公开报告
一、概述
推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》的重要举措。2013年,按照县委、县政府的要求和部署,我局政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,推进指南和目录编制工作,较好地完成了信息公开工作。
(一)建立机构,加强组织领导
我局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由局长任组长,副局长为副组长,下属单位主要领导及相关股室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。明确局办公室具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进文体局政府信息公开工作,下属各单位、相关股室予以配合,确定
专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,局政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。
(二)健全规章制度,认真抓好落实
建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。
(三)及时更新信息
由局政务公开工作领导小组牵头,会同领导小组成员,及时修改并更新《长泰县文化体育新闻出版局政府信息公开》。组织领导小组成员对涉及本局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本局领导小组成员也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我局政府信息公开工作的高效开展。
(四)加强宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重要意义
自2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我局就认真组织全局干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到区委、政府的安排部署上来,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
1、我局能认真落实公开工程项目的规划、论证、立项、审批、招投标等手续,严格管理项目资金的使用,做到了项目资金专款专用,项目建设进展情况,随时公开。如:为民办实事、十大竞赛项目等。
2、领导班子成员及分工。
4、机构设置。
5、文体局2012年工作总结。
6、文体局2013年工作要点。
(二)公开形式
1、长泰县政府信息网;
2、信息公开栏;
3、板报;
4、文件公示;
5、向各种报刊、杂志发表信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2013年度我局未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求。
四、政府信息公开的收费及减免情况
年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
本年度我局积极完成人大、政协交办的各项议案、建议、提案。其中,完成了人大交办的提案5件,完成率100%。
六、主要问题和改进措施
《条例》正式颁布施行以来,我局政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式较单一,更新较慢;三是受人员编
制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。2013年,我局将着重做好如下三个方面的工作:
一是规范政府信息公开内容。进一步做好政府信息公开工作,努力做到及时、有效,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
二是进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对我区文化部门信息公开的知晓率和参与度。
三是加强对政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升我局政府信息公开工作水平。
长泰县文化体育新闻出版局
2013年12月28日
  
  
指 标 名 称
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
94
350
其中:1.政府网站公开数
94
350
    2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com